Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Работа есть, соцпакета нет

Не всегда получается устроиться на работу по трудовой книжке. Иногда в качестве альтернативы работодатели предлагают заключить договор подряда. Чем же отличаются трудовые отношения в этом случае? В этом вопросе мы попытались разобраться с ведущим инспектором юридического отдела Центра занятости Юлией Полтановой.

Какова схема трудоустройства по договору подряда
Для этого не требуется трудовая книжка, только паспорт, пенсионное свидетельство и ИНН. Договор подряда — это гражданско-правовой, а не трудовой договор, и он регулируется Гражданским кодексом РФ. Договариваетесь с работодателем о конкретной работе за определенную плату и обговариваете сроки ее выполнения. Затем составляется договор подряда, в котором прописываются порученная работа, ее сроки и сумма гонорара. Договор может быть заключен как на месяц-два, так и на более длительный срок. После выполнения задания составляется акт приема-сдачи выполненных работ или услуг, на основании которого исполнитель получает вознаграждение.
При такой форме занятости работодатель не обязан обеспечивать условия для выполнения работы. Всю ответственность за организацию работы исполнитель берет на себя. При этом он может выполнить работу сам, а может привлечь к исполнению обязательств третьих лиц.
В стаж засчитывается
Запись в трудовую книжку при договоре подряда не делается, но период работы включается в трудовой стаж для назначения пенсии, если регулярно производятся отчисления в Пенсионный фонд. Стоимость работ включает НДФЛ, который удерживается при оплате. Правда, включат период работы в стаж только при оформлении пенсии. Поэтому необходимо хранить договор подряда и акт выполненных работ.
Социальных гарантий нет — больничные, учебные и декретные отпуска не оплачиваются. То есть на период нетрудоспособности человек остается без материального обеспечения.
Расторгнуть такой договор можно по соглашению сторон, а можно и за нарушение условий в одностороннем порядке. А вот в Трудовом кодексе строго прописано, когда можно уволить работника и какие документы для этого нужны.
Еще один минус — это минимальное пособие по безработице, которое назначат при постановке на учет в Центр занятости, если человек в течение полугода работал без официального оформления. Работа по договору подряда при этом не засчитывается.
«Переходите на договор подряда или до свидания!»
«В последнее время участились случаи, когда работодатели заставляют сотрудников переходить на договор подряда, — рассказывает Юлия Полтанова. — Говорят при этом, что не имеют возможности работать с ними по обычной схеме, предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, а после заключить договор оказания услуг. И часто челнинцы соглашаются на такие условия, просто не зная, что подразумевает под собой договор подряда. Им не объясняют нюансы и отличия». Специалист рассказывает, что в таком случае можно попробовать отстоять свои права в судебном порядке. Правда, придется доказывать, что условия работы совершенно не изменились, а вот отношения оформлены неправильно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?