Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Счастье – есть, его не может не быть. Вопреки прогнозам врачей челнинка, которая передвигается на инвалидной коляске, родила здорового сына

Врачи женской консультации были категорически против ее желания стать мамой: сначала отговаривали, а потом, чтобы снять с себя ответственность, «проблемной» беременной настойчиво рекомендовали ехать в Казань, а кое-кто советовал обратиться и к психологу. Ольга Трофимова никого слушать не стала и обрела свое материнское счастье.

Сейчас Матвею уже десять с половиной месяцев. Кудрявый блондин с голубыми глазами – свет в окошке для своих родителей. Мы встретились возле дома, когда вся семья вышла на прогулку. Сидя в инвалидной коляске, Ольга умело управлялась с сынишкой, который совсем не капризничал, был жизнерадостным и улыбался.

– Я его очень ждала, – говорит Ольга.


Она и сама была желанным ребенком. Но из-за родовой травмы стала инвалидом первой группы. Врачи говорили, что она обречена на полную неподвижность и даже сидеть никогда не сможет. Отец, увидев дочь, твердо сказал: «Никаких слез – будем любить и растить!». Благодаря настойчивости и удивительному терпению мамы, которая каждый день возила ее на уколы, массаж, лечебную гимнастику, уже в год дочь начала сидеть, потом передвигаться по квартире.


– А в пять лет я подружилась с карандашами и гуашью, начала рисовать – в этом мне помогала старшая сестра, мечтавшая стать художницей, – вспоминает Ольга. – Я  уже с утра была перемазанная краской, сверкала всеми цветами радуги.


 Школу № 33 она закончила на дому, сочувствия и жалости к себе не терпела, училась хорошо. Но продолжить образование помешала смерть родителей. От депрессии Ольгу спасало рисование. 

– Из квартиры, она у меня на четвертом этаже, я редко куда выезжала – на коляске выбраться из подъезда без посторонней помощи было невозможно, – с горечью в голосе делится она. – Переломным годом и для меня, и для многих других челнинских инвалидов стал 2007-й. Благодаря Году благотворительности, в городе возле магазинов, общественных зданий, подъездов жилых домов появились долгожданные пандусы. Помогли нам и современными инвалидными колясками с электроприводом. Большой помощью стало появление на улицах специальных «Газелей»,  которые, при необходимости, можно вызвать к подъезду и доехать в любой конец города.


 Правда, Ольге пришлось довольно долго воевать за строительство пандуса в своем доме. На ее настойчивые просьбы из ЖЭКа приходили одинаковые  равнодушные ответы: «Нет технической возможности». В конце концов она предложила свой вариант переустройства лестницы, нарисовала и передала в контору. Только тогда и сделали.


 С затворнической жизнью Ольга порвала, когда поступила в филиал училища №  57 – на художественно–оформительское отделение. После реконструкции реабилитационного центра она, как и другие челнинцы с ограниченными физическими возможностями, стала чаще приезжать в «Изгелек» на встречи, лечение, курсы по разным специальностям. Пять лет назад в центре распахнул двери молодежный клуб «Ника». Однажды там устроили конкурс красоты, и Ольга стала его победительницей.


– Честно говоря, совсем не хотела в нем участвовать, – улыбается она. – Но уговорили, и я неожиданно для себя победила.

 Три года назад она вновь удивила всех – стала студенткой заочного отделения художественно-графического факультета НГПИ. Прежде чем ехать на экзамены, серьезно занималась с репетиторами. Деньги им на оплату заработала будучи диспетчером на телефоне.


В учебную аудиторию Ольге не всегда удается подняться, она просит преподавателей спуститься на первый этаж и получает задания. К счастью, они с пониманием относятся к ней, единственной колясочнице во всем  институте.

– По сотовому телефону с друзьями и родственниками я много не болтаю – стараюсь экономить деньги для того, чтобы поговорить с преподавателями, – говорит оптимистичная студентка, которая без «хвостов» закончила уже три курса.


Учиться и заботиться о маленьком сыне Ольге помогает муж, с которым она познакомилась в клубе общения «Ника» год назад.

– Я как увидел Ольгу – такую спокойную, уверенную  – так сразу сказал себе: «Она будет моей!» – рассказывает Андрей. – Пока мы живем в гражданском браке, но собираемся расписаться.

Ему тоже пришлось через многое пройти. Он попал в аварию. Водитель, его друг, погиб на месте происшествия,  Андрей же с тяжелой черепно-мозговой травмой долго лежал в больнице, вышел оттуда инвалидом третьей группы. К прежней профессии каменщика уже не смог вернуться, пришлось в центре «Изгелек» выучиться на мастера по ремонту обуви. Собирается найти постоянную работу, пока же помогает Ольге ухаживать за сыном.


У родителей Матвея на троих две пенсии: 10 тысяч рублей – мамина, и 5800 – папина. Из этих денег они платят за двухкомнатную квартиру, покупают продукты, смеси и подгузники малышу. Что касается молочной кухни, то им в детской поликлинике выписали лишь две упаковки смеси, и  то – только в первые месяцы после рождения ребенка.


– Потом и в этом отказали, – говорит Андрей. – Объяснили это тем, что вес у сына  нормальный  и мы не относимся к малообеспеченной категории населения.

Впрочем, родители Матвея не любят жаловаться. И всегда вместе  – на прогулку, в магазин, в детскую поликлинику на прием к врачу, где Ольга ждет мужа и сына на первом этаже.

– Я счастлив рядом с Ольгой, – говорит Андрей. –  Сердце у нее щедрое и доброе, никогда не видел ее в плохом настроении. На чужие расспросы мы всегда отвечаем, что живем хорошо, Бог даст, еще и дочку родим!

 

Кстати

Благодаря клубу   «Ника», уже поженились четыре пары инвалидов. Последними 17 июня сыграли свадьбу Полина и Илья, и в Челнах появилась еще одна семья – Назаровых. В городском Дворце торжеств регистрацию для них провели бесплатно.

Сейчас Игорь учится на курсах обувщиков в реабилитационном центре «Изгелек», подрабатывает звукорежиссером на свадьбах. Его жена – домохозяйка, увлекается рисованием, шитьем. В октябре они ждут прибавления семейства.


Дружная семья – Ольга, Андрей и маленький Матвей – всегда вместе: на прогулку, в магазин, на прием к врачу в детскую поликлинику.


У Ильи и Полины – медовый месяц.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?