Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В блузке на бретельках в мэрию не пустят

В жаркую погоду у людей возникает вполне естественное желание снять с себя лишнюю одежду. Насколько это желание соотносится с правилами корпоративной этики? Корреспондент «Челнинских известий» решил выяснить, существует ли летний дресс-код на челнинских предприятиях и в организациях.

В мэрии

В Кодексе этики муниципального служащего есть специальная глава о внешнем виде. В документе говорится, что он должен выглядеть всегда опрятно, по-деловому, располагать к доверию и сотрудничеству, не раздражать окружающих яркой расцветкой одежды. В обтягивающих брюках и джинсах, с обнаженными пупками и плечами, футболках с кричащими названиями и блузках на бретельках вход в мэрию запрещен.


В офисах предприятий

В некоторых компаниях, особенно в крупных международных корпорациях, требования к одежде сотрудников в рабочее время очень строги. Оговариваться может даже процент полиэстера в ткани костюма и цвет галстука в праздничные дни. На ведущих челнинских предприятиях дресс-код хотя и действует, но носит демократичный характер.

Ни в одном из трудовых коллективов, куда мы звонили, не припомнили конфликтной ситуации с сотрудниками по поводу несоответствия форме. Так, в проекте Кодекса корпоративной этики КАМАЗа пожелания сводятся к тому, чтобы сотрудник не выглядел фривольно, внешний вид соответствовал его роду деятельности. Поэтому при любой погоде для мужчин обязательны брюки и рубашка (можно с коротким рукавом), для женщин – юбка-блузка или аккуратное классическое платье, но не футболки и в майки.

На КБК, в Камгэсэнергострое, Жилищно-инвестиционной компании тоже против пляжного варианта одежды. Никаких шорт, капри, сланцев, открытых сарафанов. В крайнем случае, можно прийти в бриджах. Правила внутреннего трудового распорядка, тем не менее, не устанавливают каких-либо жестких рамок в одежде. Лето в нашей климатической зоне короткое, пусть люди хоть немного возьмут от природы солнца и света, считают в администрациях предприятий.


В вузах

Более требовательно относятся к внешнему виду сотрудников и студентов в некоторых вузах – например, в Набережночелнинском торгово-технологическом институте. Здесь у студентов и сотрудников есть даже материальный стимул для следования корпоративному стилю одежды – балльная система оценки позволяет получить премию по итогам года. В этом вузе обязательны сменная обувь темного цвета, юбки и платья до колен с высотой разреза не более 15 сантиметров, а также аккуратная прическа и умеренный макияж. Несмотря на строгие, казалось бы, правила этики, студенты с ними примиряются.

В Набережночелнинском педагогическом институте, согласно правилам внутреннего распорядка, также не приветствуется появление с открытыми частями тела – животами, плечами, грудью, а также в шортах и спортивных костюмах. Как правило, говорят в администрации вуза, бывает достаточно пары замечаний, чтобы студент в таком виде больше не приходил в учебные аудитории.

А вот детям в каникулы ни форму одежды никто не ограничивает, ни правила поведения – можно даже в фонтане искупаться.

А как вы одеваетесь на работу в жаркие дни?

Алсу Гарипова, начальник отделения связи № 2:

– По согласованию с руководством почтамта, мы уже давно определили для операторов униформу – это голубой шарфик, белая блузка, черная юбка или брюки. Меня и моих коллег это устраивает.


Рамин Лотфуллин, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

– Работа есть работа, и нужно соблюдать правила хорошего тона. В жару надеваю белую рубашку с короткими рукавами, светлые брюки и сандалии и белый ремень. По правилам полагается еще и галстук, но я его не ношу.


Галина Лукина, директор ООО «Ремжилстрой»:

– Одеваюсь по-разному. Сейчас идет капремонт жилых домов, поэтому, чтобы ходить в рейды по крышам и подвалам, выбираю легкие брюки и футболку. В офис надеваю строгую летнюю одежду. Костюмы покупаю или шью у знакомой портнихи. Она помогает с выбором фасона. Мои сотрудники с пониманием относятся к требованиям к одежде и фривольностей с шортами не допускают.


Гульсина Садриева, старшая медсестра поликлиники профосмотров № 11:

– О том, как выглядеть на работе, голова не болит: нас выручает белый халат.


Валерия Юсупова, психолог:

– Конечно, только в легкую одежду из хлопчатобумажных тканей разных цветов. Кстати, солнечные лучи лучше всего поглощают синий и красный цвета. Что касается дресс-кода, считаю, прежде чем его вводить, руководство предприятий должно обеспечить своих работников кондиционерами и водой. Иначе это будет преступление против человека. Судя по статистике челнинской станции «скорой помощи», из-за жары летом резко возрастает количество инсультов, инфарктов и гипертонических кризов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?