Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отец пропал без вести, а муж ребенком пережил оккупацию

Уже в течение 69 лет челнинка Галина Есипова бережно хранит письмо своего отца, которое он написал по дороге на фронт 8 июля 1941 года. И надеется узнать хоть что-то о его судьбе.

Петр Никонорович Ферапонтов служил в 81-м полку 54-й стрелковой дивизии и пропал без вести 24 июля 1941 года в районе озера Пинко-Ярви в Карелии.
«До войны мои родители работали учителями, отец преподавал историю, — рассказывает челнинка. — На память о нем осталось чудом сохранившееся письмо».
Потертые листы бумаги, которым почти 69 лет, Галина Петровна принесла в редакцию. Эти строки лучше любых рассказов говорят о первых днях войны и настроении солдат, которые, уезжая из дома, так хотели вернуться назад:
«...Я еду уже 10-е сутки, а из дому — 13 суток. 6-го приехал в Ленинград, сегодня вечером выеду на место через Петрозаводск в Медвежьегорск и оттуда напишу письмо с адресом. По-моему, война продлится не так уж долго. Катя! Я тебе уже писал, чтобы ты не расстраивалась. Нужно набраться сил и перенести все это. Нам нужно воспитать своих детей, для этого сил и энергии нужно будет немало... Война кончится, и люди заживут, как новорожденные: радостно и весело. Катя! В отношении хозяйства советуйся с отцом. Взаимно помогайте друг другу... Пока все. Целую еще раз тебя!»
С войной тесно связана и судьба мужа Г. Есиповой — Ивана Ивановича. В семилетнем возрасте он оказался в оккупации в Курской области — в деревне Шеховцово Бесединского района. «Может, — обращается челнинка к читателям нашей газеты, — кто-нибудь откликнется из Курской области — земляки, одноклассники мужа из Бесединской школы, пережившие оккупацию». Номер телефона Есиповых есть в редакции.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос