Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Хотите оригинальное меню на Новый год – приготовьте армянские блюда (+ рецепт)

«Челнинские известия» продолжают знакомить горожан с традициями национальных кухонь народов, которые живут в нашем городе. Накануне Нового года наш корреспондент встретился с педагогом Вардуи Егиазарян, чтобы узнать, что придает армянским блюдам такой насыщенный вкус. Возможно, кто-то решит приготовить на праздничный стол кушанья этой страны.

О шашлыках

С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.

Вардуи Егиазарян приехала с семьей в Набережные Челны в 1998 году

Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.

«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Новый год за армянским столом

Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели - «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.

Речная форель - традиционное новогоднее блюдо

Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.

«Еще летом специально собрала листья  у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», - делится секретами педагог.

Толма - так же часто появляется на новогоднем столе у армян

В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.

«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. - Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».

Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.

О застольных традициях

Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты  обычно первыми поизносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.

«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Знаменитая «чача»

Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.

Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)

Для приготовления блюда понадобится:

- вода 50 мл,

- тушка речной форели,

- вино красное или белое 50 мл,

- эстрагон 40 гр,

- сливочное масло 20 гр,

- половина лимона,

- соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель припускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 18 декабря 2017 в 22:56
    52-13
    Заготовил "тсатсак" и аджику по-армянски. Безумно вкусно и полезно! Рекомендую
  • 19 декабря 2017 в 14:10
    --
    вкуснятина
  • 20 декабря 2017 в 12:42
    Сцилла
    А наше любимое блюдо - долма (толма по-армянски)....
  • 20 декабря 2017 в 12:48
    Сцилле – – сегодня в 12:42
    А где вы виноградные листья берете? Летом то я делаю,а вот зимой проблемно
  • 20 декабря 2017 в 12:52
    для 12:48
    Замораживаем в морозилке. 10 виноградных "кустов"...летом всё равно часть листьев с лозы убираем.... Замораживаем. Зимой используем.
  • 20 декабря 2017 в 13:07
    для 12:48 – – сегодня в 12:52
    Увы.Это не то,я пробовал.Не вкусно.
  • 20 декабря 2017 в 16:50
    Сцилла
    на рынке покупаем.
Статьи
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    6
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 14 февраля 2018 в 09:11
    Попутчики из интернета: путешествие на свой страх и риск
    Интернет-площадки, где люди ищут попутчиков или водителей, которые подбросят в соседний город, давно закрепились в Набережных Челнах. Ежедневно десятки автомобилистов предлагают по дешевке добраться до необходимого населенного пункта. Популярность сервисов растет, но безопасны ли они?
    10
  • 13 февраля 2018 в 10:31
    Пять процентов челнинцев ни разу не были в кинотеатре
    В Набережных Челнах за последние два года открылись два новых крупных кинотеатра, теперь их в нашем городе четыре. Директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям Объединенная сеть кинотеатров «Формулы кино» и «Синема парк» Александра Артамонова рассказала «Челнинским известиям» о тенденциях кинопроката.
    2
  • 13 февраля 2018 в 09:23
    Коллективу НГПУ представлен и. о. ректора
    А прежнего руководителя - Файрузу Мустафину - поблагодарили за многолетний добросовестный труд
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16238
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?