Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

А вы согласны с утверждением, что ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ – окраина города?

В прошлом номере мы сообщили о том, что в Набережных Челнах начнут продавать билеты на концерты, спектакли и спортивные мероприятия в торговых центрах нового города. В комментариях к этой новости на нашем сайте www.chelny-izvest.ru челнинцы принялись обсуждать, почему в нашем городе сложилось так, что центром жизни является новый город, а старая часть города – окраина. В продолжение этой темы мы решили спросить известных челнинцев: «А вы считаете, что поселки ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ – окраина города?»

Александр Евдокимов, генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Такой разговор не имеет смысла: без этих особых, исторических уголков не было бы и Набережных Челнов. Здесь закладывались все добрые традиции, сдавали первые пятиэтажки, жили первопроходцы, проходили демонстрации и субботники. Когда появился ДК «Энергетик», он стал настоящим центром культуры. Расстояние сегодня – не помеха. Транспорт ходит хорошо, у многих есть машины, так что при желании можно быстро добраться в любой конец города. 

 

Иван Шигин, председатель Совета молодых предпринимателей:

– Я сам живу на ЗЯБи. Когда покупал квартиру, специально выбирал место поспокойнее. Я не считаю старый город окраиной Челнов. Это просто спальный район – здесь есть места, где детям можно погулять, отдохнуть. Конечно, новый город – это деловой центр с крупными торговыми центрами. Но у кого машина есть, для тех добраться до магазинов – не проблема. А если крупный гипермаркет построят, наконец, и на ГЭСе, то проблема вообще исчезнет.

 

Файруза Мустафина, ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов:

– Категорически с этим не согласна! Мемориальный комплекс «Вечный огонь» разве  может быть на окраине? В этой части города располагался весь центр мысли – горком, Исполком, которые руководили ходом грандиозной стройки. На мой взгляд, окраина  – это деревни Бетьки, Кузкеево. Проблем нет – даже отсюда можно  добраться до Органного зала. Два зала ведь в городе не построишь. К примеру, в Большой театр в Москву и с Дальнего Востока, и с Камчатки приезжают.

 

Игорь Лерман, художественный руководитель Органного зала:

– Такая проблема есть, и, к сожалению, пока мало что делается для того, чтобы уйти от формулировки «окраина». В Челнах я уже 32 года, и очень переживаю, что в густонаселенном поселке  ГЭС  нет концертного зала. Было время, я просил, убеждал открыть его в здании бывшего кинотеатра «Чулпан». Но его отдали под музей, в котором   малолюдно и царствуют чучела. Разве здесь сыграешь классику, как, к примеру, в Москве в  Пушкинском музее? Больно и досадно, что культура пока медленно приближается к  народу.

 

Максим Федоров, депутат Городского Совета:

– Это такие же районы города, как и все остальные. И проблем в новом городе не меньше, чем на ГЭСе. Просто, видимо, исполком Комсомольского района менее активен в решении тех задач, которые перед ним ставятся. Внутриквартальные дороги, к примеру, там давно нуждаются в ремонте. Причем зачастую сложно определить, кто именно должен ремонтировать местные проезды – муниципалитет или управляющая компания.

 

Наталья Бакирова, заместитель директора по рекламе кинотеатра «СИНЕМА ПАРК»:

– ГЭС и ЗЯБ, конечно, не окраина, но эта часть города живет своей отдельной жизнью. Я ее всегда сравниваю с Димитровградом, где у меня живут родственники. Там также очень мало новостроек и крупных магазинов, почти нет девятиэтажек, ничего не обновляется, какое-то запустение во всем. А вот Сидоровку я, пожалуй, назвала бы окраиной – даже витрины магазинов так как в советское время – с толстыми немытыми стеклами. И молодежь какая-то бесцеремонная. Мои знакомые из этого района, правда, обижаются, когда я это говорю.

хотелось бы, чтобы наш муниципалитет обратил более пристальное внимание на старый город, чтобы и Парк культуры на ГЭСе довели до ума, может, тогда бы он стал привлекать не только криминальных элементов, но и отдыхающих.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 7 октября 2011 - 10:29
    Лилия
    Я живу в Сидоровке. Окраина города мягко сказано. Каждый раз перед выборами депутаты обещают помочь привести в порядок район, и каждый раз быстро забывают о своих обещаниях. Я думаю если бы в нашем районе также как и в Новом городе строились новые дома, торговые и спортивные центры все было бы по-другому. Лет через 10-20 вымрет наша Сидоровка.
  • 7 октября 2011 - 11:46
    Жительница пос. ЗЯБ
    Обидно за поселок ЗЯБ. Почему занимаются облагораживанием только нового города?! У нас есть уже готовый парк (рядом с новым ледовым дворцом), в котором надо только поставить скамейки, мусорки и немного осветить и, может быть, проредить деревья (жители вам только благодарны будут). И неужели нельзя ничего сделать с площадью, где раньше был ПАТП??? А то превратили поселок в аппендикс города…
  • 7 октября 2011 - 17:11
    Марат
    Нормально все на ГЭСе. только вот гипермаркета не хватает. зато посадка есть
  • 7 октября 2011 - 19:12
    Елена
    У нас окраины нет.Мы едины.Вы,господа, в других городах не жили.
  • 7 октября 2011 - 23:07
    житель ЗЯБи
    Мне смешно, когда кто-то, кто живет в Новом городе,с "сочуствием" относится к тем, кто живет в старой части города. Видимо, им отличиться больше нечем. С окраины Нового города сложнее добраться до "Планеты фитнес" или, скажем, "Форт-Диалога", чем с ЗЯби - от нас автобусы ходят по всем проспектам, а с Чулман на Московский и обратно добраться не так просто.
  • 9 октября 2011 - 16:42
    флюра
    Я живу на ГЭСе,может это и не окраина, но вниманием этот район не избалован.Можно ли в нашем парке гулять после 18 час. не опасаясь? Для чего была устроена пешеходная зона на Центральной? Кроме ежегодного сбора коренных челнинцев там ничего не происходит.Чтоб искупаться летом надо в 30 градусную жару в новый город,хотя есть прекрасное место под мостом, но никто не хочет вкладываться в благоустройство-проще написать "купаться запрещено"и снять с себя ответственность за утонувших сограждан.А если посмотреть на главную площадь " У фонтана",на чистоту и архетектуру "объектов", ответ на вопрос в заголовке станет очевиден.
  • 9 октября 2011 - 19:52
    Лена
    А где у нас центр?
  • 10 октября 2011 - 10:47
    Римма
    стало быть, у нас весь город - окраина
  • 10 октября 2011 - 19:02
    Лена
    Я согласна.У нас весь город окраина.
  • 6 декабря 2011 - 15:52
    кочуков
    когда будут сдан дом возле пединститута?мер говорил что в декабре,я там был это не реально!!!
  • 11 апреля 2012 - 09:07
    рафикович
    Конечно согласен дыра,автобусы не ходят внизу, только по проспекту около автовокзала,до дома топаешь километр
  • 11 апреля 2012 - 13:01
    житель зябовской новостройки
    ЗЯБ - странная окраина, автобусы в Новый город ходят исправно, а вы попробуйте доберитесь с 19 комплекса ЗЯБи на ГЭС после 19.00. Или приходиться ехать с пересадкой, или идти до трамвая более двух километров.
  • 11 апреля 2012 - 13:49
    Светлана
    Что толку спорить где окраина , а где центр. Разницы никакой нет. Вот я живу в центре города, можно сказать,дом 17/01. К этому дому не подойти ни с одной стороны. От остановки центр до дома - поле грязи и мусора, а со стороны Райисполкома не подойти, потому, что кругом грязь и лужи. Вот Вам и центр.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос