Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Хотите оригинальное меню на Новый год – приготовьте армянские блюда (+ рецепт)

«Челнинские известия» продолжают знакомить горожан с традициями национальных кухонь народов, которые живут в нашем городе. Накануне Нового года наш корреспондент встретился с педагогом Вардуи Егиазарян, чтобы узнать, что придает армянским блюдам такой насыщенный вкус. Возможно, кто-то решит приготовить на праздничный стол кушанья этой страны.

О шашлыках

С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.

Вардуи Егиазарян приехала с семьей в Набережные Челны в 1998 году

Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.

«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Новый год за армянским столом

Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели - «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.

Речная форель - традиционное новогоднее блюдо

Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.

«Еще летом специально собрала листья  у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», - делится секретами педагог.

Толма - так же часто появляется на новогоднем столе у армян

В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.

«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. - Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».

Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.

О застольных традициях

Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты  обычно первыми поизносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.

«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Знаменитая «чача»

Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.

Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)

Для приготовления блюда понадобится:

- вода 50 мл,

- тушка речной форели,

- вино красное или белое 50 мл,

- эстрагон 40 гр,

- сливочное масло 20 гр,

- половина лимона,

- соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель припускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 18 декабря 2017 - 22:56
    52-13
    Заготовил "тсатсак" и аджику по-армянски. Безумно вкусно и полезно! Рекомендую
  • 19 декабря 2017 - 14:10
    --
    вкуснятина
  • 20 декабря 2017 - 12:42
    Сцилла
    А наше любимое блюдо - долма (толма по-армянски)....
  • 20 декабря 2017 - 12:48
    Сцилле – – сегодня в 12:42
    А где вы виноградные листья берете? Летом то я делаю,а вот зимой проблемно
  • 20 декабря 2017 - 12:52
    для 12:48
    Замораживаем в морозилке. 10 виноградных "кустов"...летом всё равно часть листьев с лозы убираем.... Замораживаем. Зимой используем.
  • 20 декабря 2017 - 13:07
    для 12:48 – – сегодня в 12:52
    Увы.Это не то,я пробовал.Не вкусно.
  • 20 декабря 2017 - 16:50
    Сцилла
    на рынке покупаем.
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос