Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Счастье – есть, его не может не быть. Вопреки прогнозам врачей челнинка, которая передвигается на инвалидной коляске, родила здорового сына

Врачи женской консультации были категорически против ее желания стать мамой: сначала отговаривали, а потом, чтобы снять с себя ответственность, «проблемной» беременной настойчиво рекомендовали ехать в Казань, а кое-кто советовал обратиться и к психологу. Ольга Трофимова никого слушать не стала и обрела свое материнское счастье.

Сейчас Матвею уже десять с половиной месяцев. Кудрявый блондин с голубыми глазами – свет в окошке для своих родителей. Мы встретились возле дома, когда вся семья вышла на прогулку. Сидя в инвалидной коляске, Ольга умело управлялась с сынишкой, который совсем не капризничал, был жизнерадостным и улыбался.

– Я его очень ждала, – говорит Ольга.


Она и сама была желанным ребенком. Но из-за родовой травмы стала инвалидом первой группы. Врачи говорили, что она обречена на полную неподвижность и даже сидеть никогда не сможет. Отец, увидев дочь, твердо сказал: «Никаких слез – будем любить и растить!». Благодаря настойчивости и удивительному терпению мамы, которая каждый день возила ее на уколы, массаж, лечебную гимнастику, уже в год дочь начала сидеть, потом передвигаться по квартире.


– А в пять лет я подружилась с карандашами и гуашью, начала рисовать – в этом мне помогала старшая сестра, мечтавшая стать художницей, – вспоминает Ольга. – Я  уже с утра была перемазанная краской, сверкала всеми цветами радуги.


 Школу № 33 она закончила на дому, сочувствия и жалости к себе не терпела, училась хорошо. Но продолжить образование помешала смерть родителей. От депрессии Ольгу спасало рисование. 

– Из квартиры, она у меня на четвертом этаже, я редко куда выезжала – на коляске выбраться из подъезда без посторонней помощи было невозможно, – с горечью в голосе делится она. – Переломным годом и для меня, и для многих других челнинских инвалидов стал 2007-й. Благодаря Году благотворительности, в городе возле магазинов, общественных зданий, подъездов жилых домов появились долгожданные пандусы. Помогли нам и современными инвалидными колясками с электроприводом. Большой помощью стало появление на улицах специальных «Газелей»,  которые, при необходимости, можно вызвать к подъезду и доехать в любой конец города.


 Правда, Ольге пришлось довольно долго воевать за строительство пандуса в своем доме. На ее настойчивые просьбы из ЖЭКа приходили одинаковые  равнодушные ответы: «Нет технической возможности». В конце концов она предложила свой вариант переустройства лестницы, нарисовала и передала в контору. Только тогда и сделали.


 С затворнической жизнью Ольга порвала, когда поступила в филиал училища №  57 – на художественно–оформительское отделение. После реконструкции реабилитационного центра она, как и другие челнинцы с ограниченными физическими возможностями, стала чаще приезжать в «Изгелек» на встречи, лечение, курсы по разным специальностям. Пять лет назад в центре распахнул двери молодежный клуб «Ника». Однажды там устроили конкурс красоты, и Ольга стала его победительницей.


– Честно говоря, совсем не хотела в нем участвовать, – улыбается она. – Но уговорили, и я неожиданно для себя победила.

 Три года назад она вновь удивила всех – стала студенткой заочного отделения художественно-графического факультета НГПИ. Прежде чем ехать на экзамены, серьезно занималась с репетиторами. Деньги им на оплату заработала будучи диспетчером на телефоне.


В учебную аудиторию Ольге не всегда удается подняться, она просит преподавателей спуститься на первый этаж и получает задания. К счастью, они с пониманием относятся к ней, единственной колясочнице во всем  институте.

– По сотовому телефону с друзьями и родственниками я много не болтаю – стараюсь экономить деньги для того, чтобы поговорить с преподавателями, – говорит оптимистичная студентка, которая без «хвостов» закончила уже три курса.


Учиться и заботиться о маленьком сыне Ольге помогает муж, с которым она познакомилась в клубе общения «Ника» год назад.

– Я как увидел Ольгу – такую спокойную, уверенную  – так сразу сказал себе: «Она будет моей!» – рассказывает Андрей. – Пока мы живем в гражданском браке, но собираемся расписаться.

Ему тоже пришлось через многое пройти. Он попал в аварию. Водитель, его друг, погиб на месте происшествия,  Андрей же с тяжелой черепно-мозговой травмой долго лежал в больнице, вышел оттуда инвалидом третьей группы. К прежней профессии каменщика уже не смог вернуться, пришлось в центре «Изгелек» выучиться на мастера по ремонту обуви. Собирается найти постоянную работу, пока же помогает Ольге ухаживать за сыном.


У родителей Матвея на троих две пенсии: 10 тысяч рублей – мамина, и 5800 – папина. Из этих денег они платят за двухкомнатную квартиру, покупают продукты, смеси и подгузники малышу. Что касается молочной кухни, то им в детской поликлинике выписали лишь две упаковки смеси, и  то – только в первые месяцы после рождения ребенка.


– Потом и в этом отказали, – говорит Андрей. – Объяснили это тем, что вес у сына  нормальный  и мы не относимся к малообеспеченной категории населения.

Впрочем, родители Матвея не любят жаловаться. И всегда вместе  – на прогулку, в магазин, в детскую поликлинику на прием к врачу, где Ольга ждет мужа и сына на первом этаже.

– Я счастлив рядом с Ольгой, – говорит Андрей. –  Сердце у нее щедрое и доброе, никогда не видел ее в плохом настроении. На чужие расспросы мы всегда отвечаем, что живем хорошо, Бог даст, еще и дочку родим!

 

Кстати

Благодаря клубу   «Ника», уже поженились четыре пары инвалидов. Последними 17 июня сыграли свадьбу Полина и Илья, и в Челнах появилась еще одна семья – Назаровых. В городском Дворце торжеств регистрацию для них провели бесплатно.

Сейчас Игорь учится на курсах обувщиков в реабилитационном центре «Изгелек», подрабатывает звукорежиссером на свадьбах. Его жена – домохозяйка, увлекается рисованием, шитьем. В октябре они ждут прибавления семейства.


Дружная семья – Ольга, Андрей и маленький Матвей – всегда вместе: на прогулку, в магазин, на прием к врачу в детскую поликлинику.


У Ильи и Полины – медовый месяц.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    10
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос