Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Квартира — в Болгарии, а бизнес — в Германии

Такие приобретения сегодня вполне по карману обеспеченным челнинцам. Кто и в каких странах чаще всего покупают недвижимость, с какой целью и сколько это стоит, выяснила корреспондент «ЧИ».

Квартира на Солнечном берегу дешевле, чем в Челнах

— Как показывает анализ, возраст людей, интересующихся зарубежной недвижимостью, от 40 до 55 лет, — говорит Гульнара Кадырова, директор консалтинговой компании. — Среди них не только состоятельные люди, как это принято считать, но и люди со средним уровнем достатка. В основном, превалируют предприниматели, работающие в сфере строительства, поставки оборудования и в сфере услуг. Есть также юристы крупных предприятий. Кстати, среди них не только жители Набережных Челнов, но и Альметьевска, Нижнекамска и даже Тюмени. Приезд клиентов из других городов объяснить довольно просто: люди не хотят афишировать покупку недвижимости за рубежом. Однако следует заметить, что главное правило нашей компании — конфиденциальность. Мы не проверяем паспорта и другие документы наших клиентов. Достаточно имени и контактного телефона, чтобы с ними могли встретиться наши партнеры за рубежом.
Покупка объектов за границей совершается с разными целями. Одни рассматривают ее как инвестиции — недвижимость в любой момент можно продать, к тому же сейчас цены на нее во многих странах сильно упали, и рост в перспективе неизбежен. Особняком здесь стоит приобретение бизнеса — пансионатов, ресторанов, офисов.
Другие покупают жилье в курортных местах, чтобы периодически ездить на отдых. Кто-то — чтобы отправить учиться детей, кто-то — чтобы переехать за границу самому, сейчас или выйдя на пенсию.
— Судя по нашим клиентам, — рассказывает Анна Головлева, риэлтор агентства, занимающаяся продажей недвижимости за рубежом, — никто не планирует ехать на учебу или же переезжать в абсолютно незнакомую для них страну. Практически все хорошо знакомы с местом, где планируют приобрести недвижимость: бывали там в туристических поездках, ездили в командировки. Многие ориентируются на мнение и отзывы друзей и знакомых, которые уже имеют собственность за рубежом.
Самая популярная страна для приобретения недвижимости уже в течение многих лет — Болгария. Чем объясняется такое предпочтение? Во-первых, эта страна близка нам по менталитету (если кто помнит, раньше ее в шутку даже называли «нашей шестнадцатой республикой»); во-вторых, наиболее привлекательна по ценам и экономна в плане проживания.
— В прошлом году супруги-пенсионеры из Челнов, продав здесь жилье, приобрели в курортном регионе Солнечный берег двухкомнатную квартиру за 966 тысяч рублей (23 тысячи евро), — приводит пример Гульнара Кадырова. — Как объяснили сами покупатели, они решили ради здоровья переехать к морю. У них есть взрослые дети, которые живут самостоятельно и планируют наведываться к родителям во время летних отпусков.
На втором месте по количеству запросов клиентов — Северный Кипр. Желающих переехать туда привлекают море, мягкий климат и европейский уровень жизни. Здесь квартиры можно приобрести за сумму от 1 миллиона 400 тысяч рублей (от 33 тысяч евро). Виллы — от 3 миллионов 700 тысяч рублей (от 89 тысяч евро) до 4 миллионов 200 тысяч рублей ( до 100 тысяч евро). Кипр привлекает россиян как место для отдыха. Директор одной из челнинских фирм несколько лет назад вложила свои сбережения в отдельный дом на Кипре. И наведывается сюда каждый год с детьми.
А на третьем месте по популярности — Турция. Жилье в Анталии, на побережье Средиземного моря, обходится в сумму от 1 миллиона 50 тысяч рублей (от 25 тысяч евро). Виллы, таун-хаусы стоят от 3 миллионов 370 тысяч рублей (от 90 тысяч евро) до 6 миллионов 300 тысяч рублей (150 тысяч евро) и выше.
— В прошлом году четыре челнинские семьи приобрели через нашу компанию отдельные апартаменты в Турции, — рассказывает Гульнара Кадырова. — Еще одну семью привлекла квартира в Египте за 2 миллиона 100 тысяч рублей (50 тысяч евро). Она находится в жилом комплексе, застройщиком которого является швейцарская компания. В этом районе — своя инфраструктура: магазины, рестораны, прачечная.
— В последнее время к нам обращаются клиенты, которых интересует Франция, — говорит риэлтор Анна Головина. — Недавно виллами в этой стране интересовался известный челнинец. Их цена — 7–8 миллионов рублей (170-200 тысяч евро). Окончательного решения по покупке недвижимости во Франции клиент пока не принял.

Автомастерская в Испании за 31 миллион как страховочный вариант

Что подразумевается под покупкой бизнеса за рубежом? Чаще всего это отели, рестораны, офисы под аренду, пансионаты, производства — все уже в действующем виде: с управляющими, персоналом, налаженными контактами с партнерами.
— Конечно, по сравнению с нашим бизнесом сверхприбылей там не получают, — утверждает Гульнара Кадырова. — Но и не теряют все в одночасье при очередной реформе, поэтому некоторые челнинцы рассматривают приобретение бизнеса в Европе как страховочный вариант. В последнее время состоятельные челнинцы чаще всего интересуются приобретением бизнеса в Германии. Недавно по заказу одного из наших клиентов, которого интересовало приобретение пансионата, мы подобрали вариант стоимостью 10 миллионов 500 тысяч рублей (250 тысяч евро).
Кстати, многие челнинцы за такого рода покупками обращаются и в казанские агентства.
— Среди наших клиентов немало челнинцев, — поделилась в разговоре с нами риэлтор одного из казанских агентств недвижимости. — Недавно мы помогли молодому предпринимателю из Челнов приобрести автомастерскую в Испании за 31 миллион 500 тысяч рублей (750 тысяч евро).
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос