Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жестокая правда о жестокой войне

В минувшую субботу в «Синема парке» Набережных Челнов и в кинотеатрах еще 19 городов России состоялся премьерный показ художественного фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние».

Приглашенные на премьерный показ ветераны войны под мелодии военных лет с интересом разглядывали приглашения, стилизованные под фронтовые треугольники — солдатские письма без марки и конверта.
Перед началом фильма в фойе кинозала с поздравлениями в честь 65-летия Победы к присутствующим обратились руководитель Автозаводского Исполкома Раушан Усманова и председатель городского совета ветеранов войны и труда Наиль Сафин. Обращение к челнинским зрителям с экрана прозвучало и от Никиты Михалкова: «Для меня эта картина — более, чем жизнь. Не потому, что я ее так высоко ценю. Этот фильм-история конкретных людей. Я очень надеюсь: то, что испытывали мы, когда делали эту картину, испытаете и вы».

«Предстояние», второй фильм киноэпопеи «Утомленные солнцем», — это, по сути, проза жестокой войны глазами рядового солдата. Уже знакомым героям пришлось пройти сквозь страшное пекло войны, чтобы найти друг друга, выжить и вновь обрести веру в счастье и любовь. Никита Михалков над фильмом работал восемь лет. Частные истории искали в недавно рассекреченных архивах, отсмотрели десятки часов настоящей, «не постановочной» хроники. Снимали в обстановке, приближенной к боевой: окопы, выедающий глаза дым горящей резины, жара и тридцатиградусный мороз. Фильм получился жестким и правдивым.
В картине играет выдающийся актерский состав: сам Никита Михалков, Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Валерий Золотухин. Звезды даже в совсем небольших сценах. Валентин Гафт, к примеру, в кадрах — буквально считанные секунды.
После фильма мы попросили зрителей поделиться своими впечатлениями.

Наиль Зиатович Сафин, председатель городского совета ветеранов войны и труда:
— Фильм мне понравился. В нем — правдивая история войны. Что скрывать — были на фронте моменты, когда солдаты в бой шли с голыми руками — без оружия. Впечатляют кадры танковой атаки: прислали на позицию совсем юных, необстрелянных солдат, которые все погибли.

Валентина Алексеевна Цыплакова, бывшая камазовчанка:
— Весь фильм думала об отце. Когда он ушел на фронт, мне исполнилось три года, брату было пять лет, а младшей сестричке год. Мама сберегла одно письмо отца, в котором он писал: «Сейчас иду туда, откуда не возвращаются. Береги детей — это твое последнее счастье...» Он погиб в боях на Курской дуге.

Нина Михайловна Быкова, ветеран труда:
— Замечательный получился фильм! У меня такое чувство, что я сама побывала на фронте. Очень трудно пришлось нашим солдатам. Мой отец со слезами на глазах рассказывал о войне. Мы на него три похоронки получили. А он вернулся домой — весь израненный, долго лежал в госпитале. Какая это была радость — папка с войны живой вернулся! Как нам завидовали ребята, чьи отцы погибли на фронте.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама