Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Смертельные автокатастрофы челнинцев ничему не учат

Несмотря на то что размер штрафов за различные нарушения правил дорожного движения неуклонно растет (по некоторым пунктам в разы!), вместо ожидаемого уменьшения количество нарушений только увеличивается.

Скажем, в 2009 году 107 челнинцев, переходивших дорогу в неположенном месте, стали причиной возникновения ДТП. В 2010 году, когда размер штрафа за это нарушение увеличился со 100 до 300 рублей, число нарушений снизилось до 74. А вот уже в прошлом году произошло 114 ДТП, в которых были виновны не водители, а именно пешеходы, переходившие дорогу в неустановленном месте. В то же время примерно на 10 процентов снизилось количество нарушений правил водителями, когда они не пропускали пешеходов на «зебре». Видимо, для них увеличение суммы штрафа с 500 до 1000 рублей показалось ощутимым.

По мнению начальника отдела пропаганды челнинской ГИБДД Лилии Пожарской, водители стали меньше нарушать на «зебре», потому что подразделения ГИБДД очень плотно работают в данном направлении. Ежедневно 7-8 экипажей выезжают и отслеживают ситуацию на нерегулируемых пешеходных переходах. В Челнах их насчитывается около 250, и понятно, что инспекторы все «перекрыть» не могут, но за основными аварийными участками следят. Но тут как раз тот случай, когда палка о двух концах.

– Зная, что штраф на водителей за то, что они не пропустили пешехода на «зебре», вырос и что мы за этим строго следим, люди стали более уверенно выходить на проезжую часть, зачастую не убедившись в том, что им уступают дорогу. Многие пешеходные переходы у нас плохо освещены. В основном пешеходы одеты в темную одежду, поэтому водители не всегда могут своевременно увидеть их, тем более, если человек переходит дорогу в неустановленном месте, – отметила Лилия Пожарская.

За непредоставление преимущества транспорту, который движется по главной дороге, штрафы выросли в 10 раз(!) – со 100 до 1000 рублей. Тем не менее, количество ДТП, совершенных по этой причине, растет из года в год: в 2009 году произошло 114 ДТП, в 2010 – 119, в 2011 – 139. В чем здесь причина? В незнании правил? В нежелании их соблюдать? В недостаточном контроле со стороны ГИБДД? В потере у людей инстинкта самосохранения, наконец? Непонятно!

Людям также лень сажать ребенка в специальное детское удерживающее кресло. Потакание капризам собственного чада порой оборачивается трагедиями. В 2010 году в автокатастрофах погибли два ребенка, сидящих в машине без кресел, в 2009-м погибших было также два, в 2008 – 1. Видимо, штраф в размере 500 рублей заставляет не всех родителей думать о безопасности собственного ребенка. Абсолютно равнодушны горожане к знакам, запрещающим парковку. Если раньше парконы фиксировали 5-6 нарушений в день, то сейчас эта цифра доходит до 100.

Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Челнинские автолюбители в большинстве своем значительно сбавили скорость езды. Если в августе 2010 года, когда впервые на дорогах появились аппараты «Крис-П», в сутки фиксировалось до 5-7 тысяч нарушений, иногда эта цифра доходила до 10 тысяч(!), то сейчас – 2300-2500 нарушений, несмотря на то что видеофиксаторов стало больше.

– Соглашусь, водители стали меньше нарушать скоростной режим, но все равно несколько тысяч нарушений в день по городу – это много! Но если до установки приборов «Крис-П» скорость передвижения по городу была в среднем 80 км/час, то сейчас в дневное время составляет 60 км/час. Многие приобрели антирадары. Зная, что впереди видеофиксатор, человек однозначно снижает скорость. Это две основные причины, которые привели к тому, что нарушений по скоростному режиму выявляется меньше, – считает Лилия Пожарская.

И напоследок главный показатель: за последние годы на челнинских дорогах число погибших снизилось. Если в 2008 году в Челнах и Тукаевском районе было зарегистрировано 54 смертельных случая, то в 2009-м – 52, в 2010 – 44, в 2011 – 46. В челнинской ГИБДД снижение числа погибших напрямую связывают с тем, что в связи с ужесточением наказания водители и пассажиры начали пристегиваться ремнями безопасности, что многим сохранило жизнь.

Пешеходы нарушают правила дорожного движения чаще, чем водители.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?