Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Победа в подарок на день рождения

Тяготы войны легли на плечи Николая Мальнева, когда ему было всего пятнадцать лет. Уже тогда он наравне с остальными участвовал в обороне Тулы. А потом его забрали на фронт. В жизни ветерана Мальнева День Победы — двойной праздник, 9 мая у Николая Дмитриевича день рождения. В этом году ветерану исполняется 84 года.

Родился Николай Мальнев в деревне Выползово Курской области в многодетной семье. Когда началась коллективизация, пришли раскулачивать и их семью. Его, четырехлетнего, на глазах отца подняли за ворот на вилы, угрожая расправой. После нескольких таких визитов семья решилась уйти из деревни навсегда. Ночью, собрав вещи, родители с маленькими детьми на руках тронулись в путь на север, в Тульскую область. Добравшись до места, они увидели перед собой большой овраг, где им и предстояло построить землянку. Большой и красивый дом, в котором родился Николай, остался только в его детских воспоминаниях. В постройке землянки принимала участие вся семья, отцу Николая — Дмитрию пришлось вспомнить навыки, приобретенные во время первой мировой войны. Спустя некоторое время, овраг заполнился другими схожими постройками, у Мальневых появились соседи, которые от мала до велика работали в шахтах неподалеку.
Война постучалась в дом Николая в декабре 1941 года. Москва крепко держала оборону, и немцы решили взять соседнюю Тулу. «Я помню, как ко мне подошел отец и сказал, чтобы я шел с ним, объяснил, что задача жителей — соорудить рвы, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Наша оборона уже была наготове, но немецкие танки пошли по другой дороге, параллельно предполагаемой. Мы с мальчишками увидели, что немец подходит, побежали предупредить своих, они не поверили нам, а в это время фашистские танки вошли в поселок. С той точки наша оборона была как на ладони. Пока наши разворачивали пушки, противник успел открыть огонь. Потом к нам на помощь пришла сибирская конница и обратила немцев в бегство», — вспоминает Николай Дмитриевич.
Когда Николаю исполнилось 18, в 1944 году, его и еще девять шахтеров отправили во Владимирскую область на военную подготовку. «Всю зиму нас муштровали, учили, как воевать без потерь. Теория совмещалась с практикой, по колено в снегу нас отправляли на импровизированные захваты. После обучения, к весне, отправили на фронт», — говорит Николай Дмитриевич. В Прибалтике командование стало спрашивать молодых солдат, кто умеет плавать, Николай Мальнев ответил утвердительно. Так попал в морскую пехоту.
Шел 1945 год, наша армия вошла в Берлин. Задачей новоиспеченных морских пехотинцев было не дать отступавшим немецким войскам прийти на помощь «логову» фашистских захватчиков.
«Меня назначили вторым номером на пулемет «Максим». Моей задачей было заряжать патроны в магазин, чтобы пулеметчик номер один успевал стрелять. Общими усилиями мы не пустили немцев на помощь Берлину. Во время операции меня ранило в коленный сустав, нога до сих пор с осколками», — говорит ветеран.
После ранения Николай Мальнев лежал в полевом госпитале, потом его перевезли в аэропорт и отправили в Ригу.
8 мая вечером в небе раздались взрывы. Пациенты попросили медсестру занавесить окна, думая, что снова началась бомбежка. Медицинская сестра всех обрадовала: теперь уже не разбомбят, это салют в честь победы. Утром следующего дня у Николая Мальнева был день рождения. Этот день стал для него двойным праздником.
Спустя год после ранения Николай Мальнев вернулся в свою землянку. Через некоторое время они остались без родителей. Сестра устроилась в поселок Епифань на работу и забрала братьев и сестер к себе. Там Николай Дмитриевич и познакомился с будущей женой Антониной Григорьевной. В начале семидесятых годов супруги переехали в Набережные Челны. И живут здесь уже почти сорок лет. Сейчас у Мальневых уже подрастает правнучка Алиса.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос