Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что нужно знать при оформлении дачи в собственность

Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» упростил с 1 сентября 2006 года порядок оформления дачной недвижимости. В народе его прозвали дачной амнистией. Итак, напомним основные положения этого закона.

1. Закон распространяется на две группы объектов недвижимости. Прежде всего, это земельные участки, предоставленные в свое время гражданам для садоводства или огородничества, ведения дачного либо личного подсобного хозяйства. Ко второй группе относятся строения – садовые домики, бытовые постройки на дачных участках (бани, навесы, сараи и тому подобное). Соответственно, различается состав документов и порядок оформления прав на это имущество.


2. Для проведения государственной регистрации права собственности на участки необходимо представить в регистрирующий орган:

– заявление правообладателя или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия;

– правоустанавливающий документ на земельный участок;

– кадастровый план земельного участка;

-– документ об оплате государственной пошлины.
При подаче этих документов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации не допускается.

3. Правоустанавливающим документом в данном случае признается практически любой документ, выданный на основе ранее действовавшего законодательства на момент предоставления участка уполномоченным на то органом. Такими документами могут быть свидетельства о том или ином праве на земельный участок, постановление администрации местного самоуправления, иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.


4. Обязательным приложением к правоустанавливающему документу является кадастровый план соответствующего земельного участка. Такой план гражданин может получить в органе кадастрового учета по месту нахождения его участка.


5. Расхождение сведений о границах и площади земельного участка в правоустанавливающих и в документах государственного кадастрового учета не препятствует государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Однако, излишки площади земельного надела не должны превышать минимального размера, установленного законом субъекта РФ для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. Участок зарегистрируют в существующих границах, если, конечно, соседи не будут против.


6. Государственная регистрация прав на дачные и садовые домики, бани, сараи, различные постройки бытового характера осуществляется на основании:

– документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимого имущества и содержащих его описание (заполняемая гражданином декларация о таком объекте недвижимого имущества – смотрите пункт 8);

– правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором эта недвижимость расположена;

– кадастрового плана земельного участка, на котором расположен созданный объект недвижимого имущества;

– заявления и документа об уплате государственной пошлины.


7. Если право гражданина на земельный участок уже было зарегистрировано в органе, осуществляющем госрегистрацию (после 2000 года), предоставлять правоустанавливающий документ и кадастровый план не требуется.


8. Форма декларации установлена Минэкономразвития России. В ней указываются адрес декларируемого объекта недвижимости, его назначение, техническое описание (общая площадь, этажность, год постройки, материал наружных стен), указываются сведения о его правообладателе и другие сведения. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок и строения устанавливается Налоговым кодексом РФ и составляет 200 рублей.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама