Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Хотите оригинальное меню на Новый год – приготовьте армянские блюда (+ рецепт)

«Челнинские известия» продолжают знакомить горожан с традициями национальных кухонь народов, которые живут в нашем городе. Накануне Нового года наш корреспондент встретился с педагогом Вардуи Егиазарян, чтобы узнать, что придает армянским блюдам такой насыщенный вкус. Возможно, кто-то решит приготовить на праздничный стол кушанья этой страны.

О шашлыках

С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.

Вардуи Егиазарян приехала с семьей в Набережные Челны в 1998 году

Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.

«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Новый год за армянским столом

Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели - «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.

Речная форель - традиционное новогоднее блюдо

Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.

«Еще летом специально собрала листья  у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», - делится секретами педагог.

Толма - так же часто появляется на новогоднем столе у армян

В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.

«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. - Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».

Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.

О застольных традициях

Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты  обычно первыми поизносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.

«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Знаменитая «чача»

Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.

Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)

Для приготовления блюда понадобится:

- вода 50 мл,

- тушка речной форели,

- вино красное или белое 50 мл,

- эстрагон 40 гр,

- сливочное масло 20 гр,

- половина лимона,

- соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель припускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 18 декабря 2017 - 22:56
    52-13
    Заготовил "тсатсак" и аджику по-армянски. Безумно вкусно и полезно! Рекомендую
  • 19 декабря 2017 - 14:10
    --
    вкуснятина
  • 20 декабря 2017 - 12:42
    Сцилла
    А наше любимое блюдо - долма (толма по-армянски)....
  • 20 декабря 2017 - 12:48
    Сцилле – – сегодня в 12:42
    А где вы виноградные листья берете? Летом то я делаю,а вот зимой проблемно
  • 20 декабря 2017 - 12:52
    для 12:48
    Замораживаем в морозилке. 10 виноградных "кустов"...летом всё равно часть листьев с лозы убираем.... Замораживаем. Зимой используем.
  • 20 декабря 2017 - 13:07
    для 12:48 – – сегодня в 12:52
    Увы.Это не то,я пробовал.Не вкусно.
  • 20 декабря 2017 - 16:50
    Сцилла
    на рынке покупаем.
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0