Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Победа в подарок на день рождения

Тяготы войны легли на плечи Николая Мальнева, когда ему было всего пятнадцать лет. Уже тогда он наравне с остальными участвовал в обороне Тулы. А потом его забрали на фронт. В жизни ветерана Мальнева День Победы — двойной праздник, 9 мая у Николая Дмитриевича день рождения. В этом году ветерану исполняется 84 года.

Родился Николай Мальнев в деревне Выползово Курской области в многодетной семье. Когда началась коллективизация, пришли раскулачивать и их семью. Его, четырехлетнего, на глазах отца подняли за ворот на вилы, угрожая расправой. После нескольких таких визитов семья решилась уйти из деревни навсегда. Ночью, собрав вещи, родители с маленькими детьми на руках тронулись в путь на север, в Тульскую область. Добравшись до места, они увидели перед собой большой овраг, где им и предстояло построить землянку. Большой и красивый дом, в котором родился Николай, остался только в его детских воспоминаниях. В постройке землянки принимала участие вся семья, отцу Николая — Дмитрию пришлось вспомнить навыки, приобретенные во время первой мировой войны. Спустя некоторое время, овраг заполнился другими схожими постройками, у Мальневых появились соседи, которые от мала до велика работали в шахтах неподалеку.
Война постучалась в дом Николая в декабре 1941 года. Москва крепко держала оборону, и немцы решили взять соседнюю Тулу. «Я помню, как ко мне подошел отец и сказал, чтобы я шел с ним, объяснил, что задача жителей — соорудить рвы, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Наша оборона уже была наготове, но немецкие танки пошли по другой дороге, параллельно предполагаемой. Мы с мальчишками увидели, что немец подходит, побежали предупредить своих, они не поверили нам, а в это время фашистские танки вошли в поселок. С той точки наша оборона была как на ладони. Пока наши разворачивали пушки, противник успел открыть огонь. Потом к нам на помощь пришла сибирская конница и обратила немцев в бегство», — вспоминает Николай Дмитриевич.
Когда Николаю исполнилось 18, в 1944 году, его и еще девять шахтеров отправили во Владимирскую область на военную подготовку. «Всю зиму нас муштровали, учили, как воевать без потерь. Теория совмещалась с практикой, по колено в снегу нас отправляли на импровизированные захваты. После обучения, к весне, отправили на фронт», — говорит Николай Дмитриевич. В Прибалтике командование стало спрашивать молодых солдат, кто умеет плавать, Николай Мальнев ответил утвердительно. Так попал в морскую пехоту.
Шел 1945 год, наша армия вошла в Берлин. Задачей новоиспеченных морских пехотинцев было не дать отступавшим немецким войскам прийти на помощь «логову» фашистских захватчиков.
«Меня назначили вторым номером на пулемет «Максим». Моей задачей было заряжать патроны в магазин, чтобы пулеметчик номер один успевал стрелять. Общими усилиями мы не пустили немцев на помощь Берлину. Во время операции меня ранило в коленный сустав, нога до сих пор с осколками», — говорит ветеран.
После ранения Николай Мальнев лежал в полевом госпитале, потом его перевезли в аэропорт и отправили в Ригу.
8 мая вечером в небе раздались взрывы. Пациенты попросили медсестру занавесить окна, думая, что снова началась бомбежка. Медицинская сестра всех обрадовала: теперь уже не разбомбят, это салют в честь победы. Утром следующего дня у Николая Мальнева был день рождения. Этот день стал для него двойным праздником.
Спустя год после ранения Николай Мальнев вернулся в свою землянку. Через некоторое время они остались без родителей. Сестра устроилась в поселок Епифань на работу и забрала братьев и сестер к себе. Там Николай Дмитриевич и познакомился с будущей женой Антониной Григорьевной. В начале семидесятых годов супруги переехали в Набережные Челны. И живут здесь уже почти сорок лет. Сейчас у Мальневых уже подрастает правнучка Алиса.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос