Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как превратить хобби в прибыльное дело

Хобби обычно ассоциируется с занятием для души. Но в жизни бывает и так, что оно приносит не только удовольствие, но и становится источником дополнительного дохода. Мы нашли челнинцев, которые сумели превратить хобби в прибыльное дело.

Зонтик мечты

Надежда Кузьмина делает вязаные зонты для прогулок и свадеб.

– Пряжа для этого используется обычная, техника не сложная – вязание крючком. За основу берется схема салфетки и каркас обычного зонта-трости, – рассказала она о хитростях дела. – В среднем связать зонт можно за 10-30 дней.

Ее первый зонт купила жительница Подмосковья. Со временем Надежда увлеклась и изготовлением свадебных аксессуаров: подушечек, орнаментов на бокалы, подвязок – и опять их начали заказывать москвички. Мастер объясняет это недорогой ценой. За зонт она просит 1500-3000 рублей, орнаменты на бокалы – 350 рублей, подушки – 250-300 рублей, подвязки – 250-300 рублей.

– Я не ставила целью превратить это в бизнес, у меня есть основная работа. А это увлечение, в первую очередь, приносит удовольствие, – говорит она.

Эксклюзивные платья в ирландском стиле

Но есть и челнинки, у которых увлечение для души уже вышло за рамки хобби и стало основной работой.

Например, Ирина Сорокина вяжет платья и блузы в сложной технике ирландского кружева. Работа настолько кропотливая, что в месяц у челнинской мастерицы получается связать только одно платье или две блузки. Зато и стоят наряды под стать затратам – в среднем 10 тысяч рублей. Ее клиентки живут по всей России. Очередь за ее платьями уже растянулась на полгода. А вот челнинки ее вязаные вещи не ценят.

– Для наших это дорого, – поясняет Ирина. – А вязать задешево такие кружева нет смысла. Ведь сначала нужно навязать отдельно цветочки, листочки, веточки, кружочки, а затем аккуратно соединять их, вот в этом главная сложность. Помимо умения вязать, тут требуется вкус, способность моделировать изделие.

По ее словам, доход каждый месяц получается разный – он зависит от выработки.

Украшения из Челнов уехали в Америку

Уже несколько лет Ольга Абдувалиева занимается изготовлением украшений. Сейчас у нее есть своя мастерская и страничка в интернете, где можно заказать работы.

– Однажды увидела в сети украшения ручной работы, а потом решила попробовать сделать их сама, и уже через неделю поехала и продала свои работы на Спасской ярмарке, – рассказывает она о начале творческого пути.

Ольга тогда как раз находилась в поиске новой работы, но и не думала, что ею станет изготовление украшений.

– Из материалов предпочитаю медь, серебро, позолоченную и посеребренную фурнитуру, также очень люблю работать с кристаллами сваровски и натуральными камнями, – рассказывает она. – Новое украшение делаю за час-два, больше времени трачу на обдумывание эскизов.

География ее заказов весьма широка – украшения покупают не только в России. Заявки поступали из Украины, Казахстана, Белоруссии и даже из Америки.

– Хобби стало приносить мне стабильный доход. Правда, чтобы прийти к этому, мне потребовалось несколько лет.

Говорящие камни с Камы

Челнинец Роман Мишанов делает красивые интерьерные вещи из обычных речных камней.

Роман признается, что другие мастера не спешили делиться с ним секретами, поэтому ему пришлось все изучать самостоятельно. Теперь в его коллекции уже много красивых камушков с разными орнаментами: камни с гербом Челнов, Казани, Елабуги. Нравится заказчикам арабская каллиграфия. Востребованы знаки зодиака или камни с именами, иероглифы фэн-шуй. В его коллекции имеются каменные магниты с гравировкой и пуговицы с национальным узором.

Работы мастера заказывают и покупают во многих городах России, да и в Челнах заказчиков хватает. Есть ценители и из-за рубежа. Заказчики используют камни в интерьере, в аквариумах, в ванных комнатах, сауне и бане, берут для садов и огородов.

Камень с гравировкой можно приобрести по цене от 50 рублей. Около трех тысяч стоят каменные иконки. Бывают и более дорогие заказы – например, сейчас Роман трудится над сложным заказом из Новосибирска – вырезает на камне обереговую сову. Эта работа будет стоить 10 тысяч рублей.

– Гравировка камней для меня хобби, но она приносит дополнительный доход. Думаю развиваться в этом направлении, – говорит Роман. – Кстати, для челнинцев стоимость стараюсь не завышать. Это своего рода подарок горожанам, так как мастеров по России можно по пальцам перечесть, и пусть «Камни с Камы» станут нашим местным брендом.

 

Поделиться:
Комментарии (6)
  • 9 марта 2014 - 15:04
    f
    а хде фото ирландского кружева?
  • 9 марта 2014 - 16:23
    Сетлана
    Скромничают )))
  • 9 марта 2014 - 18:08
    f
    спасибо,красиво...
  • 9 марта 2014 - 18:45
    ***
    На 8-е Марта на Пушкинской женщина продавала вязаные тюльпаны : спрос был ...
  • 9 марта 2014 - 23:03
    Марина
    Покупала однажды работы Ольги Абдувалиевой, ношу с большим удовольствием, не знала даже что её работы разлетаются по всему миру.
  • 10 марта 2014 - 07:27
    76
    Китайские вязанные тюльпаны ! Бабушки уже давно ни чего не вяжут , всё готовое китайское ! Купил продал , весь рушин бизнес хобби ! И всё доходы заберёт полицай в виде налогов , ИП у нас сделано умышленно дорогим удовольствием , для того что бы его у нас его уничтожить на корню !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама