Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Я сделаю все, чтобы помочь своим детям!»

Оксана Рыжкова вернулась в Набережные Челны после семи дней голодовки у стен Казанского кремля во вторник, 12 июля – в день, когда по всей России был объявлен траур по погибшим на теплоходе «Булгария». Эта трагедия, собственно, и заставила ее прекратить объявленную акцию протеста.

Восемь лет Оксана с детьми живет в общежитии 8/11 поселка ГЭС. Сейчас в комнате площадью 27 квадратных метров, раньше – еще меньше. Столько же времени ждет квартиру по общей очереди. В 2010 году, когда родился Арсений, пятый ребенок, семью поставили в льготную республиканскую очередь. Но все пятеро детей должны проживать с мамой и не иметь своих семей. В 2010 году квартиру таким образом получила одна челнинская семья, в 2009-м – три, в этом году – еще 12. Всего в республиканском списке 42 челнинских семьи. Рыжковы стоят под № 36. А тут старшая дочь, 20-летняя Александра, собралась замуж. Родители будущего мужа настаивают на регистрации в сентябре. Ждет ребенка и вторая дочь – 19-летняя Антонина.


В молодости Оксане медики ставили страшный диагноз, что она не сможет иметь детей. И, действительно, живя четыре года в браке, она не могла забеременеть. А потом все произошло само собой. Теперь, когда у нее пятеро детей, она считает себя счастливой женщиной. Хотя ни один из двух мужей Оксаны не выдержал бытовых испытаний. Как многодетной маме, Оксане нередко приходится защищать себя с детьми в этой жизни – она прошла не через один суд: чтобы получить комнату в общежитии, чтобы восстановиться на работе. Характера этой женщине не занимать. По возможности она подрабатывает на строительных работах, учится на риэлтера. В кредит приобрела автомобиль, правда, не новый.


За те семь дней, что Оксана провела у стен Казанского кремля, она дважды ходила в правительственную приемную. В первый день голодовки услышала от советника: «Никто вам ничего не даст без очереди!». 11 июля была примерно такая же реакция, правда, уже у другого советника: «Решите как-нибудь свои проблемы сами». А вот казанцы собрали для нее 10 тысяч рублей, которые голодающая отправила детям. Оксана оставила в Кремле три заявления: на получение земельного участка, субсидии на стройматериалы для дачи и квартиру.


Для многодетной мамы история еще не закончилась. Она собирается обратиться на один из российских телеканалов. Параллельно помогает другой многодетной маме – Валентине К., оказавшейся в подобной ситуации, отстоять свои права в городском суде Казани.

– Проблема таких семей, как наши, имеет российский масштаб. Что за законодательство у нас такое, что не может помочь женщине с пятью детьми? – вопрошает Оксана…


Многодетной маме нередко приходится защищать себя и детей в этой жизни.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?