Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Работа есть, соцпакета нет

Не всегда получается устроиться на работу по трудовой книжке. Иногда в качестве альтернативы работодатели предлагают заключить договор подряда. Чем же отличаются трудовые отношения в этом случае? В этом вопросе мы попытались разобраться с ведущим инспектором юридического отдела Центра занятости Юлией Полтановой.

Какова схема трудоустройства по договору подряда
Для этого не требуется трудовая книжка, только паспорт, пенсионное свидетельство и ИНН. Договор подряда — это гражданско-правовой, а не трудовой договор, и он регулируется Гражданским кодексом РФ. Договариваетесь с работодателем о конкретной работе за определенную плату и обговариваете сроки ее выполнения. Затем составляется договор подряда, в котором прописываются порученная работа, ее сроки и сумма гонорара. Договор может быть заключен как на месяц-два, так и на более длительный срок. После выполнения задания составляется акт приема-сдачи выполненных работ или услуг, на основании которого исполнитель получает вознаграждение.
При такой форме занятости работодатель не обязан обеспечивать условия для выполнения работы. Всю ответственность за организацию работы исполнитель берет на себя. При этом он может выполнить работу сам, а может привлечь к исполнению обязательств третьих лиц.
В стаж засчитывается
Запись в трудовую книжку при договоре подряда не делается, но период работы включается в трудовой стаж для назначения пенсии, если регулярно производятся отчисления в Пенсионный фонд. Стоимость работ включает НДФЛ, который удерживается при оплате. Правда, включат период работы в стаж только при оформлении пенсии. Поэтому необходимо хранить договор подряда и акт выполненных работ.
Социальных гарантий нет — больничные, учебные и декретные отпуска не оплачиваются. То есть на период нетрудоспособности человек остается без материального обеспечения.
Расторгнуть такой договор можно по соглашению сторон, а можно и за нарушение условий в одностороннем порядке. А вот в Трудовом кодексе строго прописано, когда можно уволить работника и какие документы для этого нужны.
Еще один минус — это минимальное пособие по безработице, которое назначат при постановке на учет в Центр занятости, если человек в течение полугода работал без официального оформления. Работа по договору подряда при этом не засчитывается.
«Переходите на договор подряда или до свидания!»
«В последнее время участились случаи, когда работодатели заставляют сотрудников переходить на договор подряда, — рассказывает Юлия Полтанова. — Говорят при этом, что не имеют возможности работать с ними по обычной схеме, предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, а после заключить договор оказания услуг. И часто челнинцы соглашаются на такие условия, просто не зная, что подразумевает под собой договор подряда. Им не объясняют нюансы и отличия». Специалист рассказывает, что в таком случае можно попробовать отстоять свои права в судебном порядке. Правда, придется доказывать, что условия работы совершенно не изменились, а вот отношения оформлены неправильно.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос