Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Когда побьем немцев, тогда и свидимся»

В Музее истории города в отдельной папке хранятся 49 писем со штампами полевой почты 1613, часть 180. Их с фронта и из госпиталя присылал жене Анне Николаевне Иван Афанасьевич Запивахин. На выцветших листках уже с трудом читаются строки, написанные карандашом, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Но слова этих писем с течением времени берут за душу все так же сильно, как и тогда, когда их читала в Челнах Нюша – так называл любимую Иван Афанасьевич.

Иван Запивахин прошел от Ржева до Варшавы, пять раз был ранен, принимал участие в Сталинградской битве. Судьба солдата оказалась счастливой – он вернулся домой. Долгое время его письма были семейной реликвией. А спустя годы, в 1995-м, он сам принес их в музей.

 

1. 09. 1942 г.

«Дорогая моя Нюша, мамаша и папаша! Со 2 сентября я на фронте. Под Сталинградом бои идут сильные, мы будем защищать его, как львы, и отстоим. Сегодня нашу передовую бомбили самолеты фашистов. Нюша, я от тебя далеко, но ты в моем сердце. Перед боем всегда прощаюсь с тобой. Помни, я тебя всегда любил, люблю и умру с твоим именем на губах, моя любимая Нюша!

Твой Иван Запивахин»


* * *

15. 10. 1942 г.

«Дорогая Нюша, всем вам по привету! Сегодня помылся в бане и получил зарплату. Мне их здесь девать некуда, и я высылаю их вам – на праздник Октябрьской революции. 250 рублей, Нюра, возьми себе, 250 рублей отдай мамаше с папашей. Но надеюсь, что касса у вас одна, и лучше расходовать вместе. Еще 100 рублей передай братовым детям Мише и Августе. Не думайте, что деньги где-то взял нахально. Я за службу получаю в месяц зарплату 300 рублей.

Ваш сын, муж Иван»

 

* * *

28. 11. 1942 г.

«Здравствуйте, дорогие мамаша и папаша, жена Нюра! Давно от вас не получал писем и потому очень скучаю. Но не думаю, что вы меня забыли. Я живу по-старому – по-фронтовому. Лицом в грязь не ударю, буду сражаться до последней капли крови, до полного уничтожения всей гитлеровской сволочи. За выдающиеся боевые действия меня аттестовали младшим лейтенантом, и теперь я командую артиллерийским взводом. Выдали зимнее обмундирование, да такое, что только бы гулять со своей подругой Нюрой. Не думайте, что здесь померзну. Вчера получил за два месяца зарплату – 2200 рублей. Пока жив, буду высылать вам деньги в достаточном количестве.

Всем низкий поклон. Целую – ваш Иван»

 

* * *

24.12.1942 г.

«С Новым годом, дорогие мои Нюра, мамаша и папаша! Посылаю вам с любовью по низкому поклону. Посылку вашу не получил, и вторую пока не посылайте. Очень доволен, что дошли от меня 500 рублей. Пишу письмо в землянке, дует такая темная буря – света не видно, а над головой летят вражьи пули. Но ничего, привыкли. Желаю вам не болеть, живите дружно.

Ваш Иван Запивахин»

 

* * *

31.03.1944 г.

«Добрый день или вечер, многоуважаемая жена моя Нюра! Надеюсь, у вас все хорошо. Мне писать особо нечего. Три раза был ранен и пока нахожусь в госпитале в Дзержинске. Кормят хорошо. Плохо, что болит поясница от немецкой раны. Но это меня не страшит – вылечусь и снова на фронт. Нюра, сильно об тебе соскучился и хочу тебя повидать. Но дорога дальняя. Когда побьем немцев, тогда и свидимся. Посылаю тебе горячий воздушный поцелуй.

Твой известный муж»

 

* * *

 19. 07. 1944 г.

«Доброго здоровья тебе, Нюша! Посылаю тебе свой боевой привет и тысячу самых лучших пожеланий. Низко кланяюсь мамаше и папаше. Коротко о себе. Сейчас идем в наступление – гоним врага на запад. Живу хорошо, ожидаю, что будет еще лучше. Нюша, я уже нахожусь рядом с государственной границей. Надеюсь, скоро будем в Берлине!

 Целую крепко тысячу раз – Иван Запивахин»

* * *

14. 03. 1945 г.

«Здравствуйте, дорогая жена Нюра, мамаша и папаша! Коротко о себе. 4 марта мне сделали операцию, которая прошла хорошо. Нюра, прошу тебя набраться терпения и мужества, чтобы меня дождаться. Да будет тот день, когда мы встретимся. Тогда я расцелую тебя самым горячим поцелуем. Пропиши мне, как чувствует себя мамаша. Больше всего надеюсь на тебя. Знаю, за тобой она как за каменной стенкой. За твою заботу к маме щедро тебя награжу. Уход за мамой будет первым подарком от тебя мне. Прошу тебя беречь свое здоровье. Помни, что твое счастье – это моя жизнь. В войне жребий я кинул на тебя.

До свидания. Целую – Ваня»

 

 

Р. S. Редакция надеется с помощью этой публикации найти родных Ивана Афанасьевича и Анны Николаевны Запивахиных.

Напомним, подобная история уже произошла в мае прошлого года. После публикации в «Челнинских известиях» солдатских писем Якова Дремлюка в редакцию приехала его дочь Галина. Ее рассказ о родителях стал продолжением трогательной истории любви. Дети и внуки челнинцев благодаря газете узнали о переписке родителей, полной нежности, несмотря на тяготы войны.

Эту фотографию Иван Афанасьевич Запивахин в Музей истории города принес в 1995 году вместе со своими солдатскими письмами.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама