Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Пестрые дома и ремонт дорог: о чем Наиль Магдеев говорил с читателями «Челнинских известий»

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев провел «прямую линию» с читателями газеты «Челнинские известия». На протяжении часа градоначальник общался по телефону с горожанами, отвечая на самые разные вопросы. Всего за это время мэр успел ответить на два десятка вопросов, в том числе и на некоторые из тех, которые были заданы подписчиками «ЧИ» в соцсети «ВКонтакте».

- Наиль Гамбарович, вас беспокоит жительница Замелекесья. Меня зовут Светлана Астафьева. Скажите, пожалуйста, когда будет достроена школа в нашем микрорайоне?

- В прошлую субботу мы заложили первый камень на строительстве этой школы. Если все сложится без форс-мажорных обстоятельств, планируем 1 сентября 2018 года распахнуть двери для наших деток. Школа рассчитана на 1224 ученика. Стоимость – более одного миллиарда рублей. По функционалу она будет похожа на школу, которую мы открыли 1 сентября этого года: два спортзала, два плавательных бассейна, прекрасное оснащение. Школа 21 века. Перед нами стоит задача построить эту школу меньше чем за год.

***

- Будут ли в Замелекесье досуговые центры? Музыкальная или художественная школы? У нас молодой район, и многие страдают из-за отсутствия возможности куда-либо водить детей после школы.

- Сегодня пока нет ответа на этот вопрос. Сразу два социальных объекта строить в микрорайоне мы не можем, это реалии сегодняшнего дня. Только одна школа стоит один миллиард рублей. Но этот вопрос стоит. Недавно, приехав в Замелекесье, я поймал себя на мысли, что здесь необходим досуговый центр для детей и взрослых. Напрашивается спортивный центр, бассейн, игровой зал. Эти объекты нужны, вы абсолютно правы.

***

- Мы, первостроители города, очень расстроены, что остановки в городе увешаны объявлениями. Неужели нельзя найти тех, кто этим занимается и пресечь подобное?

- Ваше замечание абсолютно справедливо. Мы будем решать этот вопрос.

***

- Наиль Гамбарович, меня зовут Луиза Батыршина, я живу в доме 32/01В. Мои окна выходят на солнечную сторону, и совершенно нет высоких деревьев, вся пыль с проспекта летит в окна. Я никак не могу добиться, чтобы нам посадили пять пирамидальных тополей.

- Руководителя управляющей компании я попрошу решить ваш вопрос. Пять тополей уж найдем.

***

- Меня зовут Мунавар Сулейманов. Хочу выразить вам благодарность за обновленную набережную Тукая. Нам здесь очень нравится. Но есть проблема: мы живем на улице Полевая. С 7 до 19 часов по нашей улице «КАМАЗы» возят песок - рядом речной порт. Тротуаров нет, людям негде ходить. Одного ребенка на моих глазах чуть не сбили. Как решить этот вопрос?

- Я записал ваш номер телефона, наши службы вместе с представителями ГИБДД с вами свяжутся. Решим ваш вопрос.

***

- Нам, жителям Замелекесья, сложно уехать в поселок ГЭС и на Московский проспект. Очень просим дополнительные маршруты.

- Раз просите, будем рассматривать. Это я вам обещаю.

***

- Наиль Гамбарович, у меня вопрос-пожелание. Я думаю, что в следующем году надо пересмотреть время отъезда автобусов в садовые товарищества. Сейчас рейсы утром после 8.00, а вечером до 17.00 – это время только для пенсионеров. А на дачах живут и молодые, которым надо ездить на работу в город. Заранее спасибо!

- Всех обеспечить автобусом мы не можем. Работающим можно ведь взять такси и доехать на нем.

***

- Здравствуйте, меня зовут Антон Андреев, я ходил на различные курсы в Центр занятости, но почему-то потом меня не трудоустроили. Говорят, это моя обязанность – найти работу. Хотелось бы, чтобы все-таки помогали в трудоустройстве.

- Я записал ваш номер телефона, с вами свяжутся. На мой взгляд, Центр занятости должен готовить специалистов под конкретные предприятия и вакансии.

***

- Наиль Гамбарович, хочу поблагодарить за то, что руководство города и вы лично прилагаете усилия в вопросе ремонта дорог. И у меня есть вопрос: когда в Челнах возьмутся за ремонт дорог внутри комплексов?

- В этом году на эти цели выделено порядка 200 миллионов рублей. Понятно, что это капля в море по сравнению с тем, какие средства выделяются на ремонт проспектов. Согласен с вами, что внутриквартальные дороги находятся в плачевном состоянии, на протяжении десятилетий они не ремонтировались. Мы приступили к этой работе, это только первые шаги. Планируем продолжать эту ремонт внутриквартальных дорог.

Есть и другая проблема: город не был рассчитан на такое количество личного транспорта. Нам необходимо расширять внутриквартальные и внутридворовые дороги, строить стоянки. Это потребует не просто ремонта, а реконструкции. Стоимость увеличится в полтора-два раза. Задачка непростая, но этим вопросом надо заниматься.

***

- Добрый день, Наиль Гамбарович. Водители маршруток не принимают оплату банковской картой, говорят, им невыгодно. Очень удобно расплачиваться картой, мелочь искать не нужно. В трамваях принимают, за это спасибо.

- Будем ставить эту задачу перед МУП «Электротранспорт». Записал себе это как домашнее задание.

***

- Наиль Гамбарович, в последнее время много говорят о том, что в городе создана территория опережающего социально-экономического развития. Скажите, а что это значит для рядовых челнинцев?

- Все, кто после января 2016 года решил открыть новый завод в Челнах, имеет определенные преференции. Сумма инвестиций должна быть не менее 50 миллионов рублей, он должен трудоустроить не менее 30 человек. В этом случае предприятие получает существенные льготы по налогам и платам в пенсионный фонд. Предприятие меньше обременено налогами, и у него есть возможность платить высокую зарплату и создавать новые рабочие места. Для челнинцев – это возможность работать не только на КАМАЗе, но и на других производствах, не связанных с автомобильной промышленностью. За полтора года существования ТОСЭР в городе создано более 2100 новых рабочих мест.

***

- Здравствуйте Наиль Гамбарович. С вашим приходом в городе произошло много изменений, в частности лучше стали дороги практически во всех районах города. Спасибо Вам огромное! Но хотелось бы обратить ваше внимание на покраску домов во время капитального ремонта. Вам лично не кажется это перебором, слишком много пестроты. Может быть, есть возможность поменять эти рисунки на более сдержанные композиции?

- Решение принимается не только архитектором, но и старшими по домам и ТОСами. Это результат совместного творчества. Ярко или нет – это вопрос вкуса. Надо посмотреть Москву, Подмосковье, последние тренды цветового оформления домов в Европе. Надо двигаться в этом направлении. На вкус и цвет товарищей нет. Люди по-разному реагируют. Кто-то радуется, что уходим от серых тонов.

***

- Наиль Гамбарович, у меня такой вопрос: почему никто не обращает внимания на частные поселки? Наш квартал № 28 (находится за улицей Низаметдинов – прим.ред.) – это бараки. Мы заброшены. Хочется, чтобы у наших детей хотя бы площадка была. У нас нет тротуаров, на каблуках ходить невозможно. Мы вообще никому не нужны. Кому-то фонтаны, а нам ничего. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

- Хорошо, я вас услышал. Займемся этим вопросом. 

***

- Наиль Гамбарович, передаю вам просьбу многих автолюбителей - распорядитесь, пожалуйста, разработать и внедрить программу по увеличению парковочных мест во дворах, около школ, детсадов, поликлиник. Заранее благодарна и очень в вас верю!

- Вы абсолютно правы, транспорта все больше и больше. Уже даже на проспектах машины по утрам стоят. Эта проблема есть, и она не только у нас. Сейчас мы плотно занимаемся решением этого вопроса.

 

***

- Наиль Гамбарович, мы - дольщики дома 65/06 - очень надеемся на вашу помощь. Мы уже не знаем, к кому обращаться за нею.

- Три года назад обманутых дольщиков в Челнах было 939 человек, осталось решить проблемы 300. Но даже если останется один, и его вопрос должен быть решен. У нас есть определенные договоренности со строительными организациями о том, чтобы в 2018-2019 годах эту тему закрыть. По дому «Химстроя» вопрос не сдвигался с места 10 лет, и все же мы его успешно решили. Правда, сегодня мы должны 220 миллионов рублей строителям, но сейчас определились, как рассчитаться с компанией, которая решила этот вопрос. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 18 сентября 2017 - 19:26
    Светлана Арефьева
    Спасибо Вам, Наиль Гамбарович! Мы с нетерпением ждем школу в Замелекесье! Я думала, что дозвониться до мэра будет невозможно, но у меня это получилось.
  • 19 сентября 2017 - 08:10
    ========
    Мне очень понравился ответ на вопрос дачника.Возьмите такси и поезжайте на дачу. С зарплатой которую платят только на такси и ездить.Сытый голодного не разумит.
  • 19 сентября 2017 - 08:32
    для 8:10
    Вы сами покупаете ЗАгородный участок земли. Вы являетесь владельцем земли и недвижимости. Когда покупаете дачу, то сами должны думать, как до ВАШЕГО загородного владения будете добираться.
  • 19 сентября 2017 - 08:38
    Наталья
    Актуальный вопрос о цветах покраски домов, но ответ разочаровал! Решение об архитектурном облике города должно приниматься только специалистами, а не старшими по домам и ТОСами. Пока до конца не покрасили все дома, менять нужно кадры, которые не прислушиваются к гласу народа. До этого в городе никогда не было подобных вопросов!
  • 19 сентября 2017 - 10:38
    ольга
    Вопрос по цветовой раскраске и привлечение дополнительного финансирования на покраску жилого дома 26/08, даже не выносился на обсуждение жителей.Так кто же в нашем городе принимает решения??????
  • 19 сентября 2017 - 10:52
    Резида
    Для сегодня в 8:32.Дачники не с воздуха упали, мы все жители города. Эти ЗАгородные владения в свое время мы получали за хорошую работу. Мы такие же налогоплательщики как и все работающие горожане. Такси до города в среднем 250 рублей. Туда и обратно где то 500–600.
  • 19 сентября 2017 - 10:55
    дачникам...
    Ваша дача - ваши проблемы....
  • 19 сентября 2017 - 10:57
    ответ:дачникам... – – сегодня в 10:55
    вас родили,вы живете-ваши проблемы
  • 19 сентября 2017 - 11:09
    1
    а вот расширение дорог парковки - это большая ошибка. Машин будет ещё больше!!!
  • 19 сентября 2017 - 11:15
    ответ:1 – – сегодня в 11:09
    их по любому будет больше
  • 20 сентября 2017 - 09:22
    Александр
    Администрация работает хорошо и это радует. После и до Орловского кольца добавили по одной полосе и первая дорога в час пик поехала. Столько лет мучились, а оказывается всё просто. Нужно еще в городе построить 3...4 подземных перехода, что позволит убрать светофоры, возможно сделать пару развязок на оживленных перекрестах и город поедет в час пик. Просто нужно каждый год делать по-немного и условия жизни в городе изменятся.
  • 20 сентября 2017 - 20:27
    Мубаракшин Ильдус Флёрович
    ЖЭКи ремонтируют тротуары или ГПАД- не знаю, но видно как оне воруют деньги на асфальт. В новом городе у дома 6-01 от дома 6-01 к дому 6-03 на тротуар асфальт положили блинчиками и оставили 5-6 дырок , как раз где люди ходят от подземного перехода к дому.ю.При дожде по тротуару здесь не пройти. Жуликов надо сажать или отбирать деньги!
  • 22 сентября 2017 - 08:45
    Фидарис Хабибуллин
    Александру Благодарим Вас за хорошие отзывы о работе Администрации города. В текущем году в целях увеличения пропускной способности по ул. Машиностроительная проводятся работы по расширению проезжей части дороги на участке от Орловского кольца до путепровода по пр. Др. Народов. Работа в данном направлении будет продолжена. Так в план дорожных работ на 2018 год включены работы по расширению проезжей части по ул. Машиностроительная на участке от путепровода пр. Др. Народов до пр. Х. Туфана. Кроме того, в ближайшие годы в городе планируется строительство надземных переходов на ул. Машиностроительная в районе базы "Беркут", напр. Набережночелнинский в районе остановки "Орловка" и подземного перехода в районе остановки "Автостанция". сроки строительства будут известны после определения объемов и источников финансирования.
  • 22 сентября 2017 - 08:51
    Фидарис Хабибуллин
    Ответ "1 – – 19.09.2017 в 11:09" В городе Набережные Челны из года в год наблюдается рост количества транспортных средств. И в на сегодняшний день их количество по информации ОГИБДД УМВД России по г. Набережные Челны составляет свыше 184 тыс. ед. С увеличением количества транспортных средств остро стоит вопрос с парковками. На сегодняшний день для решения данной проблемы на этапе проектирования предусмотрены многоуровневые, открытые автостоянки с достаточным количеством парковочных мест, как например в 63 микрорайоне. То есть, автомобили будут парковаться не во всех местных проездах, а в двух-трех точках комплекса, в многоэтажных паркингах с учетом всех требований и нормативов, из расчета на одну квартиру одно машиноместо. На сегодняшний день Генеральный план города, утвержденный в 2006 году, готовится для корректировки, где в числе других задач, будут учтены места для создания многоуровневых парковок (микрорайонов для машин). Кроме того, в текущем году в рамках капитального ремонта детских садов, школ, поликлиник помимо ремонта пешеходных тротуаров, подъездных путей выполнены работы по обустройству парковочных мест. Всего выполнено уширения и парковки на площади 7358 м 2 на сумму 14,3 млн руб, планируется и в работе 6860 м2 на сумму 13,26 млн руб.
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    47
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос