Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?

На прошлой неделе в городе стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора, единственный на сегодняшний день не только в регионе, но и в России. «Как вы считаете, приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?» — с этим вопросом мы обратились к некоторым челнинцам.

/content/images/4fcbc3fa2a6991338754042.jpgМунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, генеральный директор ООО «Полигон ТБО»:
— Этот проект — один из первоочередных шагов, направленных на улучшение сбора, транспортировки, утилизации твердых бытовых отходов. В городе в год образуется около 1 миллиона 200 тысяч тонн отходов, из них около 120 тысяч тонн — от населения. Каждый год образуется такая гора. Это наносит непоправимый ущерб экологии. Задача-максимум нового проекта состоит в том, чтобы на свалку было вывезено как можно меньше отходов. С этой же целью десять лет назад в Челнах первым в республике был запущен цех сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Сейчас руководством города поставлена задача — модернизировать этот цех и построить завод, который будет перерабатывать мусор в электроэнергию, топливо, тепло. В мае делегация из города поедет в Германию, изучать опыт немцев в этом деле.

Алексей ДОМАШЕВ, руководитель молодежного экологического движения «Зеленый город»:
— Приживется, но для этого понадобится немало времени. То, что жильцы в этом проекте не участвуют, это, наверное, в определенной степени оправдано тем, что сначала должна быть сформирована экологическая культура. Другими словами, надо достучаться до сознания людей, чтобы они эту идею приняли и поддержали. Думаю, со временем все равно стоит подключать жителей. Необходимо объяснять, что от этого будет экономическая выгода городу и предприятиям. Просто надо подумать, как реализовать проект, чтобы жильцам было удобно участвовать в этом процессе. Сам я, безусловно, готов сортировать мусор.

Сергей ТИТОВ, генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский КБК»:
— Когда я бываю в деловых командировках в Германии, вижу, как там жители без всяких напоминаний и штрафов каждый день сортируют бытовой мусор. Я рад, что новый проект по селективному сбору мусора начал осваиваться и в нашем городе. Дело это очень нужное и важное. Думаю, в школе, в семье должна вестись разъяснительная работа, чтобы в будущем и сами жильцы готовы были сортировать мусор. Такое отношение к экологии — признак культуры.

Марат ФАСХЕЕВ, руководитель отдела охраны труда ОАО «КамГэсЭнергострой»:
— Приживется, наверное, но тяжело. Копаться в мусорке — дело неблагодарное. Теоретически идея хорошая, верная, но практически реализовать ее будет тяжело. Еще и потому, что это связано с большими расходами. Я помню, в 1984 году подобным образом собирали остатки хлеба. Во дворах домов установили бачки, чтобы залежалый хлеб жильцы не выбрасывали, а выносили. Остатки хлеба отвозили в колхозы на свинофермы. Этот проект просуществовал примерно два-три года. Потом подсчитали, что бензина и топлива тратится больше, чем получается прибыли, и все свернули. Экономика идею загубила. Здесь может такое же случиться.

Гульзира САЛЬНИКОВА, учитель биологии лицея № 78 им. А. С. Пушкина:
— Нужно заинтересовать самих жильцов участвовать в этом проекте. В результате люди смогут экономить на той работе, которую оплачивают дворникам. Зачем лишний раз платить кому-то, если можно сделать это самому? Я готова сортировать мусор, это же несложно — складывать отдельно некоторые категории отходов.
У меня есть знакомые, которые живут в Европе, — там мусор сортируют непосредственно сами жильцы. Но там люди в большинстве своем живут в частных домах, и, если не будут этого делать, мусоросборщик просто к ним не приедет. Поэтому они заинтересованы в этом.
Вот и нам надо заинтересовать жителей — на уровне социальной рекламы, рассказывать, в чем плюсы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?