Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Александр РОМАНОВ: «Я лично принимаю каждого посетителя»

Общественная приемная Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны вот уже десять лет стоит на страже интересов челнинцев. В январе эта федеральная структура отметила первый юбилей. Накануне мы побеседовали с ее бессменным руководителем Александром Романовым.

Из досье «ЧИ»

● Александр Владимирович РОМАНОВ возглавляет Общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в городе Набережные Челны с января 2002 года.

Родился и вырос в Чистополе.

Закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, стал профессиональным военным психологом.

В армии служил на офицерских должностях политсостава.

● Был главой поселка городского типа Черноморское на Украине.


Не зарастет народная тропа

– Александр Владимирович, за 10 лет горожане уже протоптали дорожку в вашу приемную. С какими вопросами они к вам обращаются?

– Уже в день открытия к нам пришли более 100 человек. Круг проблем был достаточно широк. В их числе – вопросы ЖКХ и задержек заработной платы. Претензии были и к органам власти – говорили о неисполнении судебных решений, жаловались на работу правоохранительных органов... День ото дня количество посетителей только росло. Люди приходили к нам в состоянии отчаяния от бесконечных хождений по кабинетам. По итогам первых приемов у меня сложилось отчетливое мнение – в городе не создана система по работе с обращениями граждан. На прием к начальнику было просто невозможно попасть! Это в основном и явилось причиной наплыва посетителей.

После прихода к власти Ильдара Халикова ситуация кардинально изменилась – в графике руководителей всех рангов появилась графа «прием граждан по личным вопросам». Его политику продолжает и Василь Шайхразиев, поэтому сейчас сошли на нет жалобы граждан на закрытость госслужащих.

– Двери в ваш кабинет открыты только для челнинцев, или посетителями могут стать жители всего Закамья?

– Первоначально наша структура была создана для работы непосредственно с жителями Набережных Челнов, но с первых дней в приемную стали обращаться приезжие из Елабуги, Менделеевска, Мензелинска, Нижнекамска и других близлежащих населенных пунктов. Поэтому постепенно география стала расширяться и охватила все Закамье. С деловыми миссиями у нас бывали менеджеры коммерческих компаний США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов – они были инициаторами создания совместных предприятий на территории Приволжского федерального округа.

– То есть к вам можно придти не только с жалобой, но и с инициативой?

– Конечно. И, к счастью, такие случаи нередки. В приемную обращаются не только с проблемами, но и с предложениями экономического характера. Они направляются в аппарат Главного федерального инспектора РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, где их изучением и возможностями реализации занимаются соответствующие структуры.


Положительных ответов – 80 процентов

– Как вы оцениваете эффективность работы Общественной приемной за прошедшие 10 лет?

– За этот период к нам обратились более 50 тысяч человек, было обработано около 5 тысяч письменных обращений. Всех посетителей принимал я лично. Эффективность нашей работы можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, с точки зрения цифр. Число положительных ответов по письменным заявкам достигло 80 процентов! Тем, кто обращался устно, специалисты приемной, а впоследствии и члены Ассоциации юристов России разъясняли их права и обязанности в сложившейся жизненной ситуации.

Используем мы и другой способ работы, который не менее эффективен, – собираем информацию о проблемах региона и направляем в аппарат Главного федерального инспектора по РТ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Нижний Новгород, а уже оттуда в Москву в Администрацию Президента России. Я слежу за изменениями законодательства и могу заверить – по наиболее острым вопросам, которые ранее озвучивались в обращениях, были приняты поправки. К примеру, анализ проблем получения гражданства в ПФО и в Набережных Челнах в частности сыграл не последнюю роль в смягчении законодательства для граждан бывшего СССР. 


Я часто провожу совместные приемы граждан с руководителями госслужб и управлений. На таких встречах удается добиться оперативного решения проблем посетителей, особо сложные я беру под свой контроль.

– 80 процентов, безусловно, положительный результат. Однако получается, что каждый пятый посетитель не нашел поддержки в решении своей проблемы?

– Не совсем так. Бывает, что гражданин жалуется на действия органов власти, пишет письменное обращение, по нему проводится проверка. Руководитель, в свою очередь, со ссылкой на законодательство дает отрицательный ответ. Часто такой исход бывает по присуждению звания «Ветеран труда» – обращений много, а тех, кто с точки зрения закона вправе рассчитывать на него, меньше. Поймите – отказывают не чиновники, а закон. Общественная приемная не подменяет органы власти и правосудия, не принимает участия в судебных спорах. Единственное, чем мы можем помочь в случае отказа – разъяснить ситуацию, дать рекомендации.

Бывали и неприятные инциденты. Запомнился такой случай: обратился в приемную ветеран Великой Отечественной войны с просьбой посодействовать в получении жилья. Честно говоря, я был возмущен тем, что защитник Родины вынужден в кабинетах добиваться своего права на квадратные метры, и решение его проблемы особо отметил для себя. В ходе проверки доводов ветерана оказалось, что он по льготе уже получил благоустроенную квартиру в другом районе Татарстана, подарил ее внучке и переехал в Набережные Челны с целью повторить трюк.

Нередки были ситуации, когда пытались с помощью Общественной приемной решить свои проблемы в конфликтах – бытовых или предпринимательских. В таких случаях поддержки от Общественной приемной получено не было.


– Какие планы вы строите на будущее?

– Цели и задачи Общественной приемной остаются прежними. Буквально на днях полномочным представителям Президента России в федеральных округах были даны поручения по мониторингу ситуации в социально значимых сферах жизни общества. Думаю, что он будет осуществляться и посредством Общественных приемных. Так что работы еще будет много.

В конце разговора Александр Романов напомнил, что в здании мэрии города есть терминал, с помощью которого каждый может обратиться к Президенту РФ. Стать посетителем Общественной приемной можно каждый вторник (с 9.00 до 12.00) и пятницу (с 14.00 до 17.00), кабинет 268 (здание Исполнительного комитета города Набережные Челны).

 

Анна ЛЕТАВИНА
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 30 января 2012 - 16:44
    Селезнева
    Здравствуйте!А по какому адресу ведется прием?На него надо записываться?
  • 30 января 2012 - 17:06
    От редакции
    Приемная находится в мэрии. Телефоны: 30-55-75, 30-57-61.
  • 30 января 2012 - 23:50
    Селезнева
    Огромное спасибо,любимая газета!!!
Статьи
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    7
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?