Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?

На прошлой неделе в городе стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора, единственный на сегодняшний день не только в регионе, но и в России. «Как вы считаете, приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?» — с этим вопросом мы обратились к некоторым челнинцам.

/content/images/4fcbc3fa2a6991338754042.jpgМунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, генеральный директор ООО «Полигон ТБО»:
— Этот проект — один из первоочередных шагов, направленных на улучшение сбора, транспортировки, утилизации твердых бытовых отходов. В городе в год образуется около 1 миллиона 200 тысяч тонн отходов, из них около 120 тысяч тонн — от населения. Каждый год образуется такая гора. Это наносит непоправимый ущерб экологии. Задача-максимум нового проекта состоит в том, чтобы на свалку было вывезено как можно меньше отходов. С этой же целью десять лет назад в Челнах первым в республике был запущен цех сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Сейчас руководством города поставлена задача — модернизировать этот цех и построить завод, который будет перерабатывать мусор в электроэнергию, топливо, тепло. В мае делегация из города поедет в Германию, изучать опыт немцев в этом деле.

Алексей ДОМАШЕВ, руководитель молодежного экологического движения «Зеленый город»:
— Приживется, но для этого понадобится немало времени. То, что жильцы в этом проекте не участвуют, это, наверное, в определенной степени оправдано тем, что сначала должна быть сформирована экологическая культура. Другими словами, надо достучаться до сознания людей, чтобы они эту идею приняли и поддержали. Думаю, со временем все равно стоит подключать жителей. Необходимо объяснять, что от этого будет экономическая выгода городу и предприятиям. Просто надо подумать, как реализовать проект, чтобы жильцам было удобно участвовать в этом процессе. Сам я, безусловно, готов сортировать мусор.

Сергей ТИТОВ, генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский КБК»:
— Когда я бываю в деловых командировках в Германии, вижу, как там жители без всяких напоминаний и штрафов каждый день сортируют бытовой мусор. Я рад, что новый проект по селективному сбору мусора начал осваиваться и в нашем городе. Дело это очень нужное и важное. Думаю, в школе, в семье должна вестись разъяснительная работа, чтобы в будущем и сами жильцы готовы были сортировать мусор. Такое отношение к экологии — признак культуры.

Марат ФАСХЕЕВ, руководитель отдела охраны труда ОАО «КамГэсЭнергострой»:
— Приживется, наверное, но тяжело. Копаться в мусорке — дело неблагодарное. Теоретически идея хорошая, верная, но практически реализовать ее будет тяжело. Еще и потому, что это связано с большими расходами. Я помню, в 1984 году подобным образом собирали остатки хлеба. Во дворах домов установили бачки, чтобы залежалый хлеб жильцы не выбрасывали, а выносили. Остатки хлеба отвозили в колхозы на свинофермы. Этот проект просуществовал примерно два-три года. Потом подсчитали, что бензина и топлива тратится больше, чем получается прибыли, и все свернули. Экономика идею загубила. Здесь может такое же случиться.

Гульзира САЛЬНИКОВА, учитель биологии лицея № 78 им. А. С. Пушкина:
— Нужно заинтересовать самих жильцов участвовать в этом проекте. В результате люди смогут экономить на той работе, которую оплачивают дворникам. Зачем лишний раз платить кому-то, если можно сделать это самому? Я готова сортировать мусор, это же несложно — складывать отдельно некоторые категории отходов.
У меня есть знакомые, которые живут в Европе, — там мусор сортируют непосредственно сами жильцы. Но там люди в большинстве своем живут в частных домах, и, если не будут этого делать, мусоросборщик просто к ним не приедет. Поэтому они заинтересованы в этом.
Вот и нам надо заинтересовать жителей — на уровне социальной рекламы, рассказывать, в чем плюсы.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама