Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинка Асия Гумерова угощала Юрия Гагарина губадией

Гумеровы и Гагарины два года были соседями по лестничной площадке. Тогда еще никто и предположить не мог, что обаятельный и общительный Юрий, которого челнинка, приехавшая в военный гарнизон к мужу, частенько угощала татарскими национальными блюдами, станет первым космонавтом Земли.



Фото с сайта www.progagarin.ru

В подмосковный городок Щелково, который находится неподалеку от Звездного городка, Асия Гумерова, можно сказать, попала случайно. Весной 1959 года ее мужа призвали на службу в армию и направили в гарнизон, где располагался научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил. Через несколько месяцев, завершив занятия в школе, она приехала его навестить. Ей очень понравился городок — тихий, утопающий в зелени, сослуживцы мужа — общительные и открытые, а еще, что скрывать, хороший ассортимент товаров в магазинах. Молодая женщина решила остаться в Подмосковье вместе с мужем. Благо, как сообщили новые друзья, местной школе требовался учитель.


Так в ее трудовой книжке появилась запись «27 августа 1959 года назначена учительницей в школу № 14 города Щелково». Она начала преподавать физику в старших классах и довольно скоро гуно выделило ей однокомнатную квартиру № 26 на пятом этаже девятиэтажного дома. Соседями по лестничной площадке оказались молодые супруги Юрий и Валентина Гагарины, проживавшие в двухкомнатной квартире № 27.


— Мы довольно быстро подружились, — рассказывает Асия Фатыховна. — И все благодаря Юрию — очень обаятельный, улыбчивый, он с первых минут общения любого умел расположить к себе. В течение двух лет мы жили рядом, и я ни разу не видела его грубым, раздраженным, в плохом настроении. Нам было известно, что он летчик–испытатель. Дома он бывал редко — постоянно уезжал в командировки, но стоило ему вернуться, как об этом сразу узнавали все наши соседи. Дело в том, что у Юрия была привычка — в любую погоду в шесть утра делать на улице зарядку. В спортивном костюме, сбегая по лестнице, он успевал позвонить в двери всем соседям, приглашая их с собой на разминку.


Жильцы дома, в основном летчики, были очень дружным. Ничего не стоило в выходные дни собраться и вместе с детьми выехать на природу. Летом — на шашлыки, зимой — покататься на лыжах, коньках и санках. Нередко устраивали соревнования, неизменным победителем которых становился физически крепкий, спортивный Юрий. Призы он потом раздавал другим.

Между Гумеровыми и Гагариными сложились хорошие соседские отношения. Как бывает в таких случаях, они ходили друг к другу в гости.


— Заглядывая к нам на кухню, Юрий неизменно спрашивал: «Асенька, что сегодня вкусненького и необычного будем пробовать?» — делится воспоминаниями наша землячка. — Я часто угощала соседей национальными блюдами — губадией, треугольниками, бэлешом. В отличие от мужа, Валентина была немногословной и скромной. И очень трудолюбивой — в квартире все блистало идеальной чистотой. Она работала медсестрой в поликлинике, если кто из нас заболевал, обращались к ней. Мы каждый день с ней встречались в детском саду, куда в одну группу ходили наши дети — дочь Гагариных Лена и наш сын Ирек. Перед праздниками вместе шили наряды — я кроила, а Валентина строчила на швейной машинке. Еще делились секретами, как лучше ухаживать за волосами — у нас у обеих были роскошные косы, а хороший шампунь тогда был в дефиците. А еще была традиция — вместе ходить в баню.


О полете своего соседа в космос Асия Фатыховна узнала в школе. Был обычный весенний день — 12 апреля, среда, шел урок. Ближе к обеду дверь класса распахнул взволнованный директор: «Можно сделать объявление? Впервые в космосе гражданин Советского Союза, наш Юрий Гагарин!»


— После возвращения домой Юрий ничуть не изменился — остался таким же скромным и добрым, — вспоминает челнинка. — Но трудно описать словами, что тогда творилось вокруг него — к нему относились, как к великой достопримечательности, герою всего мира, и каждый день не только из Москвы, но и зарубежных стран приезжали журналисты и фотокорреспонденты. Поэтому в квартире Гагариных и на нашей лестничной площадке было не протолкнуться.


Многие хотели отблагодарить космонавта за этот подвиг. Представители одной фабрики, к примеру, привезли в подарок его дочери Лене игрушки, сложенные в фургон грузовика. Увидев этот «магазин», Юрий Алексеевич рассмеялся и попросил все отвезти в детский сад. Когда ему вручили ордер на пятикомнатную квартиру, он передал его санитарке госпиталя, воспитывающей пятерых детей. А вот от машины «Волга» не отказался — ездил сам, да еще соседей подвозил.


— Как-то я шла в детский сад за сыном, а мимо едет Юрий и машет рукой в открытое окно: «Садись, соседка, подвезу!» — рассказывает Асия Фатыховна. — Я села. Юрий разогнался и на большой скорости, свернув с дороги, въехал в дерево. Я ударилась головой о панель, тут же пошла кровь. Юрий разволновался: «Давай домой поедем, там Валя перевязку сделает». Она обработала рану, и в больницу я обращаться не стала. Но на память об этой поездке у меня до сих на лбу остался шрам.


Позже семья Гагариных переехала в трехкомнатную квартиру, и Гумеровы уже с ними больше не встречались. В 1961 году наши земляки вернулись домой в Челны.


Кстати

Наш земляк был личным водителем первого космонавта

Житель деревни Тлянче Тамак Тукаевского района Гариф Сайфиев в 1962 году, во время службы в армии в воинском гарнизоне в Звездном городке, был назначен личным водителем Юрия Гагарина. На машине «Волга» с номером 84-16 он возил его не только на учебу в Академию, тренировки, многочисленные встречи и «капустники», но и в гости к его матери в город Гжатск Смоленской области.

После возвращения домой земляки звали Гарифа «космонавтом». Подробностями службы он не делился — нельзя было. Лишь в 80-х годах к нему приехал журналист из Казани со специальным разрешением на интервью.


К сожалению, Гарифа Назиповича уже нет в живых. Но его дочери бережно хранят семейную реликвию – отцовский дембельский чемоданчик с пачкой черно-белых фотографий и автографами молодых космонавтов: «Отличному шоферу и очень скромному человеку. С уважением, А. Леонов». «На долгую память. А. Николаев». «С добрыми пожеланиями в жизни. В. Терешкова».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 4 марта 2011 - 10:42
    Я
    Очень интересный,ну просто сенсационный материал. Молодцы, журналисты, хорошо работаете
  • 4 марта 2011 - 20:10
    елена
    Очень интересный материал.За душу берет. История.
  • 5 марта 2011 - 17:26
    Регина
    Как интересно:) а возможно и сегодня рядом с нами живут будущие ученые или президенты:) А что о своих соседях знаете вы?:)
  • 5 марта 2011 - 23:20
    читатель
    Между прочим Ирек Гумеров,который ходил в одну группу детского сада с дочерью Гагариных Еленой, сейчас работает заместителем генерального директора КАМАЗа.
  • 6 марта 2011 - 17:51
    горожанка
    Да вот так живешь,живешь,а соседей не знаешь.Пирогами сейчас никто ни кого не угощает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос