Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Хотите оригинальное меню на Новый год – приготовьте армянские блюда (+ рецепт)

«Челнинские известия» продолжают знакомить горожан с традициями национальных кухонь народов, которые живут в нашем городе. Накануне Нового года наш корреспондент встретился с педагогом Вардуи Егиазарян, чтобы узнать, что придает армянским блюдам такой насыщенный вкус. Возможно, кто-то решит приготовить на праздничный стол кушанья этой страны.

О шашлыках

С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.

Вардуи Егиазарян приехала с семьей в Набережные Челны в 1998 году

Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.

«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Новый год за армянским столом

Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели - «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.

Речная форель - традиционное новогоднее блюдо

Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.

«Еще летом специально собрала листья  у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», - делится секретами педагог.

Толма - так же часто появляется на новогоднем столе у армян

В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.

«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. - Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».

Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.

О застольных традициях

Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты  обычно первыми поизносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.

«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Знаменитая «чача»

Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.

Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)

Для приготовления блюда понадобится:

- вода 50 мл,

- тушка речной форели,

- вино красное или белое 50 мл,

- эстрагон 40 гр,

- сливочное масло 20 гр,

- половина лимона,

- соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель припускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 18 декабря 2017 - 22:56
    52-13
    Заготовил "тсатсак" и аджику по-армянски. Безумно вкусно и полезно! Рекомендую
  • 19 декабря 2017 - 14:10
    --
    вкуснятина
  • 20 декабря 2017 - 12:42
    Сцилла
    А наше любимое блюдо - долма (толма по-армянски)....
  • 20 декабря 2017 - 12:48
    Сцилле – – сегодня в 12:42
    А где вы виноградные листья берете? Летом то я делаю,а вот зимой проблемно
  • 20 декабря 2017 - 12:52
    для 12:48
    Замораживаем в морозилке. 10 виноградных "кустов"...летом всё равно часть листьев с лозы убираем.... Замораживаем. Зимой используем.
  • 20 декабря 2017 - 13:07
    для 12:48 – – сегодня в 12:52
    Увы.Это не то,я пробовал.Не вкусно.
  • 20 декабря 2017 - 16:50
    Сцилла
    на рынке покупаем.
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?