Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отец пропал без вести, а муж ребенком пережил оккупацию

Уже в течение 69 лет челнинка Галина Есипова бережно хранит письмо своего отца, которое он написал по дороге на фронт 8 июля 1941 года. И надеется узнать хоть что-то о его судьбе.

Петр Никонорович Ферапонтов служил в 81-м полку 54-й стрелковой дивизии и пропал без вести 24 июля 1941 года в районе озера Пинко-Ярви в Карелии.
«До войны мои родители работали учителями, отец преподавал историю, — рассказывает челнинка. — На память о нем осталось чудом сохранившееся письмо».
Потертые листы бумаги, которым почти 69 лет, Галина Петровна принесла в редакцию. Эти строки лучше любых рассказов говорят о первых днях войны и настроении солдат, которые, уезжая из дома, так хотели вернуться назад:
«...Я еду уже 10-е сутки, а из дому — 13 суток. 6-го приехал в Ленинград, сегодня вечером выеду на место через Петрозаводск в Медвежьегорск и оттуда напишу письмо с адресом. По-моему, война продлится не так уж долго. Катя! Я тебе уже писал, чтобы ты не расстраивалась. Нужно набраться сил и перенести все это. Нам нужно воспитать своих детей, для этого сил и энергии нужно будет немало... Война кончится, и люди заживут, как новорожденные: радостно и весело. Катя! В отношении хозяйства советуйся с отцом. Взаимно помогайте друг другу... Пока все. Целую еще раз тебя!»
С войной тесно связана и судьба мужа Г. Есиповой — Ивана Ивановича. В семилетнем возрасте он оказался в оккупации в Курской области — в деревне Шеховцово Бесединского района. «Может, — обращается челнинка к читателям нашей газеты, — кто-нибудь откликнется из Курской области — земляки, одноклассники мужа из Бесединской школы, пережившие оккупацию». Номер телефона Есиповых есть в редакции.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    11
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама