Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Работа есть, соцпакета нет

Не всегда получается устроиться на работу по трудовой книжке. Иногда в качестве альтернативы работодатели предлагают заключить договор подряда. Чем же отличаются трудовые отношения в этом случае? В этом вопросе мы попытались разобраться с ведущим инспектором юридического отдела Центра занятости Юлией Полтановой.

Какова схема трудоустройства по договору подряда
Для этого не требуется трудовая книжка, только паспорт, пенсионное свидетельство и ИНН. Договор подряда — это гражданско-правовой, а не трудовой договор, и он регулируется Гражданским кодексом РФ. Договариваетесь с работодателем о конкретной работе за определенную плату и обговариваете сроки ее выполнения. Затем составляется договор подряда, в котором прописываются порученная работа, ее сроки и сумма гонорара. Договор может быть заключен как на месяц-два, так и на более длительный срок. После выполнения задания составляется акт приема-сдачи выполненных работ или услуг, на основании которого исполнитель получает вознаграждение.
При такой форме занятости работодатель не обязан обеспечивать условия для выполнения работы. Всю ответственность за организацию работы исполнитель берет на себя. При этом он может выполнить работу сам, а может привлечь к исполнению обязательств третьих лиц.
В стаж засчитывается
Запись в трудовую книжку при договоре подряда не делается, но период работы включается в трудовой стаж для назначения пенсии, если регулярно производятся отчисления в Пенсионный фонд. Стоимость работ включает НДФЛ, который удерживается при оплате. Правда, включат период работы в стаж только при оформлении пенсии. Поэтому необходимо хранить договор подряда и акт выполненных работ.
Социальных гарантий нет — больничные, учебные и декретные отпуска не оплачиваются. То есть на период нетрудоспособности человек остается без материального обеспечения.
Расторгнуть такой договор можно по соглашению сторон, а можно и за нарушение условий в одностороннем порядке. А вот в Трудовом кодексе строго прописано, когда можно уволить работника и какие документы для этого нужны.
Еще один минус — это минимальное пособие по безработице, которое назначат при постановке на учет в Центр занятости, если человек в течение полугода работал без официального оформления. Работа по договору подряда при этом не засчитывается.
«Переходите на договор подряда или до свидания!»
«В последнее время участились случаи, когда работодатели заставляют сотрудников переходить на договор подряда, — рассказывает Юлия Полтанова. — Говорят при этом, что не имеют возможности работать с ними по обычной схеме, предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, а после заключить договор оказания услуг. И часто челнинцы соглашаются на такие условия, просто не зная, что подразумевает под собой договор подряда. Им не объясняют нюансы и отличия». Специалист рассказывает, что в таком случае можно попробовать отстоять свои права в судебном порядке. Правда, придется доказывать, что условия работы совершенно не изменились, а вот отношения оформлены неправильно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?