Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как не остаться в дураках, если тебя затопили?

«Меня затопили соседи. Как действовать в этой ситуации, чтобы призвать к ответу виновных? Елена Фролова».

На вопрос нашей читательницы отвечает Римма Гильмутдинова, начальник юридического отдела УК «Электротехников»:
— Если вас затопили, необходимо выяснить причину затопления и виновника. Для этого следует подать две заявки в управляющую компанию — первую о факте затопления, вторую — о проведении осмотра квартиры на предмет определения характера последствий затопления (при этом управляющая компания не фиксирует ущерб, причиненный имуществу — мебели, электробытовой технике, коврам и т. д.).
В акте осмотра квартиры (один экземпляр документа попросите оставить вам) управляющая компания обязана указать и саму причину затопления. Причиной может послужить как неисправность системы трубопроводов, так и неправомерные действия проживающих лиц (например, оставили кран открытым).
При неисправности системы трубопровода виновным является либо управляющая организация, либо собственник помещения в многоквартирном доме. Управляющая организация несет ответственность за неисправность общего имущества дома, элементы которого располагаются в квартире — это стояки горячего и холодного водоснабжения и система отопления, включая приборы отопления. Границей раздела собственности системы горячего и холодного водоснабжения являются первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков. Границей раздела системы водоотведения является «окончание крестовины». За состояние разводки, включая санитарно-техническое оборудование, располагающееся в квартире, ответственность возлагается на собственников квартиры.
В случае, если управляющая компания по той или иной причине отказалась от составления акта и осмотра квартиры, а также в том случае, если пострадало имущество, необходимо незамедлительно обратиться к независимому оценщику для составления акта и, в случае необходимости, оценки причиненного ущерба. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о свидетелях. По возможности в момент затопления нужно пригласить соседей, которые в судебном заседании смогут подтвердить факт и причину затопления. После получения на руки отчета экспертизы необходимо встретиться с виновником еще раз и предъявить ему счет. Если он улаживать дело мирным путем отказывается — обращайтесь в суд.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    14
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
  • 22 февраля 2020
    Экоактивисты попросили президента РТ запретить руслорегулирование реки Шильны
    Статус особо охраняемой природной территории предлагают придать реке Шильне и челнинскому лесному массиву экоактивисты. Они выступают за отмену проекта руслорегулирования реки Шильна. Этот вопрос в очередной раз обсудили на пресс-конференции в Набережных Челнах.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 28 февраля 2020 - 15:20
    Жанр: ужасы
    Вам куда надо?
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама