Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Смертельные автокатастрофы челнинцев ничему не учат

Несмотря на то что размер штрафов за различные нарушения правил дорожного движения неуклонно растет (по некоторым пунктам в разы!), вместо ожидаемого уменьшения количество нарушений только увеличивается.

Скажем, в 2009 году 107 челнинцев, переходивших дорогу в неположенном месте, стали причиной возникновения ДТП. В 2010 году, когда размер штрафа за это нарушение увеличился со 100 до 300 рублей, число нарушений снизилось до 74. А вот уже в прошлом году произошло 114 ДТП, в которых были виновны не водители, а именно пешеходы, переходившие дорогу в неустановленном месте. В то же время примерно на 10 процентов снизилось количество нарушений правил водителями, когда они не пропускали пешеходов на «зебре». Видимо, для них увеличение суммы штрафа с 500 до 1000 рублей показалось ощутимым.

По мнению начальника отдела пропаганды челнинской ГИБДД Лилии Пожарской, водители стали меньше нарушать на «зебре», потому что подразделения ГИБДД очень плотно работают в данном направлении. Ежедневно 7-8 экипажей выезжают и отслеживают ситуацию на нерегулируемых пешеходных переходах. В Челнах их насчитывается около 250, и понятно, что инспекторы все «перекрыть» не могут, но за основными аварийными участками следят. Но тут как раз тот случай, когда палка о двух концах.

– Зная, что штраф на водителей за то, что они не пропустили пешехода на «зебре», вырос и что мы за этим строго следим, люди стали более уверенно выходить на проезжую часть, зачастую не убедившись в том, что им уступают дорогу. Многие пешеходные переходы у нас плохо освещены. В основном пешеходы одеты в темную одежду, поэтому водители не всегда могут своевременно увидеть их, тем более, если человек переходит дорогу в неустановленном месте, – отметила Лилия Пожарская.

За непредоставление преимущества транспорту, который движется по главной дороге, штрафы выросли в 10 раз(!) – со 100 до 1000 рублей. Тем не менее, количество ДТП, совершенных по этой причине, растет из года в год: в 2009 году произошло 114 ДТП, в 2010 – 119, в 2011 – 139. В чем здесь причина? В незнании правил? В нежелании их соблюдать? В недостаточном контроле со стороны ГИБДД? В потере у людей инстинкта самосохранения, наконец? Непонятно!

Людям также лень сажать ребенка в специальное детское удерживающее кресло. Потакание капризам собственного чада порой оборачивается трагедиями. В 2010 году в автокатастрофах погибли два ребенка, сидящих в машине без кресел, в 2009-м погибших было также два, в 2008 – 1. Видимо, штраф в размере 500 рублей заставляет не всех родителей думать о безопасности собственного ребенка. Абсолютно равнодушны горожане к знакам, запрещающим парковку. Если раньше парконы фиксировали 5-6 нарушений в день, то сейчас эта цифра доходит до 100.

Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Челнинские автолюбители в большинстве своем значительно сбавили скорость езды. Если в августе 2010 года, когда впервые на дорогах появились аппараты «Крис-П», в сутки фиксировалось до 5-7 тысяч нарушений, иногда эта цифра доходила до 10 тысяч(!), то сейчас – 2300-2500 нарушений, несмотря на то что видеофиксаторов стало больше.

– Соглашусь, водители стали меньше нарушать скоростной режим, но все равно несколько тысяч нарушений в день по городу – это много! Но если до установки приборов «Крис-П» скорость передвижения по городу была в среднем 80 км/час, то сейчас в дневное время составляет 60 км/час. Многие приобрели антирадары. Зная, что впереди видеофиксатор, человек однозначно снижает скорость. Это две основные причины, которые привели к тому, что нарушений по скоростному режиму выявляется меньше, – считает Лилия Пожарская.

И напоследок главный показатель: за последние годы на челнинских дорогах число погибших снизилось. Если в 2008 году в Челнах и Тукаевском районе было зарегистрировано 54 смертельных случая, то в 2009-м – 52, в 2010 – 44, в 2011 – 46. В челнинской ГИБДД снижение числа погибших напрямую связывают с тем, что в связи с ужесточением наказания водители и пассажиры начали пристегиваться ремнями безопасности, что многим сохранило жизнь.

Пешеходы нарушают правила дорожного движения чаще, чем водители.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос