Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Александр РОМАНОВ: «Я лично принимаю каждого посетителя»

Общественная приемная Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны вот уже десять лет стоит на страже интересов челнинцев. В январе эта федеральная структура отметила первый юбилей. Накануне мы побеседовали с ее бессменным руководителем Александром Романовым.

Из досье «ЧИ»

● Александр Владимирович РОМАНОВ возглавляет Общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны с января 2002 года.

Родился и вырос в Чистополе.

Закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, стал профессиональным военным психологом.

В армии служил на офицерских должностях политсостава.

● Был главой поселка городского типа Черноморское на Украине.


Не зарастет народная тропа

– Александр Владимирович, за 10 лет горожане уже протоптали дорожку в вашу приемную. С какими вопросами они к вам обращаются?

– Уже в день открытия к нам пришли более 100 человек. Круг проблем был достаточно широк. В их числе – вопросы ЖКХ и задержек заработной платы. Претензии были и к органам власти – говорили о неисполнении судебных решений, жаловались на работу правоохранительных органов... День ото дня количество посетителей только росло. Люди приходили к нам в состоянии отчаяния от бесконечных хождений по кабинетам. По итогам первых приемов у меня сложилось отчетливое мнение – в городе не создана система по работе с обращениями граждан. На прием к начальнику было просто невозможно попасть! Это в основном и явилось причиной наплыва посетителей.

После прихода к власти Ильдара Халикова ситуация кардинально изменилась – в графике руководителей всех рангов появилась графа «прием граждан по личным вопросам». Его политику продолжает и Василь Шайхразиев, поэтому сейчас сошли на нет жалобы граждан на закрытость госслужащих.

– Двери в ваш кабинет открыты только для челнинцев, или посетителями могут стать жители всего Закамья?

– Первоначально наша структура была создана для работы непосредственно с жителями Набережных Челнов, но с первых дней в приемную стали обращаться приезжие из Елабуги, Менделеевска, Мензелинска, Нижнекамска и других близлежащих населенных пунктов. Поэтому постепенно география стала расширяться и охватила все Закамье. С деловыми миссиями у нас бывали менеджеры коммерческих компаний США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов – они были инициаторами создания совместных предприятий на территории Приволжского федерального округа.

– То есть к вам можно придти не только с жалобой, но и с инициативой?

– Конечно. И, к счастью, такие случаи нередки. В приемную обращаются не только с проблемами, но и с предложениями экономического характера. Они направляются в аппарат Главного федерального инспектора РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, где их изучением и возможностями реализации занимаются соответствующие структуры.


Положительных ответов – 80 процентов

– Как вы оцениваете эффективность работы Общественной приемной за прошедшие 10 лет?

– За этот период к нам обратились более 50 тысяч человек, было обработано около 5 тысяч письменных обращений. Всех посетителей принимал я лично. Эффективность нашей работы можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, с точки зрения цифр. Число положительных ответов по письменным заявкам достигло 80 процентов! Тем, кто обращался устно, специалисты приемной, а впоследствии и члены Ассоциации юристов России разъясняли их права и обязанности в сложившейся жизненной ситуации.

Используем мы и другой способ работы, который не менее эффективен, – собираем информацию о проблемах региона и направляем в аппарат Главного федерального инспектора по РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Нижний Новгород, а уже оттуда в Москву в Администрацию Президента России. Я слежу за изменениями законодательства и могу заверить – по наиболее острым вопросам, которые ранее озвучивались в обращениях, были приняты поправки. К примеру, анализ проблем получения гражданства в ПФО и в Набережных Челнах в частности сыграл не последнюю роль в смягчении законодательства для граждан бывшего СССР. 


Я часто провожу совместные приемы граждан с руководителями госслужб и управлений. На таких встречах удается добиться оперативного решения проблем посетителей, особо сложные я беру под свой контроль.

– 80 процентов, безусловно, положительный результат. Однако получается, что каждый пятый посетитель не нашел поддержки в решении своей проблемы?

– Не совсем так. Бывает, что гражданин жалуется на действия органов власти, пишет письменное обращение, по нему проводится проверка. Руководитель, в свою очередь, со ссылкой на законодательство дает отрицательный ответ. Часто такой исход бывает по присуждению звания «Ветеран труда» – обращений много, а тех, кто с точки зрения закона вправе рассчитывать на него, меньше. Поймите – отказывают не чиновники, а закон. Общественная приемная не подменяет органы власти и правосудия, не принимает участия в судебных спорах. Единственное, чем мы можем помочь в случае отказа – разъяснить ситуацию, дать рекомендации.

Бывали и неприятные инциденты. Запомнился такой случай: обратился в приемную ветеран Великой Отечественной войны с просьбой посодействовать в получении жилья. Честно говоря, я был возмущен тем, что защитник Родины вынужден в кабинетах добиваться своего права на квадратные метры, и решение его проблемы особо отметил для себя. В ходе проверки доводов ветерана оказалось, что он по льготе уже получил благоустроенную квартиру в другом районе Татарстана, подарил ее внучке и переехал в Набережные Челны с целью повторить трюк.

Нередки были ситуации, когда пытались с помощью Общественной приемной решить свои проблемы в конфликтах – бытовых или предпринимательских. В таких случаях поддержки от Общественной приемной получено не было.


– Какие планы вы строите на будущее?

– Цели и задачи Общественной приемной остаются прежними. Буквально на днях полномочным представителям Президента России в федеральных округах были даны поручения по мониторингу ситуации в социально значимых сферах жизни общества. Думаю, что он будет осуществляться и посредством Общественных приемных. Так что работы еще будет много.

В конце разговора Александр Романов напомнил, что в здании мэрии города есть терминал, с помощью которого каждый может обратиться к Президенту РФ. Стать посетителем Общественной приемной можно каждый вторник (с 9.00 до 12.00) и пятницу (с 14.00 до 17.00), кабинет 268 (здание Исполнительного комитета города Набережные Челны).

 

Анна ЛЕТАВИНА
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 30 января 2012 - 16:44
    Селезнева
    Здравствуйте!А по какому адресу ведется прием?На него надо записываться?
  • 30 января 2012 - 17:06
    От редакции
    Приемная находится в мэрии. Телефоны: 30-55-75, 30-57-61.
  • 30 января 2012 - 23:50
    Селезнева
    Огромное спасибо,любимая газета!!!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    56
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос