Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Победа в подарок на день рождения

Тяготы войны легли на плечи Николая Мальнева, когда ему было всего пятнадцать лет. Уже тогда он наравне с остальными участвовал в обороне Тулы. А потом его забрали на фронт. В жизни ветерана Мальнева День Победы — двойной праздник, 9 мая у Николая Дмитриевича день рождения. В этом году ветерану исполняется 84 года.

Родился Николай Мальнев в деревне Выползово Курской области в многодетной семье. Когда началась коллективизация, пришли раскулачивать и их семью. Его, четырехлетнего, на глазах отца подняли за ворот на вилы, угрожая расправой. После нескольких таких визитов семья решилась уйти из деревни навсегда. Ночью, собрав вещи, родители с маленькими детьми на руках тронулись в путь на север, в Тульскую область. Добравшись до места, они увидели перед собой большой овраг, где им и предстояло построить землянку. Большой и красивый дом, в котором родился Николай, остался только в его детских воспоминаниях. В постройке землянки принимала участие вся семья, отцу Николая — Дмитрию пришлось вспомнить навыки, приобретенные во время первой мировой войны. Спустя некоторое время, овраг заполнился другими схожими постройками, у Мальневых появились соседи, которые от мала до велика работали в шахтах неподалеку.
Война постучалась в дом Николая в декабре 1941 года. Москва крепко держала оборону, и немцы решили взять соседнюю Тулу. «Я помню, как ко мне подошел отец и сказал, чтобы я шел с ним, объяснил, что задача жителей — соорудить рвы, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Наша оборона уже была наготове, но немецкие танки пошли по другой дороге, параллельно предполагаемой. Мы с мальчишками увидели, что немец подходит, побежали предупредить своих, они не поверили нам, а в это время фашистские танки вошли в поселок. С той точки наша оборона была как на ладони. Пока наши разворачивали пушки, противник успел открыть огонь. Потом к нам на помощь пришла сибирская конница и обратила немцев в бегство», — вспоминает Николай Дмитриевич.
Когда Николаю исполнилось 18, в 1944 году, его и еще девять шахтеров отправили во Владимирскую область на военную подготовку. «Всю зиму нас муштровали, учили, как воевать без потерь. Теория совмещалась с практикой, по колено в снегу нас отправляли на импровизированные захваты. После обучения, к весне, отправили на фронт», — говорит Николай Дмитриевич. В Прибалтике командование стало спрашивать молодых солдат, кто умеет плавать, Николай Мальнев ответил утвердительно. Так попал в морскую пехоту.
Шел 1945 год, наша армия вошла в Берлин. Задачей новоиспеченных морских пехотинцев было не дать отступавшим немецким войскам прийти на помощь «логову» фашистских захватчиков.
«Меня назначили вторым номером на пулемет «Максим». Моей задачей было заряжать патроны в магазин, чтобы пулеметчик номер один успевал стрелять. Общими усилиями мы не пустили немцев на помощь Берлину. Во время операции меня ранило в коленный сустав, нога до сих пор с осколками», — говорит ветеран.
После ранения Николай Мальнев лежал в полевом госпитале, потом его перевезли в аэропорт и отправили в Ригу.
8 мая вечером в небе раздались взрывы. Пациенты попросили медсестру занавесить окна, думая, что снова началась бомбежка. Медицинская сестра всех обрадовала: теперь уже не разбомбят, это салют в честь победы. Утром следующего дня у Николая Мальнева был день рождения. Этот день стал для него двойным праздником.
Спустя год после ранения Николай Мальнев вернулся в свою землянку. Через некоторое время они остались без родителей. Сестра устроилась в поселок Епифань на работу и забрала братьев и сестер к себе. Там Николай Дмитриевич и познакомился с будущей женой Антониной Григорьевной. В начале семидесятых годов супруги переехали в Набережные Челны. И живут здесь уже почти сорок лет. Сейчас у Мальневых уже подрастает правнучка Алиса.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос