Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Рядовые сотрудники милиции – лабрадор Аскар и спаниель Джим

Они тоже стоят на страже закона и порядка: задерживают злоумышленников, разыскивают опасные предметы, а если понадобится, могут и… укусить. Речь идет о братьях наших меньших, служащих в челнинской милиции, — собаках.

/content/images/4fcbc40d151271338754061.jpg
Аскар обнаружил взрывчатку за минуты до взрыва

«Дай лапу!» — эту команду знает, наверное, каждый Шарик и Дружок. «Ищи наркотики!», «Ищи взрывчатку!» — эти команды знают не все собаки. Только служебные...
Кстати, ею может стать далеко не любая. В мире около ста пород служебных собак, из них более 30 разводят в России. Эти собаки хорошо дрессируются, у них отлично развит инстинкт охраны хозяина и принадлежащих ему вещей. В питомнике центра кинологической службы УВД всех собак учат задерживать злоумышленников, а дальше у каждой начинается своя специальность.
Аскар, лабрадор ретривер, девятилетний кобель, ищет взрывчатые вещества. Под стеллажами магазинов, в мусорных контейнерах и в школах — везде, где возникает угроза взрыва.
На его счету серьезные операции. Одна из них связана с деятельностью «Хизб ут-Тахрир» в Набережных Челнах. Членов этой группы обвиняли в экстремизме и пропаганде идей международной террористической организации, как позже установит суд, не напрасно. Ну а в самом начале расследования этого дела стражи порядка получили оперативную информацию о готовящемся взрыве. Точного времени и координат известно не было, единственный ориентир — Елабужский район, линия электропередачи. В поисках взрывного устройства участвовали кинолог Гуллария Хайертдинова и ее питомец Аскар. Времени потрачено было немало, но собака нащупала след и вскоре нашла самодельное взрывное устройство. До момента взрыва оставались считанные минуты...

Джим прошел проверку и боровцев, и боевиков
Челнинские служебные собаки свой профессионализм не раз подтверждали и во время чеченской кампании. К примеру, спаниель Джим, ныне пенсионер, в свое время прошел экзаменовку и у наших бойцов, и у боевиков.
Боевики проверяли Джима примерно неделю, пока не убедились, что собаку им провести не удастся. Джим обследовал их машины и давал свое экспертное заключение: взрывчатка есть. На поверку оказывалось, что среди ящиков, мешков и прочего скарба ее не было. Но каждый раз пес уверенно вставал в сигнальную позу. Уже потом кинологи сообразили, что, видно, боевики только «метили» машину запахом, проверяя, сможет ли собака найти их схрон.
— Собака на войне, — размышляет Вячеслав Бубнов, начальник центра кинологической службы УВД, — это не просто боец, это еще надежный друг. В экстремальных ситуациях собаки ведут себя совсем иначе, чем в мирной жизни, и, поверьте мне, в таких случаях лучше полагаться на них безоглядно.
Однажды Вячеслав Валерьевич и Джим получили сообщение о заложенной взрывчатке. Вышли на тропу, собака «просигналила» об опасности, а потом раздался взрыв... Взрывчатка оказалась управляемой, но, к счастью, и наставник, и его питомец остались живы, хотя контузии избежать не удалось...
Несомненно, собаки подвергаются гораздо большей опасности, чем люди. Ведь когда по следу преступника идет пес, пулю первым получает он. Среди них нередки потери. В Гудермесе на мине подорвалась челнинская овчарка Дик.

Собаки работают за спасибо
В набережночелнинском центре кинологической службы, где содержится более 60 сторожевых и служебно-розыскных собак, работают хорошо подготовленные специалисты — Гуллария Хайертдинова, Олег Еременко, Гульшат Нурмухаметова. У большинства кинологов за плечами опыт службы во внутренних и пограничных войсках, учеба в школах служебного собаководства. Только за три месяца этого года с участием четвероногих стражей порядка милиционеры раскрыли 148 преступлений.
Вячеслав Бубнов делится секретами взаимоотношений с четвероногими подчиненными:
— Вообще, я не склонен поощрять собаку едой. Стараюсь воспитать в ней преданность и любовь к хозяину, чтобы пес был заинтересован сделать то, что ему поручают, и благодарность человека была для нее высшей наградой.
Полигон в центре кинологической службы, где дрессируют служебных собак, выглядит более чем странно: помимо традиционной собачьей площадки, здесь можно увидеть, к примеру, обрезки труб, зарытые в землю. Во время занятий все это превращается в тайники, и собаке предстоит отыскать спрятанные наставником учебные взрывчатку или наркотики. Учебный класс первоначальной подготовки у четвероногих милиционеров тоже особенный. В нем находятся ячейки, в которые кинолог кладет предметы с разными запахами, псу необходимо найти определенный. Другая аудитория имитирует обворованную квартиру.
Служебная собака должна уметь работать в любой обстановке, не боясь машин, выстрелов и большого скопления людей. Поэтому, помимо полигона, их тренируют в городе, в толпе, в лесу.
Подготовить пса совсем не просто. Собака должна обладать набором специальных качеств, без которых стать служебной ей не удастся. Как отмечает Вячеслав Валерьевич, из десяти собак к поиску взрывчатки могут оказаться пригодными лишь две, остальных забракуют. Поэтому в милиции и считают, что им цены нет.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос