Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?

На прошлой неделе в городе стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора, единственный на сегодняшний день не только в регионе, но и в России. «Как вы считаете, приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?» — с этим вопросом мы обратились к некоторым челнинцам.

/content/images/4fcbc3fa2a6991338754042.jpgМунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, генеральный директор ООО «Полигон ТБО»:
— Этот проект — один из первоочередных шагов, направленных на улучшение сбора, транспортировки, утилизации твердых бытовых отходов. В городе в год образуется около 1 миллиона 200 тысяч тонн отходов, из них около 120 тысяч тонн — от населения. Каждый год образуется такая гора. Это наносит непоправимый ущерб экологии. Задача-максимум нового проекта состоит в том, чтобы на свалку было вывезено как можно меньше отходов. С этой же целью десять лет назад в Челнах первым в республике был запущен цех сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Сейчас руководством города поставлена задача — модернизировать этот цех и построить завод, который будет перерабатывать мусор в электроэнергию, топливо, тепло. В мае делегация из города поедет в Германию, изучать опыт немцев в этом деле.

Алексей ДОМАШЕВ, руководитель молодежного экологического движения «Зеленый город»:
— Приживется, но для этого понадобится немало времени. То, что жильцы в этом проекте не участвуют, это, наверное, в определенной степени оправдано тем, что сначала должна быть сформирована экологическая культура. Другими словами, надо достучаться до сознания людей, чтобы они эту идею приняли и поддержали. Думаю, со временем все равно стоит подключать жителей. Необходимо объяснять, что от этого будет экономическая выгода городу и предприятиям. Просто надо подумать, как реализовать проект, чтобы жильцам было удобно участвовать в этом процессе. Сам я, безусловно, готов сортировать мусор.

Сергей ТИТОВ, генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский КБК»:
— Когда я бываю в деловых командировках в Германии, вижу, как там жители без всяких напоминаний и штрафов каждый день сортируют бытовой мусор. Я рад, что новый проект по селективному сбору мусора начал осваиваться и в нашем городе. Дело это очень нужное и важное. Думаю, в школе, в семье должна вестись разъяснительная работа, чтобы в будущем и сами жильцы готовы были сортировать мусор. Такое отношение к экологии — признак культуры.

Марат ФАСХЕЕВ, руководитель отдела охраны труда ОАО «КамГэсЭнергострой»:
— Приживется, наверное, но тяжело. Копаться в мусорке — дело неблагодарное. Теоретически идея хорошая, верная, но практически реализовать ее будет тяжело. Еще и потому, что это связано с большими расходами. Я помню, в 1984 году подобным образом собирали остатки хлеба. Во дворах домов установили бачки, чтобы залежалый хлеб жильцы не выбрасывали, а выносили. Остатки хлеба отвозили в колхозы на свинофермы. Этот проект просуществовал примерно два-три года. Потом подсчитали, что бензина и топлива тратится больше, чем получается прибыли, и все свернули. Экономика идею загубила. Здесь может такое же случиться.

Гульзира САЛЬНИКОВА, учитель биологии лицея № 78 им. А. С. Пушкина:
— Нужно заинтересовать самих жильцов участвовать в этом проекте. В результате люди смогут экономить на той работе, которую оплачивают дворникам. Зачем лишний раз платить кому-то, если можно сделать это самому? Я готова сортировать мусор, это же несложно — складывать отдельно некоторые категории отходов.
У меня есть знакомые, которые живут в Европе, — там мусор сортируют непосредственно сами жильцы. Но там люди в большинстве своем живут в частных домах, и, если не будут этого делать, мусоросборщик просто к ним не приедет. Поэтому они заинтересованы в этом.
Вот и нам надо заинтересовать жителей — на уровне социальной рекламы, рассказывать, в чем плюсы.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    3
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама