Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отец пропал без вести, а муж ребенком пережил оккупацию

Уже в течение 69 лет челнинка Галина Есипова бережно хранит письмо своего отца, которое он написал по дороге на фронт 8 июля 1941 года. И надеется узнать хоть что-то о его судьбе.

Петр Никонорович Ферапонтов служил в 81-м полку 54-й стрелковой дивизии и пропал без вести 24 июля 1941 года в районе озера Пинко-Ярви в Карелии.
«До войны мои родители работали учителями, отец преподавал историю, — рассказывает челнинка. — На память о нем осталось чудом сохранившееся письмо».
Потертые листы бумаги, которым почти 69 лет, Галина Петровна принесла в редакцию. Эти строки лучше любых рассказов говорят о первых днях войны и настроении солдат, которые, уезжая из дома, так хотели вернуться назад:
«...Я еду уже 10-е сутки, а из дому — 13 суток. 6-го приехал в Ленинград, сегодня вечером выеду на место через Петрозаводск в Медвежьегорск и оттуда напишу письмо с адресом. По-моему, война продлится не так уж долго. Катя! Я тебе уже писал, чтобы ты не расстраивалась. Нужно набраться сил и перенести все это. Нам нужно воспитать своих детей, для этого сил и энергии нужно будет немало... Война кончится, и люди заживут, как новорожденные: радостно и весело. Катя! В отношении хозяйства советуйся с отцом. Взаимно помогайте друг другу... Пока все. Целую еще раз тебя!»
С войной тесно связана и судьба мужа Г. Есиповой — Ивана Ивановича. В семилетнем возрасте он оказался в оккупации в Курской области — в деревне Шеховцово Бесединского района. «Может, — обращается челнинка к читателям нашей газеты, — кто-нибудь откликнется из Курской области — земляки, одноклассники мужа из Бесединской школы, пережившие оккупацию». Номер телефона Есиповых есть в редакции.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 августа 2019 - 11:46
    На этой неделе в Казани стартует Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама