Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почем нынче дачи в Челнах?

Одни челнинцы едут на дачу, чтобы поработать на земле, другие – отдохнуть от городской суеты, третьи занимаются ландшафтным дизайном, а кто-то разводит кур или коз. Так люди пытаются сохранить связь с природой. При этом, современный горожанин предпочитает и в природе жить в комфортных условиях, просто участок земли его мало привлекает. В преддверии открытия дачного сезона газета «Челнинские известия» решила выяснить, почем нынче дачи.

Председатели садоводческих обществ не употребляют выражение «брошенные участки», они говорят «неоплаченные», ведь юридически все земельные наделы имеют хозяев. Нередко бывает так, что после смерти пожилого человека о правах на участок заявляют дети или внуки. По словам председателя общества «Гидростроитель-1» Виктора Краснова, неоплаченных участков у них – десятая часть из 1550, в соседней «Заре», как выяснилось, их 300 из 2614, в «Каме» – 100 из 1800, в «Прибрежном» – около 300 из 2925. Порой владельцев участков отыскивают через суд, и они оплачивают долги по членским взносам, то есть бросать дачи не собираются.

Как удалось выяснить, стоимость сотки растет во многих обществах. В «Заре», например, за последние четыре года цена земли выросла в 10 раз! На сегодня она составляет 20 тысяч рублей за сотку. А вот дачи в районе лесоцеха и БСИ продают по умеренным ценам – сотка от 4-5 тысяч, участки с домиком стоят от 80 до 200 тысяч рублей. В наиболее престижных обществах, расположенных на берегу Камы, цены, понятно, выше. В «Прибрежном» расценки за сотку – от 20 тысяч рублей. В «Орбите-2» они пока сохранились на уровне прошлого года, за участок с жилой постройкой здесь просят от 400 тысяч до 2 миллионов рублей.

Цена на дачу зависит от многих позиций: расстояние от города, наличие воды и электричества, леса, озера или реки.

Некоторые семьи, в основном пожилые люди, живут на даче круглый год. Например, в «Прибрежном» постоянно проживают около 20 семей. Может быть, их было бы и больше, но здесь нет газоснабжения. Этот вопрос челнинские дачники поднимают уже несколько лет. Если бы садоводческим обществам придали статус поселений, считает председатель «Зари» Валентина Тыртышная, проблему давно решили бы. А заодно для многих решился бы и жилищный вопрос.

Однако вопрос как всегда упирается в финансы. По подсчетам председателя «Орбиты-2» Николая Полежаева, чтобы подвести газ к обществу, потребуется примерно по 50 тысяч рублей с владельца каждого участка. Решением этого вопроса пока активно занимаются только в «Дизелисте», другие выжидают, что у них получится.

А вот риелторы считают, что цены на садовые участки с домом в размере от 550 тысяч до 2 миллионов рублей, обозначенные в газетных объявлениях, необоснованны.

– Это всего лишь пожелания хозяев. Земельные участки в обществах небольшие, а домики зачастую непригодны для постоянного проживания. Поэтому реальная цена за загородный участок с дачей и баней – это 200-300 тысяч рублей, – считает замдиректора АН «Мегаполис» Артем Кириллов.

По мнению директора АН «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, сегодня у дачных участков появились конкуренты в лице некоммерческих партнерств, предлагающих земельные участки около 10 соток для строительства дома в районе Большой и Малой Шильны, Кырныша и Озьмушкино. И цены здесь приемлемые – 300-600 тысяч рублей. Плюс ко всему, газ в этих местах, надо полагать, появится быстрее, чем в садоводческих обществах.

Стоимость сотки  земли в некоторых обществах за последние годы выросла в разы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 18 марта 2012 - 09:33
    Дачник
    Риелторы пусть хотябы одну дачу построят своими руками из стройматериалов и посчитают затраты и время!!! а купить за 200-300 а потом выставить за 600-900 любой дурак может! Риелторы-паразиты!
  • 18 марта 2012 - 19:55
    Горожанка
    Прочитайте повнимательнее ...мнение риэлторов... Их работа оплачивается по факту продажи объекта,а цену ставит продавец,т.е.хозяин.Задача специалиста отобразить соответствующую спросу по времени и срокам реализации.Когда же купят по завышенной то цене?
  • 18 марта 2012 - 21:26
    Горожанке-риелторше
    АААА на риелторе и шапка горит!))))
  • 19 марта 2012 - 22:45
    Горожанка
    ООООсочувствую!Кому там глаза пеплом застило и,похоже,давно уже?
  • 19 января 2014 - 12:43
    Дачник
    В ЗОЛОТОМ треугольнике обществ "Прибрежный,Весна-2,Дизелист"-самые дорогие цены на участки.
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос