Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Рядовые сотрудники милиции – лабрадор Аскар и спаниель Джим

Они тоже стоят на страже закона и порядка: задерживают злоумышленников, разыскивают опасные предметы, а если понадобится, могут и… укусить. Речь идет о братьях наших меньших, служащих в челнинской милиции, — собаках.

/content/images/4fcbc40d151271338754061.jpg
Аскар обнаружил взрывчатку за минуты до взрыва

«Дай лапу!» — эту команду знает, наверное, каждый Шарик и Дружок. «Ищи наркотики!», «Ищи взрывчатку!» — эти команды знают не все собаки. Только служебные...
Кстати, ею может стать далеко не любая. В мире около ста пород служебных собак, из них более 30 разводят в России. Эти собаки хорошо дрессируются, у них отлично развит инстинкт охраны хозяина и принадлежащих ему вещей. В питомнике центра кинологической службы УВД всех собак учат задерживать злоумышленников, а дальше у каждой начинается своя специальность.
Аскар, лабрадор ретривер, девятилетний кобель, ищет взрывчатые вещества. Под стеллажами магазинов, в мусорных контейнерах и в школах — везде, где возникает угроза взрыва.
На его счету серьезные операции. Одна из них связана с деятельностью «Хизб ут-Тахрир» в Набережных Челнах. Членов этой группы обвиняли в экстремизме и пропаганде идей международной террористической организации, как позже установит суд, не напрасно. Ну а в самом начале расследования этого дела стражи порядка получили оперативную информацию о готовящемся взрыве. Точного времени и координат известно не было, единственный ориентир — Елабужский район, линия электропередачи. В поисках взрывного устройства участвовали кинолог Гуллария Хайертдинова и ее питомец Аскар. Времени потрачено было немало, но собака нащупала след и вскоре нашла самодельное взрывное устройство. До момента взрыва оставались считанные минуты...

Джим прошел проверку и боровцев, и боевиков
Челнинские служебные собаки свой профессионализм не раз подтверждали и во время чеченской кампании. К примеру, спаниель Джим, ныне пенсионер, в свое время прошел экзаменовку и у наших бойцов, и у боевиков.
Боевики проверяли Джима примерно неделю, пока не убедились, что собаку им провести не удастся. Джим обследовал их машины и давал свое экспертное заключение: взрывчатка есть. На поверку оказывалось, что среди ящиков, мешков и прочего скарба ее не было. Но каждый раз пес уверенно вставал в сигнальную позу. Уже потом кинологи сообразили, что, видно, боевики только «метили» машину запахом, проверяя, сможет ли собака найти их схрон.
— Собака на войне, — размышляет Вячеслав Бубнов, начальник центра кинологической службы УВД, — это не просто боец, это еще надежный друг. В экстремальных ситуациях собаки ведут себя совсем иначе, чем в мирной жизни, и, поверьте мне, в таких случаях лучше полагаться на них безоглядно.
Однажды Вячеслав Валерьевич и Джим получили сообщение о заложенной взрывчатке. Вышли на тропу, собака «просигналила» об опасности, а потом раздался взрыв... Взрывчатка оказалась управляемой, но, к счастью, и наставник, и его питомец остались живы, хотя контузии избежать не удалось...
Несомненно, собаки подвергаются гораздо большей опасности, чем люди. Ведь когда по следу преступника идет пес, пулю первым получает он. Среди них нередки потери. В Гудермесе на мине подорвалась челнинская овчарка Дик.

Собаки работают за спасибо
В набережночелнинском центре кинологической службы, где содержится более 60 сторожевых и служебно-розыскных собак, работают хорошо подготовленные специалисты — Гуллария Хайертдинова, Олег Еременко, Гульшат Нурмухаметова. У большинства кинологов за плечами опыт службы во внутренних и пограничных войсках, учеба в школах служебного собаководства. Только за три месяца этого года с участием четвероногих стражей порядка милиционеры раскрыли 148 преступлений.
Вячеслав Бубнов делится секретами взаимоотношений с четвероногими подчиненными:
— Вообще, я не склонен поощрять собаку едой. Стараюсь воспитать в ней преданность и любовь к хозяину, чтобы пес был заинтересован сделать то, что ему поручают, и благодарность человека была для нее высшей наградой.
Полигон в центре кинологической службы, где дрессируют служебных собак, выглядит более чем странно: помимо традиционной собачьей площадки, здесь можно увидеть, к примеру, обрезки труб, зарытые в землю. Во время занятий все это превращается в тайники, и собаке предстоит отыскать спрятанные наставником учебные взрывчатку или наркотики. Учебный класс первоначальной подготовки у четвероногих милиционеров тоже особенный. В нем находятся ячейки, в которые кинолог кладет предметы с разными запахами, псу необходимо найти определенный. Другая аудитория имитирует обворованную квартиру.
Служебная собака должна уметь работать в любой обстановке, не боясь машин, выстрелов и большого скопления людей. Поэтому, помимо полигона, их тренируют в городе, в толпе, в лесу.
Подготовить пса совсем не просто. Собака должна обладать набором специальных качеств, без которых стать служебной ей не удастся. Как отмечает Вячеслав Валерьевич, из десяти собак к поиску взрывчатки могут оказаться пригодными лишь две, остальных забракуют. Поэтому в милиции и считают, что им цены нет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?