Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Жестокая правда о жестокой войне

В минувшую субботу в «Синема парке» Набережных Челнов и в кинотеатрах еще 19 городов России состоялся премьерный показ художественного фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние».

Приглашенные на премьерный показ ветераны войны под мелодии военных лет с интересом разглядывали приглашения, стилизованные под фронтовые треугольники — солдатские письма без марки и конверта.
Перед началом фильма в фойе кинозала с поздравлениями в честь 65-летия Победы к присутствующим обратились руководитель Автозаводского Исполкома Раушан Усманова и председатель городского совета ветеранов войны и труда Наиль Сафин. Обращение к челнинским зрителям с экрана прозвучало и от Никиты Михалкова: «Для меня эта картина — более, чем жизнь. Не потому, что я ее так высоко ценю. Этот фильм-история конкретных людей. Я очень надеюсь: то, что испытывали мы, когда делали эту картину, испытаете и вы».

«Предстояние», второй фильм киноэпопеи «Утомленные солнцем», — это, по сути, проза жестокой войны глазами рядового солдата. Уже знакомым героям пришлось пройти сквозь страшное пекло войны, чтобы найти друг друга, выжить и вновь обрести веру в счастье и любовь. Никита Михалков над фильмом работал восемь лет. Частные истории искали в недавно рассекреченных архивах, отсмотрели десятки часов настоящей, «не постановочной» хроники. Снимали в обстановке, приближенной к боевой: окопы, выедающий глаза дым горящей резины, жара и тридцатиградусный мороз. Фильм получился жестким и правдивым.
В картине играет выдающийся актерский состав: сам Никита Михалков, Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Валерий Золотухин. Звезды даже в совсем небольших сценах. Валентин Гафт, к примеру, в кадрах — буквально считанные секунды.
После фильма мы попросили зрителей поделиться своими впечатлениями.

Наиль Зиатович Сафин, председатель городского совета ветеранов войны и труда:
— Фильм мне понравился. В нем — правдивая история войны. Что скрывать — были на фронте моменты, когда солдаты в бой шли с голыми руками — без оружия. Впечатляют кадры танковой атаки: прислали на позицию совсем юных, необстрелянных солдат, которые все погибли.

Валентина Алексеевна Цыплакова, бывшая камазовчанка:
— Весь фильм думала об отце. Когда он ушел на фронт, мне исполнилось три года, брату было пять лет, а младшей сестричке год. Мама сберегла одно письмо отца, в котором он писал: «Сейчас иду туда, откуда не возвращаются. Береги детей — это твое последнее счастье...» Он погиб в боях на Курской дуге.

Нина Михайловна Быкова, ветеран труда:
— Замечательный получился фильм! У меня такое чувство, что я сама побывала на фронте. Очень трудно пришлось нашим солдатам. Мой отец со слезами на глазах рассказывал о войне. Мы на него три похоронки получили. А он вернулся домой — весь израненный, долго лежал в госпитале. Какая это была радость — папка с войны живой вернулся! Как нам завидовали ребята, чьи отцы погибли на фронте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?