Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Я сделаю все, чтобы помочь своим детям!»

Оксана Рыжкова вернулась в Набережные Челны после семи дней голодовки у стен Казанского кремля во вторник, 12 июля – в день, когда по всей России был объявлен траур по погибшим на теплоходе «Булгария». Эта трагедия, собственно, и заставила ее прекратить объявленную акцию протеста.

Восемь лет Оксана с детьми живет в общежитии 8/11 поселка ГЭС. Сейчас в комнате площадью 27 квадратных метров, раньше – еще меньше. Столько же времени ждет квартиру по общей очереди. В 2010 году, когда родился Арсений, пятый ребенок, семью поставили в льготную республиканскую очередь. Но все пятеро детей должны проживать с мамой и не иметь своих семей. В 2010 году квартиру таким образом получила одна челнинская семья, в 2009-м – три, в этом году – еще 12. Всего в республиканском списке 42 челнинских семьи. Рыжковы стоят под № 36. А тут старшая дочь, 20-летняя Александра, собралась замуж. Родители будущего мужа настаивают на регистрации в сентябре. Ждет ребенка и вторая дочь – 19-летняя Антонина.


В молодости Оксане медики ставили страшный диагноз, что она не сможет иметь детей. И, действительно, живя четыре года в браке, она не могла забеременеть. А потом все произошло само собой. Теперь, когда у нее пятеро детей, она считает себя счастливой женщиной. Хотя ни один из двух мужей Оксаны не выдержал бытовых испытаний. Как многодетной маме, Оксане нередко приходится защищать себя с детьми в этой жизни – она прошла не через один суд: чтобы получить комнату в общежитии, чтобы восстановиться на работе. Характера этой женщине не занимать. По возможности она подрабатывает на строительных работах, учится на риэлтера. В кредит приобрела автомобиль, правда, не новый.


За те семь дней, что Оксана провела у стен Казанского кремля, она дважды ходила в правительственную приемную. В первый день голодовки услышала от советника: «Никто вам ничего не даст без очереди!». 11 июля была примерно такая же реакция, правда, уже у другого советника: «Решите как-нибудь свои проблемы сами». А вот казанцы собрали для нее 10 тысяч рублей, которые голодающая отправила детям. Оксана оставила в Кремле три заявления: на получение земельного участка, субсидии на стройматериалы для дачи и квартиру.


Для многодетной мамы история еще не закончилась. Она собирается обратиться на один из российских телеканалов. Параллельно помогает другой многодетной маме – Валентине К., оказавшейся в подобной ситуации, отстоять свои права в городском суде Казани.

– Проблема таких семей, как наши, имеет российский масштаб. Что за законодательство у нас такое, что не может помочь женщине с пятью детьми? – вопрошает Оксана…


Многодетной маме нередко приходится защищать себя и детей в этой жизни.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос