Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?

На прошлой неделе в городе стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора, единственный на сегодняшний день не только в регионе, но и в России. «Как вы считаете, приживется ли инициатива по селективному сбору мусора?» — с этим вопросом мы обратились к некоторым челнинцам.

/content/images/4fcbc3fa2a6991338754042.jpgМунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, генеральный директор ООО «Полигон ТБО»:
— Этот проект — один из первоочередных шагов, направленных на улучшение сбора, транспортировки, утилизации твердых бытовых отходов. В городе в год образуется около 1 миллиона 200 тысяч тонн отходов, из них около 120 тысяч тонн — от населения. Каждый год образуется такая гора. Это наносит непоправимый ущерб экологии. Задача-максимум нового проекта состоит в том, чтобы на свалку было вывезено как можно меньше отходов. С этой же целью десять лет назад в Челнах первым в республике был запущен цех сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Сейчас руководством города поставлена задача — модернизировать этот цех и построить завод, который будет перерабатывать мусор в электроэнергию, топливо, тепло. В мае делегация из города поедет в Германию, изучать опыт немцев в этом деле.

Алексей ДОМАШЕВ, руководитель молодежного экологического движения «Зеленый город»:
— Приживется, но для этого понадобится немало времени. То, что жильцы в этом проекте не участвуют, это, наверное, в определенной степени оправдано тем, что сначала должна быть сформирована экологическая культура. Другими словами, надо достучаться до сознания людей, чтобы они эту идею приняли и поддержали. Думаю, со временем все равно стоит подключать жителей. Необходимо объяснять, что от этого будет экономическая выгода городу и предприятиям. Просто надо подумать, как реализовать проект, чтобы жильцам было удобно участвовать в этом процессе. Сам я, безусловно, готов сортировать мусор.

Сергей ТИТОВ, генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский КБК»:
— Когда я бываю в деловых командировках в Германии, вижу, как там жители без всяких напоминаний и штрафов каждый день сортируют бытовой мусор. Я рад, что новый проект по селективному сбору мусора начал осваиваться и в нашем городе. Дело это очень нужное и важное. Думаю, в школе, в семье должна вестись разъяснительная работа, чтобы в будущем и сами жильцы готовы были сортировать мусор. Такое отношение к экологии — признак культуры.

Марат ФАСХЕЕВ, руководитель отдела охраны труда ОАО «КамГэсЭнергострой»:
— Приживется, наверное, но тяжело. Копаться в мусорке — дело неблагодарное. Теоретически идея хорошая, верная, но практически реализовать ее будет тяжело. Еще и потому, что это связано с большими расходами. Я помню, в 1984 году подобным образом собирали остатки хлеба. Во дворах домов установили бачки, чтобы залежалый хлеб жильцы не выбрасывали, а выносили. Остатки хлеба отвозили в колхозы на свинофермы. Этот проект просуществовал примерно два-три года. Потом подсчитали, что бензина и топлива тратится больше, чем получается прибыли, и все свернули. Экономика идею загубила. Здесь может такое же случиться.

Гульзира САЛЬНИКОВА, учитель биологии лицея № 78 им. А. С. Пушкина:
— Нужно заинтересовать самих жильцов участвовать в этом проекте. В результате люди смогут экономить на той работе, которую оплачивают дворникам. Зачем лишний раз платить кому-то, если можно сделать это самому? Я готова сортировать мусор, это же несложно — складывать отдельно некоторые категории отходов.
У меня есть знакомые, которые живут в Европе, — там мусор сортируют непосредственно сами жильцы. Но там люди в большинстве своем живут в частных домах, и, если не будут этого делать, мусоросборщик просто к ним не приедет. Поэтому они заинтересованы в этом.
Вот и нам надо заинтересовать жителей — на уровне социальной рекламы, рассказывать, в чем плюсы.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама