Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Боятся ли челнинцы овощей-«убийц» из Европы?

22 человека погибли и свыше 2000 пострадали от кишечной инфекции в Германии и других европейских странах. Сначала специалисты причину отравлений видели в испанских огурцах, сегодня во всем винят немецкую сою. Как бы то ни было, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 30 мая ввел запрет на ввоз овощей из Европы. Мы решили выяснить, интересуются ли челнинцы происхождением продуктов, продаваемых в магазинах, и боятся ли проникновения «убийц» в наш город?

Фото с сайта www.netcat­_files.ru.


Тагир Серазетдинов, главный врач поликлиники профосмотров № 11:

– Я всегда интересуюсь происхождением огурцов и других овощей, так как больше доверяю отечественным производителям, особенно местным. Иностранные овощи вообще стараюсь не употреблять, тем более многие выращиваю сам на дачном участке в теплице. Но, думаю, в Челны опасные для здоровья человека огурцы вряд ли попадут. Хочется верить, что любая новая партия овощей, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит лабораторный контроль.


Вообще перед употреблением любых овощей необходимо тщательно мыть их. Можно даже подержать овощи в соленой воде минут 15, а кожуру, например, с импортных яблок и вовсе стоит счищать. Кстати, чрезмерное употребление огурцов может и без всякого микробного заражения привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если почувствуете такие признаки, как тошнота, слабость, головные боли, диарея, обращайтесь к врачу.


Рафик Халиуллин, директор магазина ЗАО «Челны-Хлеб» № 22:

– Основная часть поставщиков огурцов в город – отечественные производители. Лично я отдаю предпочтение огурцам из Татарстана и Башкирии, считаю, что в них нет нитратов. Поэтому, прежде чем приобрести овощи или фрукты, всегда интересуюсь страной-производителем. Наш магазин не сотрудничает с поставщиками из Германии и Испании. Снижения потребительского спроса из-за ситуации в Германии не наблюдаю, в день отечественных огурцов мы реализуем от 30 до 50 килограммов. Бояться опасной продукции нам не стоит, все поступающие в город партии продуктов питания проходят тщательный лабораторный и таможенный контроль.


Ирина Карпова, директор центральной службы управления персоналом ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Я, как мать троих детей, всегда забочусь о качественном питании всей семьи. Поэтому к выбору продуктов подхожу с особой тщательностью. Овощи и фрукты стараюсь покупать отечественные, в крайнем случае, из ближнего зарубежья – Молдавии и Украины. У меня есть привычка покупать продукты на неделю вперед, поэтому я закупаюсь только в крупных супермаркетах, которые сотрудничают с проверенными производителями. На рынке не бываю, там, если и захочешь узнать, откуда привезен тот или иной овощ или фрукт, все равно редко услышишь правду.


Анна Шишкина, садовод:

– Огурцы мы вообще не покупаем, употребляем в пищу свои – грунтовые и тепличные. В них нет химии и антибиотиков. Тем же, кто покупает овощи в магазинах, советую в связи с ситуацией в Германии и других европейских странах просить сертификат качества, в котором будут указаны страна-производитель и дата партии товара.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    11
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    6
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос