Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Боятся ли челнинцы овощей-«убийц» из Европы?

22 человека погибли и свыше 2000 пострадали от кишечной инфекции в Германии и других европейских странах. Сначала специалисты причину отравлений видели в испанских огурцах, сегодня во всем винят немецкую сою. Как бы то ни было, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 30 мая ввел запрет на ввоз овощей из Европы. Мы решили выяснить, интересуются ли челнинцы происхождением продуктов, продаваемых в магазинах, и боятся ли проникновения «убийц» в наш город?

Фото с сайта www.netcat­_files.ru.


Тагир Серазетдинов, главный врач поликлиники профосмотров № 11:

– Я всегда интересуюсь происхождением огурцов и других овощей, так как больше доверяю отечественным производителям, особенно местным. Иностранные овощи вообще стараюсь не употреблять, тем более многие выращиваю сам на дачном участке в теплице. Но, думаю, в Челны опасные для здоровья человека огурцы вряд ли попадут. Хочется верить, что любая новая партия овощей, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит лабораторный контроль.


Вообще перед употреблением любых овощей необходимо тщательно мыть их. Можно даже подержать овощи в соленой воде минут 15, а кожуру, например, с импортных яблок и вовсе стоит счищать. Кстати, чрезмерное употребление огурцов может и без всякого микробного заражения привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если почувствуете такие признаки, как тошнота, слабость, головные боли, диарея, обращайтесь к врачу.


Рафик Халиуллин, директор магазина ЗАО «Челны-Хлеб» № 22:

– Основная часть поставщиков огурцов в город – отечественные производители. Лично я отдаю предпочтение огурцам из Татарстана и Башкирии, считаю, что в них нет нитратов. Поэтому, прежде чем приобрести овощи или фрукты, всегда интересуюсь страной-производителем. Наш магазин не сотрудничает с поставщиками из Германии и Испании. Снижения потребительского спроса из-за ситуации в Германии не наблюдаю, в день отечественных огурцов мы реализуем от 30 до 50 килограммов. Бояться опасной продукции нам не стоит, все поступающие в город партии продуктов питания проходят тщательный лабораторный и таможенный контроль.


Ирина Карпова, директор центральной службы управления персоналом ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Я, как мать троих детей, всегда забочусь о качественном питании всей семьи. Поэтому к выбору продуктов подхожу с особой тщательностью. Овощи и фрукты стараюсь покупать отечественные, в крайнем случае, из ближнего зарубежья – Молдавии и Украины. У меня есть привычка покупать продукты на неделю вперед, поэтому я закупаюсь только в крупных супермаркетах, которые сотрудничают с проверенными производителями. На рынке не бываю, там, если и захочешь узнать, откуда привезен тот или иной овощ или фрукт, все равно редко услышишь правду.


Анна Шишкина, садовод:

– Огурцы мы вообще не покупаем, употребляем в пищу свои – грунтовые и тепличные. В них нет химии и антибиотиков. Тем же, кто покупает овощи в магазинах, советую в связи с ситуацией в Германии и других европейских странах просить сертификат качества, в котором будут указаны страна-производитель и дата партии товара.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?