Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Чудесное спасение челнинцев в горах Осетии

Встречу Нового года в Кавказских горах семья Жуковых вспоминает каждый раз, когда календарь начинает отсчитывать последние дни декабря. Правда, по-разному: Дмитрий – с улыбкой, и при этом не прочь предложить жене: «Давай еще раз слетаем?». Светлана лишь испуганно машет руками: «Ни за что!». Только близкие друзья знают, что им пришлось пережить на отдыхе в Дигорском ущелье.

Ель с игрушками и глинтвейн на высоте 3000 метров

«Поехать на Новый год в горы было моей давней мечтой, – рассказывает Дмитрий Жуков. – Хотелось нарядить елку, открыть бутылку шампанского и слушать бой курантов под небесами. И вот  такой день настал – несколько лет назад 30 декабря всей семьей отправились во Владикавказ.  Сына тоже взяли, хотя ему было  всего четыре года.  От друзей, побывавших на базе «Ростсельмаш» – географически это Дигорское ущелье, я уже был наслышан о сказочно красивой первозданной природе тех мест. И мои ожидания оправдались – мы действительно побывали в райском уголке. Правда, и предвидеть не могли, в какой экстремальной ситуации окажемся».

От  Владикавказа  два часа на комфортном внедорожнике, плюс остановка на обед по пути и поход к осетинскому святилищу,  посвященному Георгию Победоносцу, и вот уже конечный пункт: старинное селение Камунта  Дигорского ущелья – это на высоте почти 2000 метров над уровнем моря.

Переночевав в селении, на следующий день  туристы  отправились к месту встречи Нового года. На автомобиле вместе с  провожатым дядей Эдиком семья  Жуковых доехала до  Дигорского ущелья, а потом  по извилистой узкой дороге своим ходом поднялась на высоту около 3000 метров.

«Мы поселились в деревянном шале, из окон комнат шикарный вид –  заснеженные горные вершины, огромные ели, бурная река и километры снега по берегам», – показывая фотографии, рассказывает Дмитрий.

Уютный вечер в горах, о котором  мечтали  Дмитрий и Светлана,  действительно, состоялся.

«Нам было хорошо у  камина, в комнате ель сверкала игрушками и мишурой. А вместо шампанского выпили глинтвейн из  красного вина. Такого я больше никогда не пробовал и до сих пор  помню его особый терпкий вкус. Приготовили его  сами из местного домашнего  вина с горными и лесными ягодами малины, ежевики»,  - вспоминает Дмитрий. 

Сигнал «sos» - срочно спускайтесь!

Время летело незаметно,  благо, что проводник дядя Эдик оказался веселым и разговорчивым.  Потом решили, что пора и на боковую.  Но только прилегли, как  проводнику по рации  пограничники  передали сигнал «sos» - надо срочно спускаться вниз!  Компания  вскочила, когда же попытались включить свет,  лампочки  не зажглись. Пришлось быстро собираться в полной темноте.

«В Дигорском ущелье, как и вообще в горах,  погода меняется буквально каждый час, – поясняет Дмитрий. – Накануне  еще светило солнце, а потом небо затянуло облаками, день и ночь шел  густой снег,  что очень  чревато  для горных мест. Вот и на этот раз неподалеку от нас сошла лавина, повредившая электросети. В итоге все дома в селении, в том числе и наше шале, остались без света.  Ожидали, что еще могут  сойти  лавины». 

На  помощь туристам оперативно прибыли пограничники.

«Они забрали  нас и группу из 20 студентов, праздновавших Новый год в шале, расположенном  выше нас, – рассказывает  Дмитрий. – Когда спускались, было уже не до красот природы. Мы  благополучно добрались до селения, пришли в себя, а на другой день  решили прервать  свой отпуск в горах и собрались  домой».  

Новогоднее приключение  завершилось благополучно. Но Светлана вздрагивает каждый раз, когда показывают телесюжет о горах.

«До сих пор не могу забыть нашу  поездку, – признается она. – Было очень страшно, казалось, не успеем спуститься с такой высоты, да еще в темень. Счастье, что все обошлось, а  самое главное- Дмитрий и сын Максим вели себя как настоящие мужчины. И пограничники  сработали четко и оперативно. Но я получила хороший урок и  сейчас стараюсь избегать  экстремальных поездок».   

А вот увлеченный путешественник Дмитрий оптимистично  считает, что любая ситуация – это опыт и  закалка.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 26 декабря 2017 - 15:54
    Ы
    Привет Дмитрий. Вернулся в Челны опять ?
  • 27 декабря 2017 - 06:28
    Понаехавший
    Господи, ужас то какой. Как они только пережили такой стресс, пограничников увидеть. ...по сигналу СОС людей с гор просят спуститься, чтобы потом под снегом их не искать? Эка невидаль. Помню лет семь мне было и кнопку на магнитофоне сломал пока мамы дома не было, так вот и то поэкстремальнее ситуация была, нежели тут...)
  • 27 декабря 2017 - 10:11
    понаехавшему
    не дай вам бог оказаться в такой ситуации. зачем гримасничаете?
  • 27 декабря 2017 - 11:46
    челнинка
    счастливый случай! второй день рождения получился. С Новым годом!
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    4
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?