Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Рядовые сотрудники милиции – лабрадор Аскар и спаниель Джим

Они тоже стоят на страже закона и порядка: задерживают злоумышленников, разыскивают опасные предметы, а если понадобится, могут и… укусить. Речь идет о братьях наших меньших, служащих в челнинской милиции, — собаках.

/content/images/4fcbc40d151271338754061.jpg
Аскар обнаружил взрывчатку за минуты до взрыва

«Дай лапу!» — эту команду знает, наверное, каждый Шарик и Дружок. «Ищи наркотики!», «Ищи взрывчатку!» — эти команды знают не все собаки. Только служебные...
Кстати, ею может стать далеко не любая. В мире около ста пород служебных собак, из них более 30 разводят в России. Эти собаки хорошо дрессируются, у них отлично развит инстинкт охраны хозяина и принадлежащих ему вещей. В питомнике центра кинологической службы УВД всех собак учат задерживать злоумышленников, а дальше у каждой начинается своя специальность.
Аскар, лабрадор ретривер, девятилетний кобель, ищет взрывчатые вещества. Под стеллажами магазинов, в мусорных контейнерах и в школах — везде, где возникает угроза взрыва.
На его счету серьезные операции. Одна из них связана с деятельностью «Хизб ут-Тахрир» в Набережных Челнах. Членов этой группы обвиняли в экстремизме и пропаганде идей международной террористической организации, как позже установит суд, не напрасно. Ну а в самом начале расследования этого дела стражи порядка получили оперативную информацию о готовящемся взрыве. Точного времени и координат известно не было, единственный ориентир — Елабужский район, линия электропередачи. В поисках взрывного устройства участвовали кинолог Гуллария Хайертдинова и ее питомец Аскар. Времени потрачено было немало, но собака нащупала след и вскоре нашла самодельное взрывное устройство. До момента взрыва оставались считанные минуты...

Джим прошел проверку и боровцев, и боевиков
Челнинские служебные собаки свой профессионализм не раз подтверждали и во время чеченской кампании. К примеру, спаниель Джим, ныне пенсионер, в свое время прошел экзаменовку и у наших бойцов, и у боевиков.
Боевики проверяли Джима примерно неделю, пока не убедились, что собаку им провести не удастся. Джим обследовал их машины и давал свое экспертное заключение: взрывчатка есть. На поверку оказывалось, что среди ящиков, мешков и прочего скарба ее не было. Но каждый раз пес уверенно вставал в сигнальную позу. Уже потом кинологи сообразили, что, видно, боевики только «метили» машину запахом, проверяя, сможет ли собака найти их схрон.
— Собака на войне, — размышляет Вячеслав Бубнов, начальник центра кинологической службы УВД, — это не просто боец, это еще надежный друг. В экстремальных ситуациях собаки ведут себя совсем иначе, чем в мирной жизни, и, поверьте мне, в таких случаях лучше полагаться на них безоглядно.
Однажды Вячеслав Валерьевич и Джим получили сообщение о заложенной взрывчатке. Вышли на тропу, собака «просигналила» об опасности, а потом раздался взрыв... Взрывчатка оказалась управляемой, но, к счастью, и наставник, и его питомец остались живы, хотя контузии избежать не удалось...
Несомненно, собаки подвергаются гораздо большей опасности, чем люди. Ведь когда по следу преступника идет пес, пулю первым получает он. Среди них нередки потери. В Гудермесе на мине подорвалась челнинская овчарка Дик.

Собаки работают за спасибо
В набережночелнинском центре кинологической службы, где содержится более 60 сторожевых и служебно-розыскных собак, работают хорошо подготовленные специалисты — Гуллария Хайертдинова, Олег Еременко, Гульшат Нурмухаметова. У большинства кинологов за плечами опыт службы во внутренних и пограничных войсках, учеба в школах служебного собаководства. Только за три месяца этого года с участием четвероногих стражей порядка милиционеры раскрыли 148 преступлений.
Вячеслав Бубнов делится секретами взаимоотношений с четвероногими подчиненными:
— Вообще, я не склонен поощрять собаку едой. Стараюсь воспитать в ней преданность и любовь к хозяину, чтобы пес был заинтересован сделать то, что ему поручают, и благодарность человека была для нее высшей наградой.
Полигон в центре кинологической службы, где дрессируют служебных собак, выглядит более чем странно: помимо традиционной собачьей площадки, здесь можно увидеть, к примеру, обрезки труб, зарытые в землю. Во время занятий все это превращается в тайники, и собаке предстоит отыскать спрятанные наставником учебные взрывчатку или наркотики. Учебный класс первоначальной подготовки у четвероногих милиционеров тоже особенный. В нем находятся ячейки, в которые кинолог кладет предметы с разными запахами, псу необходимо найти определенный. Другая аудитория имитирует обворованную квартиру.
Служебная собака должна уметь работать в любой обстановке, не боясь машин, выстрелов и большого скопления людей. Поэтому, помимо полигона, их тренируют в городе, в толпе, в лесу.
Подготовить пса совсем не просто. Собака должна обладать набором специальных качеств, без которых стать служебной ей не удастся. Как отмечает Вячеслав Валерьевич, из десяти собак к поиску взрывчатки могут оказаться пригодными лишь две, остальных забракуют. Поэтому в милиции и считают, что им цены нет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?