Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как не остаться в дураках, если тебя затопили?

«Меня затопили соседи. Как действовать в этой ситуации, чтобы призвать к ответу виновных? Елена Фролова».

На вопрос нашей читательницы отвечает Римма Гильмутдинова, начальник юридического отдела УК «Электротехников»:
— Если вас затопили, необходимо выяснить причину затопления и виновника. Для этого следует подать две заявки в управляющую компанию — первую о факте затопления, вторую — о проведении осмотра квартиры на предмет определения характера последствий затопления (при этом управляющая компания не фиксирует ущерб, причиненный имуществу — мебели, электробытовой технике, коврам и т. д.).
В акте осмотра квартиры (один экземпляр документа попросите оставить вам) управляющая компания обязана указать и саму причину затопления. Причиной может послужить как неисправность системы трубопроводов, так и неправомерные действия проживающих лиц (например, оставили кран открытым).
При неисправности системы трубопровода виновным является либо управляющая организация, либо собственник помещения в многоквартирном доме. Управляющая организация несет ответственность за неисправность общего имущества дома, элементы которого располагаются в квартире — это стояки горячего и холодного водоснабжения и система отопления, включая приборы отопления. Границей раздела собственности системы горячего и холодного водоснабжения являются первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков. Границей раздела системы водоотведения является «окончание крестовины». За состояние разводки, включая санитарно-техническое оборудование, располагающееся в квартире, ответственность возлагается на собственников квартиры.
В случае, если управляющая компания по той или иной причине отказалась от составления акта и осмотра квартиры, а также в том случае, если пострадало имущество, необходимо незамедлительно обратиться к независимому оценщику для составления акта и, в случае необходимости, оценки причиненного ущерба. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о свидетелях. По возможности в момент затопления нужно пригласить соседей, которые в судебном заседании смогут подтвердить факт и причину затопления. После получения на руки отчета экспертизы необходимо встретиться с виновником еще раз и предъявить ему счет. Если он улаживать дело мирным путем отказывается — обращайтесь в суд.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 16 мая 2018 - 16:44
    Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве
    Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.
    3
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    6
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос