Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 23 сентября 2020 - 11:09
    Максим
    Алёхина Дина Фаритовна! Прекрасный педагог, таких к сожалению всё меньше в наше время...
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 23 сентября 2020 - 10:23
    Челнинец
    А чем занимается заместитель мэра города? Руководит аппаратом который при мэре, но там есть свой руководитель.
    Альфинур Галиакберова об Ирине Сагидуллиной: «Город в надежных руках»
  • 23 сентября 2020 - 10:14
    Ди
    Учительница СОШ#10 Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна-самый понимающий человека! Даже окончив школу вспоминаю её с теплотой! Эльвира Ильдаровна не раз выручала меня в сложных ситуациях.Прекрасный человек и педагог! Она действительно заслуживает звания САМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ!!!!❤️❤️❤️
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 23 сентября 2020 - 09:48
    Жизнь в таких хоромах - это мучение. Прожив несколько лет, начнёте понимать это.
    В Челнах продают коттедж за 39 миллионов рублей
  • 23 сентября 2020 - 09:09
    Гизетдинова Миляуша
    Гульнара Фатиховна лучший учитель года, она такая позитивная, милая, понимающая, модная, интересная , клевая, смешная, уроки ведет очень интересно , когда мы заканчиваем все дела а еще осталось немного времени она разговаривает вместе с нами, мы смеемся и рассказываем разные истории вместе, вообщем лучший учитель! Надеюсь что Гульнара Фатиховна станет победителем 💫
    Сафина Гульнара Фатиховна
  • 23 сентября 2020 - 09:00
    Эрнест Х.
    Вы повели нас по дороге знаний. Отдав нам много силы и ума. А сколько приложили вы стараний, Чтоб мы учились хорошо всегда! Вы научили нас писать красиво, Решать задачи и себя вести, Всегда спокойно, чутко, терпеливо И к каждому подход сумели вы найти.
    Алехина Дина Фаридовна
  • 23 сентября 2020 - 08:58
    Светлана Х.
    Учитель - три слога. Не так уж и много, А сколько умений вмещает оно! Уменье мечтать! Уменье дерзать! Уменье работе себя отдавать! Уменье учить! Уменье творить! Уменье детей беззаветно любить! Учитель – три слога. Но как это много! И это призванье вам Богом дано!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 23 сентября 2020 - 08:45
    Pavel
    Всегда думал, что брак это союз РАВНОПРАВНЫХ людей. А тут какое-то добровольное рабство со стороны мужчины. Как в современном анекдоте: Он мне должен цветы дарить, квартиры машины шубы покупать. А ты ему что? П.сечку...
    Челнинка рассказала о своем любимом, которого зарубил топором ее бывший муж
  • 23 сентября 2020 - 08:38
    Добрый
    Дарил цветы - это самое главное для женщин.
    Челнинка рассказала о своем любимом, которого зарубил топором ее бывший муж
  • 23 сентября 2020 - 08:36
    У нас несколько раз отключали горячую воду в связи с ремонтом. Возможно, что-то не в порядке, поэтому не могут дать.
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
Реклама
Город и горожане

Александр РОМАНОВ: «Я лично принимаю каждого посетителя»

Общественная приемная Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны вот уже десять лет стоит на страже интересов челнинцев. В январе эта федеральная структура отметила первый юбилей. Накануне мы побеседовали с ее бессменным руководителем Александром Романовым.

Из досье «ЧИ»

● Александр Владимирович РОМАНОВ возглавляет Общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны с января 2002 года.

Родился и вырос в Чистополе.

Закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, стал профессиональным военным психологом.

В армии служил на офицерских должностях политсостава.

● Был главой поселка городского типа Черноморское на Украине.


Не зарастет народная тропа

– Александр Владимирович, за 10 лет горожане уже протоптали дорожку в вашу приемную. С какими вопросами они к вам обращаются?

– Уже в день открытия к нам пришли более 100 человек. Круг проблем был достаточно широк. В их числе – вопросы ЖКХ и задержек заработной платы. Претензии были и к органам власти – говорили о неисполнении судебных решений, жаловались на работу правоохранительных органов... День ото дня количество посетителей только росло. Люди приходили к нам в состоянии отчаяния от бесконечных хождений по кабинетам. По итогам первых приемов у меня сложилось отчетливое мнение – в городе не создана система по работе с обращениями граждан. На прием к начальнику было просто невозможно попасть! Это в основном и явилось причиной наплыва посетителей.

После прихода к власти Ильдара Халикова ситуация кардинально изменилась – в графике руководителей всех рангов появилась графа «прием граждан по личным вопросам». Его политику продолжает и Василь Шайхразиев, поэтому сейчас сошли на нет жалобы граждан на закрытость госслужащих.

– Двери в ваш кабинет открыты только для челнинцев, или посетителями могут стать жители всего Закамья?

– Первоначально наша структура была создана для работы непосредственно с жителями Набережных Челнов, но с первых дней в приемную стали обращаться приезжие из Елабуги, Менделеевска, Мензелинска, Нижнекамска и других близлежащих населенных пунктов. Поэтому постепенно география стала расширяться и охватила все Закамье. С деловыми миссиями у нас бывали менеджеры коммерческих компаний США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов – они были инициаторами создания совместных предприятий на территории Приволжского федерального округа.

– То есть к вам можно придти не только с жалобой, но и с инициативой?

– Конечно. И, к счастью, такие случаи нередки. В приемную обращаются не только с проблемами, но и с предложениями экономического характера. Они направляются в аппарат Главного федерального инспектора РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, где их изучением и возможностями реализации занимаются соответствующие структуры.


Положительных ответов – 80 процентов

– Как вы оцениваете эффективность работы Общественной приемной за прошедшие 10 лет?

– За этот период к нам обратились более 50 тысяч человек, было обработано около 5 тысяч письменных обращений. Всех посетителей принимал я лично. Эффективность нашей работы можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, с точки зрения цифр. Число положительных ответов по письменным заявкам достигло 80 процентов! Тем, кто обращался устно, специалисты приемной, а впоследствии и члены Ассоциации юристов России разъясняли их права и обязанности в сложившейся жизненной ситуации.

Используем мы и другой способ работы, который не менее эффективен, – собираем информацию о проблемах региона и направляем в аппарат Главного федерального инспектора по РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Нижний Новгород, а уже оттуда в Москву в Администрацию Президента России. Я слежу за изменениями законодательства и могу заверить – по наиболее острым вопросам, которые ранее озвучивались в обращениях, были приняты поправки. К примеру, анализ проблем получения гражданства в ПФО и в Набережных Челнах в частности сыграл не последнюю роль в смягчении законодательства для граждан бывшего СССР. 


Я часто провожу совместные приемы граждан с руководителями госслужб и управлений. На таких встречах удается добиться оперативного решения проблем посетителей, особо сложные я беру под свой контроль.

– 80 процентов, безусловно, положительный результат. Однако получается, что каждый пятый посетитель не нашел поддержки в решении своей проблемы?

– Не совсем так. Бывает, что гражданин жалуется на действия органов власти, пишет письменное обращение, по нему проводится проверка. Руководитель, в свою очередь, со ссылкой на законодательство дает отрицательный ответ. Часто такой исход бывает по присуждению звания «Ветеран труда» – обращений много, а тех, кто с точки зрения закона вправе рассчитывать на него, меньше. Поймите – отказывают не чиновники, а закон. Общественная приемная не подменяет органы власти и правосудия, не принимает участия в судебных спорах. Единственное, чем мы можем помочь в случае отказа – разъяснить ситуацию, дать рекомендации.

Бывали и неприятные инциденты. Запомнился такой случай: обратился в приемную ветеран Великой Отечественной войны с просьбой посодействовать в получении жилья. Честно говоря, я был возмущен тем, что защитник Родины вынужден в кабинетах добиваться своего права на квадратные метры, и решение его проблемы особо отметил для себя. В ходе проверки доводов ветерана оказалось, что он по льготе уже получил благоустроенную квартиру в другом районе Татарстана, подарил ее внучке и переехал в Набережные Челны с целью повторить трюк.

Нередки были ситуации, когда пытались с помощью Общественной приемной решить свои проблемы в конфликтах – бытовых или предпринимательских. В таких случаях поддержки от Общественной приемной получено не было.


– Какие планы вы строите на будущее?

– Цели и задачи Общественной приемной остаются прежними. Буквально на днях полномочным представителям Президента России в федеральных округах были даны поручения по мониторингу ситуации в социально значимых сферах жизни общества. Думаю, что он будет осуществляться и посредством Общественных приемных. Так что работы еще будет много.

В конце разговора Александр Романов напомнил, что в здании мэрии города есть терминал, с помощью которого каждый может обратиться к Президенту РФ. Стать посетителем Общественной приемной можно каждый вторник (с 9.00 до 12.00) и пятницу (с 14.00 до 17.00), кабинет 268 (здание Исполнительного комитета города Набережные Челны).

 

Анна ЛЕТАВИНА


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 30 января 2012 - 16:44
    Селезнева
    Здравствуйте!А по какому адресу ведется прием?На него надо записываться?
  • 30 января 2012 - 17:06
    От редакции
    Приемная находится в мэрии. Телефоны: 30-55-75, 30-57-61.
  • 30 января 2012 - 23:50
    Селезнева
    Огромное спасибо,любимая газета!!!
Главное
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    18
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама