Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как обезопасить себя от незваных квартирантов?

На прошлой неделе стало известно о том, что в квартиру олимпийской чемпионки и вице-спикера Госдумы Светланы Журовой без ее ведома прописались несколько человек. Временно зарегистрироваться в квартире президента или соседа сверху теперь теоретически может каждый россиянин. Это стало возможным после упрощения правительством РФ процедуры регистрации. Грозит ли челнинцам в один совсем непрекрасный день узнать, что у них в квартире прописались незнакомцы, постарался выяснить наш корреспондент.

По словам директора челнинского юридического агентства «Надежда» Розы Новиковой, в конце прошлого года вышло постановление правительства «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этот документ позволил упростить процедуру получения временной прописки. Если раньше для ее оформления нужно было бегать по инстанциям, теперь достаточно выйти в Интернет и зарегистрировать личный кабинет на сайте госуслуг (gosuslugi.ru). Далее ввести в окне временной регистрации адрес, номера паспорта и пенсионного свидетельства, ИНН владельца квартиры, после чего получить заветное свидетельство о регистрации.


Если из ФМС собственнику приходит письмо, в котором его уведомляют, что к нему в квартиру поселился гражданин N (по закону его должны предупредить в течение трех дней), прописку незнакомца легко аннулировать. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она будет признана действительной.


Плюс в этом нововведении только один – исчезла так нелюбимая многими бумажная волокита. Минусов на порядок больше. Как минимум, придется оплачивать услуги ЖКХ не только за себя, но и за «того парня», который без вашего ведома прописался к вам. В Интернете страшилок по поводу возможных последствий такой прописки множество – вплоть до выноса имущества хозяина квартиры вновь прописанными квартирантами.


В Челнах такое невозможно, заверила нас начальник отдела УФМС РТ по РФ Зейнеб Галиуллина. По ее словам, услугой временной регистрации через Интернет за время действия постановления правительства воспользовался только один челнинец, еще двое оформили выписку.


– Прописаться в квартиру без согласия собственника нельзя, – заявила Зейнеб Зигангареевна. – Мы требуем, чтобы претендент на временную прописку предоставил заявление о согласии собственника, проверяем желающего зарегистрироваться по базам данных, расчетным центрам.


Кстати

Можно заранее обезопасить себя от сложностей с временной пропиской незнакомцев в вашу квартиру через Интернет, написав заявление в регистрирующий орган о запрете предоставления регистрации каким-либо людям на своей жилплощади.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 23 апреля 2011 - 20:47
    Ильина З.Г.
    Информация была полезной.Спасибо.
  • 23 апреля 2011 - 23:04
    Альбина К.
    "МОЛОДЦЫ"! Теперь регистрирующие органы Челнов получат около 500 тысяч заявлений от здравомыслящих собственников квартир на запрет каких-либо регистраций третьих лиц без личного согласия владельцев. Мы идём в РРЦ!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос