Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как не остаться в дураках, если тебя затопили?

«Меня затопили соседи. Как действовать в этой ситуации, чтобы призвать к ответу виновных? Елена Фролова».

На вопрос нашей читательницы отвечает Римма Гильмутдинова, начальник юридического отдела УК «Электротехников»:
— Если вас затопили, необходимо выяснить причину затопления и виновника. Для этого следует подать две заявки в управляющую компанию — первую о факте затопления, вторую — о проведении осмотра квартиры на предмет определения характера последствий затопления (при этом управляющая компания не фиксирует ущерб, причиненный имуществу — мебели, электробытовой технике, коврам и т. д.).
В акте осмотра квартиры (один экземпляр документа попросите оставить вам) управляющая компания обязана указать и саму причину затопления. Причиной может послужить как неисправность системы трубопроводов, так и неправомерные действия проживающих лиц (например, оставили кран открытым).
При неисправности системы трубопровода виновным является либо управляющая организация, либо собственник помещения в многоквартирном доме. Управляющая организация несет ответственность за неисправность общего имущества дома, элементы которого располагаются в квартире — это стояки горячего и холодного водоснабжения и система отопления, включая приборы отопления. Границей раздела собственности системы горячего и холодного водоснабжения являются первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков. Границей раздела системы водоотведения является «окончание крестовины». За состояние разводки, включая санитарно-техническое оборудование, располагающееся в квартире, ответственность возлагается на собственников квартиры.
В случае, если управляющая компания по той или иной причине отказалась от составления акта и осмотра квартиры, а также в том случае, если пострадало имущество, необходимо незамедлительно обратиться к независимому оценщику для составления акта и, в случае необходимости, оценки причиненного ущерба. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о свидетелях. По возможности в момент затопления нужно пригласить соседей, которые в судебном заседании смогут подтвердить факт и причину затопления. После получения на руки отчета экспертизы необходимо встретиться с виновником еще раз и предъявить ему счет. Если он улаживать дело мирным путем отказывается — обращайтесь в суд.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
  • 18 октября 2019
    Во что лучше вложить деньги, чтобы гарантированно получить прибыль
    Даже не самые богатые люди имеют некоторую сумму денег, которую они хранят и стараются приумножить. Одни складывают рублик к рублику и держат дома, другие пытаются заработать на отложенной сумме. Как выбрать способ приумножения денег в нынешней экономической ситуации?
    7
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама