Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В блузке на бретельках в мэрию не пустят

В жаркую погоду у людей возникает вполне естественное желание снять с себя лишнюю одежду. Насколько это желание соотносится с правилами корпоративной этики? Корреспондент «Челнинских известий» решил выяснить, существует ли летний дресс-код на челнинских предприятиях и в организациях.

В мэрии

В Кодексе этики муниципального служащего есть специальная глава о внешнем виде. В документе говорится, что он должен выглядеть всегда опрятно, по-деловому, располагать к доверию и сотрудничеству, не раздражать окружающих яркой расцветкой одежды. В обтягивающих брюках и джинсах, с обнаженными пупками и плечами, футболках с кричащими названиями и блузках на бретельках вход в мэрию запрещен.


В офисах предприятий

В некоторых компаниях, особенно в крупных международных корпорациях, требования к одежде сотрудников в рабочее время очень строги. Оговариваться может даже процент полиэстера в ткани костюма и цвет галстука в праздничные дни. На ведущих челнинских предприятиях дресс-код хотя и действует, но носит демократичный характер.

Ни в одном из трудовых коллективов, куда мы звонили, не припомнили конфликтной ситуации с сотрудниками по поводу несоответствия форме. Так, в проекте Кодекса корпоративной этики КАМАЗа пожелания сводятся к тому, чтобы сотрудник не выглядел фривольно, внешний вид соответствовал его роду деятельности. Поэтому при любой погоде для мужчин обязательны брюки и рубашка (можно с коротким рукавом), для женщин – юбка-блузка или аккуратное классическое платье, но не футболки и в майки.

На КБК, в Камгэсэнергострое, Жилищно-инвестиционной компании тоже против пляжного варианта одежды. Никаких шорт, капри, сланцев, открытых сарафанов. В крайнем случае, можно прийти в бриджах. Правила внутреннего трудового распорядка, тем не менее, не устанавливают каких-либо жестких рамок в одежде. Лето в нашей климатической зоне короткое, пусть люди хоть немного возьмут от природы солнца и света, считают в администрациях предприятий.


В вузах

Более требовательно относятся к внешнему виду сотрудников и студентов в некоторых вузах – например, в Набережночелнинском торгово-технологическом институте. Здесь у студентов и сотрудников есть даже материальный стимул для следования корпоративному стилю одежды – балльная система оценки позволяет получить премию по итогам года. В этом вузе обязательны сменная обувь темного цвета, юбки и платья до колен с высотой разреза не более 15 сантиметров, а также аккуратная прическа и умеренный макияж. Несмотря на строгие, казалось бы, правила этики, студенты с ними примиряются.

В Набережночелнинском педагогическом институте, согласно правилам внутреннего распорядка, также не приветствуется появление с открытыми частями тела – животами, плечами, грудью, а также в шортах и спортивных костюмах. Как правило, говорят в администрации вуза, бывает достаточно пары замечаний, чтобы студент в таком виде больше не приходил в учебные аудитории.

А вот детям в каникулы ни форму одежды никто не ограничивает, ни правила поведения – можно даже в фонтане искупаться.

А как вы одеваетесь на работу в жаркие дни?

Алсу Гарипова, начальник отделения связи № 2:

– По согласованию с руководством почтамта, мы уже давно определили для операторов униформу – это голубой шарфик, белая блузка, черная юбка или брюки. Меня и моих коллег это устраивает.


Рамин Лотфуллин, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

– Работа есть работа, и нужно соблюдать правила хорошего тона. В жару надеваю белую рубашку с короткими рукавами, светлые брюки и сандалии и белый ремень. По правилам полагается еще и галстук, но я его не ношу.


Галина Лукина, директор ООО «Ремжилстрой»:

– Одеваюсь по-разному. Сейчас идет капремонт жилых домов, поэтому, чтобы ходить в рейды по крышам и подвалам, выбираю легкие брюки и футболку. В офис надеваю строгую летнюю одежду. Костюмы покупаю или шью у знакомой портнихи. Она помогает с выбором фасона. Мои сотрудники с пониманием относятся к требованиям к одежде и фривольностей с шортами не допускают.


Гульсина Садриева, старшая медсестра поликлиники профосмотров № 11:

– О том, как выглядеть на работе, голова не болит: нас выручает белый халат.


Валерия Юсупова, психолог:

– Конечно, только в легкую одежду из хлопчатобумажных тканей разных цветов. Кстати, солнечные лучи лучше всего поглощают синий и красный цвета. Что касается дресс-кода, считаю, прежде чем его вводить, руководство предприятий должно обеспечить своих работников кондиционерами и водой. Иначе это будет преступление против человека. Судя по статистике челнинской станции «скорой помощи», из-за жары летом резко возрастает количество инсультов, инфарктов и гипертонических кризов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    11
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    6
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос