Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Хотите оригинальное меню на Новый год – приготовьте армянские блюда (+ рецепт)

«Челнинские известия» продолжают знакомить горожан с традициями национальных кухонь народов, которые живут в нашем городе. Накануне Нового года наш корреспондент встретился с педагогом Вардуи Егиазарян, чтобы узнать, что придает армянским блюдам такой насыщенный вкус. Возможно, кто-то решит приготовить на праздничный стол кушанья этой страны.

О шашлыках

С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.

Вардуи Егиазарян приехала с семьей в Набережные Челны в 1998 году

Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.

«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Новый год за армянским столом

Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели - «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.

Речная форель - традиционное новогоднее блюдо

Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.

«Еще летом специально собрала листья  у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», - делится секретами педагог.

Толма - так же часто появляется на новогоднем столе у армян

В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.

«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. - Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».

Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.

О застольных традициях

Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты  обычно первыми поизносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.

«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», - рассказывает Вардуи Егиазарян.

Знаменитая «чача»

Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.

Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)

Для приготовления блюда понадобится:

- вода 50 мл,

- тушка речной форели,

- вино красное или белое 50 мл,

- эстрагон 40 гр,

- сливочное масло 20 гр,

- половина лимона,

- соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель припускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 18 декабря 2017 - 22:56
    52-13
    Заготовил "тсатсак" и аджику по-армянски. Безумно вкусно и полезно! Рекомендую
  • 19 декабря 2017 - 14:10
    --
    вкуснятина
  • 20 декабря 2017 - 12:42
    Сцилла
    А наше любимое блюдо - долма (толма по-армянски)....
  • 20 декабря 2017 - 12:48
    Сцилле – – сегодня в 12:42
    А где вы виноградные листья берете? Летом то я делаю,а вот зимой проблемно
  • 20 декабря 2017 - 12:52
    для 12:48
    Замораживаем в морозилке. 10 виноградных "кустов"...летом всё равно часть листьев с лозы убираем.... Замораживаем. Зимой используем.
  • 20 декабря 2017 - 13:07
    для 12:48 – – сегодня в 12:52
    Увы.Это не то,я пробовал.Не вкусно.
  • 20 декабря 2017 - 16:50
    Сцилла
    на рынке покупаем.
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?