Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Технические вузы хотят оставить без гуманитарных факультетов

Технические вузы должны быть абсолютно профильными. Такое заявление сделал президент страны на совещании в Магнитогорске. По словам Дмитрия Медведева, техническим вузам, создавшим непрофильные факультеты, придется либо отказаться от них, либо закрыться. Что же в таком случае ждет два наших технических вуза?

Первый проректор по научной работе ИНЭКА Геннадий Маврин считает, что сложно назвать непрофильным любое из направлений профессиональной подготовки их вуза. Напомним, здесь наряду с инженерами готовят и экономистов в различных отраслях.


– Мы готовим специалистов, прежде всего, для машиностроительной отрасли, – говорит он. – То есть не просто экономистов, а экономистов-инженеров, управленцев, менеджеров организации в области промышленности. В учебные планы экономического факультета включены общеинженерные дисциплины. Студенты проходят практику на предприятиях и работают в производственной сфере.


По словам Г. Маврина, студентов на инженерных специальностях у них обучается больше, чем на экономических. Если на экономистов учатся 2200 студентов, то на инженеров – около 3 тысяч.


Вуз работает по госзаданию, новое должен получить в мае. Поэтому здесь еще не знают, сколько бюджетных мест и на какие специальности им предоставят в этом году. Хотя не скрывают, что с каждым годом число бюджетных мест на экономические специальности уменьшается, в то время как на инженерные – растет. Из непрофильных специальностей в ИНЭКА назвали только «лингвистику и рекламу» и «связи с общественностью». По ним обучается 105 студентов. Как подчеркнул Г. Маврин, и они связаны с подготовкой выпускников для работы с производственной сферой – в частности, подготовкой специалистов для КАМАЗА.


Поддерживает точку зрения коллеги по поводу необходимости сохранения в технических вузах так называемых гуманитарных специальностей и директор филиала КГТУ Марат Фаляхов:


– Профилизация довольно часто происходит на стыке и взаимодополнении двух и более областей наук, – считает он. – Мне кажется, если за последние 10-15 лет вуз сумел развить даже непрофильные направления до серьезного уровня, то речь может идти о реорганизации, перераспределении сил по подготовке различных специалистов, но никак не о закрытии специальностей. Может быть, есть смысл решать эти вопросы не только на уровне вузов, а на уровне руководства города и республики. Это нужно делать с учетом потребностей региона в специалистах, с учетом того, чтобы обеспечить выпускникам школ возможность получить образование, не выезжая за пределы региона.

Другое дело, что профилизация нетехнических специальностей должна быть технической. То есть экономисты, менеджеры и юристы должны иметь специализацию в соответствующих отраслях.


В филиале КГТУ 260 студентов обучаются на технических специальностях, 160 – на гуманитарных, таких как «производственный менеджмент», «экономика», «PR».


– Совсем непрофильной у нас можно назвать только специальность «PR», так называемые «Связи с общественностью», – говорит М. Фаляхов. – Хотя и здесь, я думаю, можно специализироваться на продвижении именно технических товаров и услуг.


В филиале уже известны цифры приема на будущий год. План сохранился. Что касается приема на бюджет: 75 бюджетных мест филиалу выделят на подготовку конструкторов и технологов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос