Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как не остаться в дураках, если тебя затопили?

«Меня затопили соседи. Как действовать в этой ситуации, чтобы призвать к ответу виновных? Елена Фролова».

На вопрос нашей читательницы отвечает Римма Гильмутдинова, начальник юридического отдела УК «Электротехников»:
— Если вас затопили, необходимо выяснить причину затопления и виновника. Для этого следует подать две заявки в управляющую компанию — первую о факте затопления, вторую — о проведении осмотра квартиры на предмет определения характера последствий затопления (при этом управляющая компания не фиксирует ущерб, причиненный имуществу — мебели, электробытовой технике, коврам и т. д.).
В акте осмотра квартиры (один экземпляр документа попросите оставить вам) управляющая компания обязана указать и саму причину затопления. Причиной может послужить как неисправность системы трубопроводов, так и неправомерные действия проживающих лиц (например, оставили кран открытым).
При неисправности системы трубопровода виновным является либо управляющая организация, либо собственник помещения в многоквартирном доме. Управляющая организация несет ответственность за неисправность общего имущества дома, элементы которого располагаются в квартире — это стояки горячего и холодного водоснабжения и система отопления, включая приборы отопления. Границей раздела собственности системы горячего и холодного водоснабжения являются первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков. Границей раздела системы водоотведения является «окончание крестовины». За состояние разводки, включая санитарно-техническое оборудование, располагающееся в квартире, ответственность возлагается на собственников квартиры.
В случае, если управляющая компания по той или иной причине отказалась от составления акта и осмотра квартиры, а также в том случае, если пострадало имущество, необходимо незамедлительно обратиться к независимому оценщику для составления акта и, в случае необходимости, оценки причиненного ущерба. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о свидетелях. По возможности в момент затопления нужно пригласить соседей, которые в судебном заседании смогут подтвердить факт и причину затопления. После получения на руки отчета экспертизы необходимо встретиться с виновником еще раз и предъявить ему счет. Если он улаживать дело мирным путем отказывается — обращайтесь в суд.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?