Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Квартира — в Болгарии, а бизнес — в Германии

Такие приобретения сегодня вполне по карману обеспеченным челнинцам. Кто и в каких странах чаще всего покупают недвижимость, с какой целью и сколько это стоит, выяснила корреспондент «ЧИ».

Квартира на Солнечном берегу дешевле, чем в Челнах

— Как показывает анализ, возраст людей, интересующихся зарубежной недвижимостью, от 40 до 55 лет, — говорит Гульнара Кадырова, директор консалтинговой компании. — Среди них не только состоятельные люди, как это принято считать, но и люди со средним уровнем достатка. В основном, превалируют предприниматели, работающие в сфере строительства, поставки оборудования и в сфере услуг. Есть также юристы крупных предприятий. Кстати, среди них не только жители Набережных Челнов, но и Альметьевска, Нижнекамска и даже Тюмени. Приезд клиентов из других городов объяснить довольно просто: люди не хотят афишировать покупку недвижимости за рубежом. Однако следует заметить, что главное правило нашей компании — конфиденциальность. Мы не проверяем паспорта и другие документы наших клиентов. Достаточно имени и контактного телефона, чтобы с ними могли встретиться наши партнеры за рубежом.
Покупка объектов за границей совершается с разными целями. Одни рассматривают ее как инвестиции — недвижимость в любой момент можно продать, к тому же сейчас цены на нее во многих странах сильно упали, и рост в перспективе неизбежен. Особняком здесь стоит приобретение бизнеса — пансионатов, ресторанов, офисов.
Другие покупают жилье в курортных местах, чтобы периодически ездить на отдых. Кто-то — чтобы отправить учиться детей, кто-то — чтобы переехать за границу самому, сейчас или выйдя на пенсию.
— Судя по нашим клиентам, — рассказывает Анна Головлева, риэлтор агентства, занимающаяся продажей недвижимости за рубежом, — никто не планирует ехать на учебу или же переезжать в абсолютно незнакомую для них страну. Практически все хорошо знакомы с местом, где планируют приобрести недвижимость: бывали там в туристических поездках, ездили в командировки. Многие ориентируются на мнение и отзывы друзей и знакомых, которые уже имеют собственность за рубежом.
Самая популярная страна для приобретения недвижимости уже в течение многих лет — Болгария. Чем объясняется такое предпочтение? Во-первых, эта страна близка нам по менталитету (если кто помнит, раньше ее в шутку даже называли «нашей шестнадцатой республикой»); во-вторых, наиболее привлекательна по ценам и экономна в плане проживания.
— В прошлом году супруги-пенсионеры из Челнов, продав здесь жилье, приобрели в курортном регионе Солнечный берег двухкомнатную квартиру за 966 тысяч рублей (23 тысячи евро), — приводит пример Гульнара Кадырова. — Как объяснили сами покупатели, они решили ради здоровья переехать к морю. У них есть взрослые дети, которые живут самостоятельно и планируют наведываться к родителям во время летних отпусков.
На втором месте по количеству запросов клиентов — Северный Кипр. Желающих переехать туда привлекают море, мягкий климат и европейский уровень жизни. Здесь квартиры можно приобрести за сумму от 1 миллиона 400 тысяч рублей (от 33 тысяч евро). Виллы — от 3 миллионов 700 тысяч рублей (от 89 тысяч евро) до 4 миллионов 200 тысяч рублей ( до 100 тысяч евро). Кипр привлекает россиян как место для отдыха. Директор одной из челнинских фирм несколько лет назад вложила свои сбережения в отдельный дом на Кипре. И наведывается сюда каждый год с детьми.
А на третьем месте по популярности — Турция. Жилье в Анталии, на побережье Средиземного моря, обходится в сумму от 1 миллиона 50 тысяч рублей (от 25 тысяч евро). Виллы, таун-хаусы стоят от 3 миллионов 370 тысяч рублей (от 90 тысяч евро) до 6 миллионов 300 тысяч рублей (150 тысяч евро) и выше.
— В прошлом году четыре челнинские семьи приобрели через нашу компанию отдельные апартаменты в Турции, — рассказывает Гульнара Кадырова. — Еще одну семью привлекла квартира в Египте за 2 миллиона 100 тысяч рублей (50 тысяч евро). Она находится в жилом комплексе, застройщиком которого является швейцарская компания. В этом районе — своя инфраструктура: магазины, рестораны, прачечная.
— В последнее время к нам обращаются клиенты, которых интересует Франция, — говорит риэлтор Анна Головина. — Недавно виллами в этой стране интересовался известный челнинец. Их цена — 7–8 миллионов рублей (170-200 тысяч евро). Окончательного решения по покупке недвижимости во Франции клиент пока не принял.

Автомастерская в Испании за 31 миллион как страховочный вариант

Что подразумевается под покупкой бизнеса за рубежом? Чаще всего это отели, рестораны, офисы под аренду, пансионаты, производства — все уже в действующем виде: с управляющими, персоналом, налаженными контактами с партнерами.
— Конечно, по сравнению с нашим бизнесом сверхприбылей там не получают, — утверждает Гульнара Кадырова. — Но и не теряют все в одночасье при очередной реформе, поэтому некоторые челнинцы рассматривают приобретение бизнеса в Европе как страховочный вариант. В последнее время состоятельные челнинцы чаще всего интересуются приобретением бизнеса в Германии. Недавно по заказу одного из наших клиентов, которого интересовало приобретение пансионата, мы подобрали вариант стоимостью 10 миллионов 500 тысяч рублей (250 тысяч евро).
Кстати, многие челнинцы за такого рода покупками обращаются и в казанские агентства.
— Среди наших клиентов немало челнинцев, — поделилась в разговоре с нами риэлтор одного из казанских агентств недвижимости. — Недавно мы помогли молодому предпринимателю из Челнов приобрести автомастерскую в Испании за 31 миллион 500 тысяч рублей (750 тысяч евро).
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    7
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    15
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама