Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что нужно знать при оформлении дачи в собственность

Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» упростил с 1 сентября 2006 года порядок оформления дачной недвижимости. В народе его прозвали дачной амнистией. Итак, напомним основные положения этого закона.

1. Закон распространяется на две группы объектов недвижимости. Прежде всего, это земельные участки, предоставленные в свое время гражданам для садоводства или огородничества, ведения дачного либо личного подсобного хозяйства. Ко второй группе относятся строения – садовые домики, бытовые постройки на дачных участках (бани, навесы, сараи и тому подобное). Соответственно, различается состав документов и порядок оформления прав на это имущество.


2. Для проведения государственной регистрации права собственности на участки необходимо представить в регистрирующий орган:

– заявление правообладателя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия;

– правоустанавливающий документ на земельный участок;

– кадастровый план земельного участка;

-– документ об оплате государственной пошлины.
При подаче этих документов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации не допускается.

3. Правоустанавливающим документом в данном случае признается практически любой документ, выданный на основе ранее действовавшего законодательства на момент предоставления участка уполномоченным на то органом. Такими документами могут быть свидетельства о том или ином праве на земельный участок, постановление администрации местного самоуправления, иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.


4. Обязательным приложением к правоустанавливающему документу является кадастровый план соответствующего земельного участка. Такой план гражданин может получить в органе кадастрового учета по месту нахождения его участка.


5. Расхождение сведений о границах и площади земельного участка в правоустанавливающих и в документах государственного кадастрового учета не препятствует государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Однако, излишки площади земельного надела не должны превышать минимального размера, установленного законом субъекта РФ для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. Участок зарегистрируют в существующих границах, если, конечно, соседи не будут против.


6. Государственная регистрация прав на дачные и садовые домики, бани, сараи, различные постройки бытового характера осуществляется на основании:

– документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимого имущества и содержащих его описание (заполняемая гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества – смотрите пункт 8);

– правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором эта недвижимость расположена;

– кадастрового плана земельного участка, на котором расположен созданный объект недвижимого имущества;

– заявления и документа об уплате государственной пошлины.


7. Если право гражданина на земельный участок уже было зарегистрировано в органе, осуществляющем госрегистрацию (после 2000 года), предоставлять правоустанавливающий документ и кадастровый план не требуется.


8. Форма декларации установлена Минэкономразвития России. В ней указываются адрес декларируемого объекта недвижимости, его назначение, техническое описание (общая площадь, этажность, год постройки, материал наружных стен), указываются сведения о его правообладателе и другие сведения. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок и строения устанавливается Налоговым кодексом РФ и составляет 200 рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?