Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Когда побьем немцев, тогда и свидимся»

В Музее истории города в отдельной папке хранятся 49 писем со штампами полевой почты 1613, часть 180. Их с фронта и из госпиталя присылал жене Анне Николаевне Иван Афанасьевич Запивахин. На выцветших листках уже с трудом читаются строки, написанные карандашом, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Но слова этих писем с течением времени берут за душу все так же сильно, как и тогда, когда их читала в Челнах Нюша – так называл любимую Иван Афанасьевич.

Иван Запивахин прошел от Ржева до Варшавы, пять раз был ранен, принимал участие в Сталинградской битве. Судьба солдата оказалась счастливой – он вернулся домой. Долгое время его письма были семейной реликвией. А спустя годы, в 1995-м, он сам принес их в музей.

 

1. 09. 1942 г.

«Дорогая моя Нюша, мамаша и папаша! Со 2 сентября я на фронте. Под Сталинградом бои идут сильные, мы будем защищать его, как львы, и отстоим. Сегодня нашу передовую бомбили самолеты фашистов. Нюша, я от тебя далеко, но ты в моем сердце. Перед боем всегда прощаюсь с тобой. Помни, я тебя всегда любил, люблю и умру с твоим именем на губах, моя любимая Нюша!

Твой Иван Запивахин»


* * *

15. 10. 1942 г.

«Дорогая Нюша, всем вам по привету! Сегодня помылся в бане и получил зарплату. Мне их здесь девать некуда, и я высылаю их вам – на праздник Октябрьской революции. 250 рублей, Нюра, возьми себе, 250 рублей отдай мамаше с папашей. Но надеюсь, что касса у вас одна, и лучше расходовать вместе. Еще 100 рублей передай братовым детям Мише и Августе. Не думайте, что деньги где-то взял нахально. Я за службу получаю в месяц зарплату 300 рублей.

Ваш сын, муж Иван»

 

* * *

28. 11. 1942 г.

«Здравствуйте, дорогие мамаша и папаша, жена Нюра! Давно от вас не получал писем и потому очень скучаю. Но не думаю, что вы меня забыли. Я живу по-старому – по-фронтовому. Лицом в грязь не ударю, буду сражаться до последней капли крови, до полного уничтожения всей гитлеровской сволочи. За выдающиеся боевые действия меня аттестовали младшим лейтенантом, и теперь я командую артиллерийским взводом. Выдали зимнее обмундирование, да такое, что только бы гулять со своей подругой Нюрой. Не думайте, что здесь померзну. Вчера получил за два месяца зарплату – 2200 рублей. Пока жив, буду высылать вам деньги в достаточном количестве.

Всем низкий поклон. Целую – ваш Иван»

 

* * *

24.12.1942 г.

«С Новым годом, дорогие мои Нюра, мамаша и папаша! Посылаю вам с любовью по низкому поклону. Посылку вашу не получил, и вторую пока не посылайте. Очень доволен, что дошли от меня 500 рублей. Пишу письмо в землянке, дует такая темная буря – света не видно, а над головой летят вражьи пули. Но ничего, привыкли. Желаю вам не болеть, живите дружно.

Ваш Иван Запивахин»

 

* * *

31.03.1944 г.

«Добрый день или вечер, многоуважаемая жена моя Нюра! Надеюсь, у вас все хорошо. Мне писать особо нечего. Три раза был ранен и пока нахожусь в госпитале в Дзержинске. Кормят хорошо. Плохо, что болит поясница от немецкой раны. Но это меня не страшит – вылечусь и снова на фронт. Нюра, сильно об тебе соскучился и хочу тебя повидать. Но дорога дальняя. Когда побьем немцев, тогда и свидимся. Посылаю тебе горячий воздушный поцелуй.

Твой известный муж»

 

* * *

 19. 07. 1944 г.

«Доброго здоровья тебе, Нюша! Посылаю тебе свой боевой привет и тысячу самых лучших пожеланий. Низко кланяюсь мамаше и папаше. Коротко о себе. Сейчас идем в наступление – гоним врага на запад. Живу хорошо, ожидаю, что будет еще лучше. Нюша, я уже нахожусь рядом с государственной границей. Надеюсь, скоро будем в Берлине!

 Целую крепко тысячу раз – Иван Запивахин»

* * *

14. 03. 1945 г.

«Здравствуйте, дорогая жена Нюра, мамаша и папаша! Коротко о себе. 4 марта мне сделали операцию, которая прошла хорошо. Нюра, прошу тебя набраться терпения и мужества, чтобы меня дождаться. Да будет тот день, когда мы встретимся. Тогда я расцелую тебя самым горячим поцелуем. Пропиши мне, как чувствует себя мамаша. Больше всего надеюсь на тебя. Знаю, за тобой она как за каменной стенкой. За твою заботу к маме щедро тебя награжу. Уход за мамой будет первым подарком от тебя мне. Прошу тебя беречь свое здоровье. Помни, что твое счастье – это моя жизнь. В войне жребий я кинул на тебя.

До свидания. Целую – Ваня»

 

 

Р. S. Редакция надеется с помощью этой публикации найти родных Ивана Афанасьевича и Анны Николаевны Запивахиных.

Напомним, подобная история уже произошла в мае прошлого года. После публикации в «Челнинских известиях» солдатских писем Якова Дремлюка в редакцию приехала его дочь Галина. Ее рассказ о родителях стал продолжением трогательной истории любви. Дети и внуки челнинцев благодаря газете узнали о переписке родителей, полной нежности, несмотря на тяготы войны.

Эту фотографию Иван Афанасьевич Запивахин в Музей истории города принес в 1995 году вместе со своими солдатскими письмами.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 14 августа 2020
    В Челнах в этом году 34 ученика сдали ЕГЭ на 100 баллов
    Из 34 стобалльников 15 человек получили высший балл по русскому языку, остальные – по информатике, математике, литературе и физике. Четыре выпускника гимназии № 26 сдали сразу два предмета (математику и информатику) на 100 баллов. Куда они поступают и кем решили стать, выяснили «Челнинские известия».
    0
  • 14 августа 2020
    Бизнес на дачниках процветает во время пандемии
    Часть челнинских предпринимателей кризиса не почувствовали и даже выиграли от коронавируса. Как выяснили «Челнинские известия», в плюсе в этом сезоне оказались люди, которые оказывают мелкие услуги дачникам. Ведь в садовых обществах, в отличие от города, жизнь шла и идет своим чередом всё время пандемии
    0
  • 13 августа 2020
    Татарстан готовится к переходу на третий этап снятия ограничений
    Соответствующая заявка уже направлена в Роспотребнадзор
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама