Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Александр РОМАНОВ: «Я лично принимаю каждого посетителя»

Общественная приемная Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны вот уже десять лет стоит на страже интересов челнинцев. В январе эта федеральная структура отметила первый юбилей. Накануне мы побеседовали с ее бессменным руководителем Александром Романовым.

Из досье «ЧИ»

● Александр Владимирович РОМАНОВ возглавляет Общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны с января 2002 года.

Родился и вырос в Чистополе.

Закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, стал профессиональным военным психологом.

В армии служил на офицерских должностях политсостава.

● Был главой поселка городского типа Черноморское на Украине.


Не зарастет народная тропа

– Александр Владимирович, за 10 лет горожане уже протоптали дорожку в вашу приемную. С какими вопросами они к вам обращаются?

– Уже в день открытия к нам пришли более 100 человек. Круг проблем был достаточно широк. В их числе – вопросы ЖКХ и задержек заработной платы. Претензии были и к органам власти – говорили о неисполнении судебных решений, жаловались на работу правоохранительных органов... День ото дня количество посетителей только росло. Люди приходили к нам в состоянии отчаяния от бесконечных хождений по кабинетам. По итогам первых приемов у меня сложилось отчетливое мнение – в городе не создана система по работе с обращениями граждан. На прием к начальнику было просто невозможно попасть! Это в основном и явилось причиной наплыва посетителей.

После прихода к власти Ильдара Халикова ситуация кардинально изменилась – в графике руководителей всех рангов появилась графа «прием граждан по личным вопросам». Его политику продолжает и Василь Шайхразиев, поэтому сейчас сошли на нет жалобы граждан на закрытость госслужащих.

– Двери в ваш кабинет открыты только для челнинцев, или посетителями могут стать жители всего Закамья?

– Первоначально наша структура была создана для работы непосредственно с жителями Набережных Челнов, но с первых дней в приемную стали обращаться приезжие из Елабуги, Менделеевска, Мензелинска, Нижнекамска и других близлежащих населенных пунктов. Поэтому постепенно география стала расширяться и охватила все Закамье. С деловыми миссиями у нас бывали менеджеры коммерческих компаний США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов – они были инициаторами создания совместных предприятий на территории Приволжского федерального округа.

– То есть к вам можно придти не только с жалобой, но и с инициативой?

– Конечно. И, к счастью, такие случаи нередки. В приемную обращаются не только с проблемами, но и с предложениями экономического характера. Они направляются в аппарат Главного федерального инспектора РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, где их изучением и возможностями реализации занимаются соответствующие структуры.


Положительных ответов – 80 процентов

– Как вы оцениваете эффективность работы Общественной приемной за прошедшие 10 лет?

– За этот период к нам обратились более 50 тысяч человек, было обработано около 5 тысяч письменных обращений. Всех посетителей принимал я лично. Эффективность нашей работы можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, с точки зрения цифр. Число положительных ответов по письменным заявкам достигло 80 процентов! Тем, кто обращался устно, специалисты приемной, а впоследствии и члены Ассоциации юристов России разъясняли их права и обязанности в сложившейся жизненной ситуации.

Используем мы и другой способ работы, который не менее эффективен, – собираем информацию о проблемах региона и направляем в аппарат Главного федерального инспектора по РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Нижний Новгород, а уже оттуда в Москву в Администрацию Президента России. Я слежу за изменениями законодательства и могу заверить – по наиболее острым вопросам, которые ранее озвучивались в обращениях, были приняты поправки. К примеру, анализ проблем получения гражданства в ПФО и в Набережных Челнах в частности сыграл не последнюю роль в смягчении законодательства для граждан бывшего СССР. 


Я часто провожу совместные приемы граждан с руководителями госслужб и управлений. На таких встречах удается добиться оперативного решения проблем посетителей, особо сложные я беру под свой контроль.

– 80 процентов, безусловно, положительный результат. Однако получается, что каждый пятый посетитель не нашел поддержки в решении своей проблемы?

– Не совсем так. Бывает, что гражданин жалуется на действия органов власти, пишет письменное обращение, по нему проводится проверка. Руководитель, в свою очередь, со ссылкой на законодательство дает отрицательный ответ. Часто такой исход бывает по присуждению звания «Ветеран труда» – обращений много, а тех, кто с точки зрения закона вправе рассчитывать на него, меньше. Поймите – отказывают не чиновники, а закон. Общественная приемная не подменяет органы власти и правосудия, не принимает участия в судебных спорах. Единственное, чем мы можем помочь в случае отказа – разъяснить ситуацию, дать рекомендации.

Бывали и неприятные инциденты. Запомнился такой случай: обратился в приемную ветеран Великой Отечественной войны с просьбой посодействовать в получении жилья. Честно говоря, я был возмущен тем, что защитник Родины вынужден в кабинетах добиваться своего права на квадратные метры, и решение его проблемы особо отметил для себя. В ходе проверки доводов ветерана оказалось, что он по льготе уже получил благоустроенную квартиру в другом районе Татарстана, подарил ее внучке и переехал в Набережные Челны с целью повторить трюк.

Нередки были ситуации, когда пытались с помощью Общественной приемной решить свои проблемы в конфликтах – бытовых или предпринимательских. В таких случаях поддержки от Общественной приемной получено не было.


– Какие планы вы строите на будущее?

– Цели и задачи Общественной приемной остаются прежними. Буквально на днях полномочным представителям Президента России в федеральных округах были даны поручения по мониторингу ситуации в социально значимых сферах жизни общества. Думаю, что он будет осуществляться и посредством Общественных приемных. Так что работы еще будет много.

В конце разговора Александр Романов напомнил, что в здании мэрии города есть терминал, с помощью которого каждый может обратиться к Президенту РФ. Стать посетителем Общественной приемной можно каждый вторник (с 9.00 до 12.00) и пятницу (с 14.00 до 17.00), кабинет 268 (здание Исполнительного комитета города Набережные Челны).

 

Анна ЛЕТАВИНА
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 30 января 2012 - 16:44
    Селезнева
    Здравствуйте!А по какому адресу ведется прием?На него надо записываться?
  • 30 января 2012 - 17:06
    От редакции
    Приемная находится в мэрии. Телефоны: 30-55-75, 30-57-61.
  • 30 января 2012 - 23:50
    Селезнева
    Огромное спасибо,любимая газета!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос