Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Победа в подарок на день рождения

Тяготы войны легли на плечи Николая Мальнева, когда ему было всего пятнадцать лет. Уже тогда он наравне с остальными участвовал в обороне Тулы. А потом его забрали на фронт. В жизни ветерана Мальнева День Победы — двойной праздник, 9 мая у Николая Дмитриевича день рождения. В этом году ветерану исполняется 84 года.

Родился Николай Мальнев в деревне Выползово Курской области в многодетной семье. Когда началась коллективизация, пришли раскулачивать и их семью. Его, четырехлетнего, на глазах отца подняли за ворот на вилы, угрожая расправой. После нескольких таких визитов семья решилась уйти из деревни навсегда. Ночью, собрав вещи, родители с маленькими детьми на руках тронулись в путь на север, в Тульскую область. Добравшись до места, они увидели перед собой большой овраг, где им и предстояло построить землянку. Большой и красивый дом, в котором родился Николай, остался только в его детских воспоминаниях. В постройке землянки принимала участие вся семья, отцу Николая — Дмитрию пришлось вспомнить навыки, приобретенные во время первой мировой войны. Спустя некоторое время, овраг заполнился другими схожими постройками, у Мальневых появились соседи, которые от мала до велика работали в шахтах неподалеку.
Война постучалась в дом Николая в декабре 1941 года. Москва крепко держала оборону, и немцы решили взять соседнюю Тулу. «Я помню, как ко мне подошел отец и сказал, чтобы я шел с ним, объяснил, что задача жителей — соорудить рвы, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Наша оборона уже была наготове, но немецкие танки пошли по другой дороге, параллельно предполагаемой. Мы с мальчишками увидели, что немец подходит, побежали предупредить своих, они не поверили нам, а в это время фашистские танки вошли в поселок. С той точки наша оборона была как на ладони. Пока наши разворачивали пушки, противник успел открыть огонь. Потом к нам на помощь пришла сибирская конница и обратила немцев в бегство», — вспоминает Николай Дмитриевич.
Когда Николаю исполнилось 18, в 1944 году, его и еще девять шахтеров отправили во Владимирскую область на военную подготовку. «Всю зиму нас муштровали, учили, как воевать без потерь. Теория совмещалась с практикой, по колено в снегу нас отправляли на импровизированные захваты. После обучения, к весне, отправили на фронт», — говорит Николай Дмитриевич. В Прибалтике командование стало спрашивать молодых солдат, кто умеет плавать, Николай Мальнев ответил утвердительно. Так попал в морскую пехоту.
Шел 1945 год, наша армия вошла в Берлин. Задачей новоиспеченных морских пехотинцев было не дать отступавшим немецким войскам прийти на помощь «логову» фашистских захватчиков.
«Меня назначили вторым номером на пулемет «Максим». Моей задачей было заряжать патроны в магазин, чтобы пулеметчик номер один успевал стрелять. Общими усилиями мы не пустили немцев на помощь Берлину. Во время операции меня ранило в коленный сустав, нога до сих пор с осколками», — говорит ветеран.
После ранения Николай Мальнев лежал в полевом госпитале, потом его перевезли в аэропорт и отправили в Ригу.
8 мая вечером в небе раздались взрывы. Пациенты попросили медсестру занавесить окна, думая, что снова началась бомбежка. Медицинская сестра всех обрадовала: теперь уже не разбомбят, это салют в честь победы. Утром следующего дня у Николая Мальнева был день рождения. Этот день стал для него двойным праздником.
Спустя год после ранения Николай Мальнев вернулся в свою землянку. Через некоторое время они остались без родителей. Сестра устроилась в поселок Епифань на работу и забрала братьев и сестер к себе. Там Николай Дмитриевич и познакомился с будущей женой Антониной Григорьевной. В начале семидесятых годов супруги переехали в Набережные Челны. И живут здесь уже почти сорок лет. Сейчас у Мальневых уже подрастает правнучка Алиса.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама