Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы строят легендарный У-2, чтобы поднять его в небо 9 мая

К юбилею Великой Победы председатель клуба «Дедал» Ирек Вильданов и его помощник летчик Тахирзян Шарипов планируют поднять самолет в небо.


Все началось с «Гадкого утенка»


Ирек Вильданов занимается самолетами с детства. Дома его вдохновителем был отец, который был умельцем в изготовлении поделок из дерева и бумаги. Благодаря ему, у мальчика всегда было много игрушек — машинок с моторчиками, самолетов.
В челнинском авиакружке мальчишку любовью к небу заразил Владимир Николаевич Королев. Ему сейчас семьдесят два года, но он до сих пор конструирует и собирает модели.
После окончания школы Ирек Вильданов пробовал поступить в летное училище, но попытка закончилась неудачей. Тогда Ирек решил сам построить себе самолет и летать на нем. В этом ему должны были помочь знания, полученные в работе авиатехником в аэропорту «Бегишево» и занятия в Казанском аэроклубе, в котором он научился летать на планерах.
Свой первый самолет молодой конструктор начал строить в начале девяностых, прямо в квартире. Самолет назвал «Гадкий утенок». Это был небольшой одноместный самолет, полностью деревянный. В то время было очень сложно достать нужные детали. Подходящий для самолета мотор так и не нашли.
Тогда Ирек и «группа поддержки» скрестили мотоциклетный двигатель с двигателем лодочным, чтобы можно было его поставить на «Гадкого утенка». Но он оказался слишком слабым.
«Тогда мы поставили на него дополнительный мотор, но оба они были старые и работали только на высоких оборотах, а когда убирали газ, глохли. Я решил опять протестировать самолет. Запустил мотор, дал газ, оторвался от земли и полетел. И тут я про все забыл — многие испытывают эйфорию от своего первого полета. Не помня о том, что нельзя было трогать газ, я решил проверить минимальную скорость. Начал делать второй разворот, и вдруг оба мотора заглохли. Помню только траву и ребят, которые ко мне бежали. Очнулся, болел живот, оказалось, висел на ремне, самолет упал вверх колесами, по лбу текла кровь. Высота полета была 30-40 метров. После этого, управляя самолетом, долго не мог избавиться от страха приближающейся земли при посадке, но себя пересилил и страх победил», — вспоминает Ирек Мударисович.


Летать несмотря ни на что

Спустя время, у Ирека Вильданова появилась мечта построить знаменитый в свое время «Блерио ХI» в память о летчике Александре Васильеве. Он в 1911 году за сутки и сорок одну минуту совершил перелет Петербург-Москва. Ирек Мударисович начал собирать материалы, искать чертежи. Охваченный идеей, открыл клуб любителей авиации «Дедал».
Параллельно с мечтой о «Блерио» Ирек Вильданов вынашивал идею построить легендарный самолет У-2. «Впереди годовщина Великой Победы и я решил построить У-2 к этому празднику», — говорит конструктор.
Самолет Ирек Вильданов строит с помощником Тахирзяном Шариповым, бывшим пилотом стратегического бомбардировщика ТУ-95. На сегодняшний день он единственный, кто поддерживает авиамоделиста.
Рабочий день у энтузиастов начинается с восьми часов утра и продолжается до вечера, иногда работают и в выходные. Строят по чертежам 1937 года.
В длину У-2 восемь метров, размах крыльев почти двенадцать.Максимальная летная скорость машины 150 км/ч, мощность двигателя 100 лошадиных сил.
Сейчас Ирек Вильданов собирает стабилизатор и заднее крыло хвостовой части. Это почти завершающий этап, осталось несколько штрихов в деталях и сам процесс сборки. Детали будут крепиться скобами и стягиваться проволокой крест накрест.
Из приборов в кабине будут индикатор давления масла, топлива, датчики скорости, компас и авиагоризонт, последний пока не нашли.
Самолет энтузиасты хотят покрасить характерно для военного времени: зеленый верх и голубой низ. На фюзеляже и киле будет две звезды.
«Если нас пригласят участвовать в параде, пойдем с удовольствием, — говорит И.Вильданов. — Если успеем закончить самолет ко Дню победы, пролетим над городом. Если не успеем — выставим каркас самолета У-2 у Вечного огня».

В войну на У-2 летали женщины

Самолеты У-2 имеют прямое отношение к Татарстану. Во время войны их производство перевели из Ленинграда в Казань.
Существовал сорок шестой женский полк легких ночных бомбардировщиков. Девушки вылетали на бомбежку вражеских территорий только ночью. Магуба Сыртланова, Герой Советского Союза, на этом самолете сбросила 140 тонн бомбового груза, чем вызвала 128 сильных взрывов, 85 очагов пожара и уничтожила два железнодорожных эшелона.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2017 - 19:07
    Дельто
    По-2, полетел, и летает. Ирек Вильданов-МОЛОДЕЦ !!!
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос