Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Когда побьем немцев, тогда и свидимся»

В Музее истории города в отдельной папке хранятся 49 писем со штампами полевой почты 1613, часть 180. Их с фронта и из госпиталя присылал жене Анне Николаевне Иван Афанасьевич Запивахин. На выцветших листках уже с трудом читаются строки, написанные карандашом, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Но слова этих писем с течением времени берут за душу все так же сильно, как и тогда, когда их читала в Челнах Нюша – так называл любимую Иван Афанасьевич.

Иван Запивахин прошел от Ржева до Варшавы, пять раз был ранен, принимал участие в Сталинградской битве. Судьба солдата оказалась счастливой – он вернулся домой. Долгое время его письма были семейной реликвией. А спустя годы, в 1995-м, он сам принес их в музей.

 

1. 09. 1942 г.

«Дорогая моя Нюша, мамаша и папаша! Со 2 сентября я на фронте. Под Сталинградом бои идут сильные, мы будем защищать его, как львы, и отстоим. Сегодня нашу передовую бомбили самолеты фашистов. Нюша, я от тебя далеко, но ты в моем сердце. Перед боем всегда прощаюсь с тобой. Помни, я тебя всегда любил, люблю и умру с твоим именем на губах, моя любимая Нюша!

Твой Иван Запивахин»


* * *

15. 10. 1942 г.

«Дорогая Нюша, всем вам по привету! Сегодня помылся в бане и получил зарплату. Мне их здесь девать некуда, и я высылаю их вам – на праздник Октябрьской революции. 250 рублей, Нюра, возьми себе, 250 рублей отдай мамаше с папашей. Но надеюсь, что касса у вас одна, и лучше расходовать вместе. Еще 100 рублей передай братовым детям Мише и Августе. Не думайте, что деньги где-то взял нахально. Я за службу получаю в месяц зарплату 300 рублей.

Ваш сын, муж Иван»

 

* * *

28. 11. 1942 г.

«Здравствуйте, дорогие мамаша и папаша, жена Нюра! Давно от вас не получал писем и потому очень скучаю. Но не думаю, что вы меня забыли. Я живу по-старому – по-фронтовому. Лицом в грязь не ударю, буду сражаться до последней капли крови, до полного уничтожения всей гитлеровской сволочи. За выдающиеся боевые действия меня аттестовали младшим лейтенантом, и теперь я командую артиллерийским взводом. Выдали зимнее обмундирование, да такое, что только бы гулять со своей подругой Нюрой. Не думайте, что здесь померзну. Вчера получил за два месяца зарплату – 2200 рублей. Пока жив, буду высылать вам деньги в достаточном количестве.

Всем низкий поклон. Целую – ваш Иван»

 

* * *

24.12.1942 г.

«С Новым годом, дорогие мои Нюра, мамаша и папаша! Посылаю вам с любовью по низкому поклону. Посылку вашу не получил, и вторую пока не посылайте. Очень доволен, что дошли от меня 500 рублей. Пишу письмо в землянке, дует такая темная буря – света не видно, а над головой летят вражьи пули. Но ничего, привыкли. Желаю вам не болеть, живите дружно.

Ваш Иван Запивахин»

 

* * *

31.03.1944 г.

«Добрый день или вечер, многоуважаемая жена моя Нюра! Надеюсь, у вас все хорошо. Мне писать особо нечего. Три раза был ранен и пока нахожусь в госпитале в Дзержинске. Кормят хорошо. Плохо, что болит поясница от немецкой раны. Но это меня не страшит – вылечусь и снова на фронт. Нюра, сильно об тебе соскучился и хочу тебя повидать. Но дорога дальняя. Когда побьем немцев, тогда и свидимся. Посылаю тебе горячий воздушный поцелуй.

Твой известный муж»

 

* * *

 19. 07. 1944 г.

«Доброго здоровья тебе, Нюша! Посылаю тебе свой боевой привет и тысячу самых лучших пожеланий. Низко кланяюсь мамаше и папаше. Коротко о себе. Сейчас идем в наступление – гоним врага на запад. Живу хорошо, ожидаю, что будет еще лучше. Нюша, я уже нахожусь рядом с государственной границей. Надеюсь, скоро будем в Берлине!

 Целую крепко тысячу раз – Иван Запивахин»

* * *

14. 03. 1945 г.

«Здравствуйте, дорогая жена Нюра, мамаша и папаша! Коротко о себе. 4 марта мне сделали операцию, которая прошла хорошо. Нюра, прошу тебя набраться терпения и мужества, чтобы меня дождаться. Да будет тот день, когда мы встретимся. Тогда я расцелую тебя самым горячим поцелуем. Пропиши мне, как чувствует себя мамаша. Больше всего надеюсь на тебя. Знаю, за тобой она как за каменной стенкой. За твою заботу к маме щедро тебя награжу. Уход за мамой будет первым подарком от тебя мне. Прошу тебя беречь свое здоровье. Помни, что твое счастье – это моя жизнь. В войне жребий я кинул на тебя.

До свидания. Целую – Ваня»

 

 

Р. S. Редакция надеется с помощью этой публикации найти родных Ивана Афанасьевича и Анны Николаевны Запивахиных.

Напомним, подобная история уже произошла в мае прошлого года. После публикации в «Челнинских известиях» солдатских писем Якова Дремлюка в редакцию приехала его дочь Галина. Ее рассказ о родителях стал продолжением трогательной истории любви. Дети и внуки челнинцев благодаря газете узнали о переписке родителей, полной нежности, несмотря на тяготы войны.

Эту фотографию Иван Афанасьевич Запивахин в Музей истории города принес в 1995 году вместе со своими солдатскими письмами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    3
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0