Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах появился стихийный рынок рабочей силы

На площадке возле «Универсама 105» заработал необычный рынок. Продают здесь не овощи-фрукты или одежду, а услуги рабочих.

На часах шесть часов утра. Под деревом около кафе «Бульвар Дежавю», рядом с Домом быта, сидят шестеро мужчин, в возрасте 40-60 лет. По площади кроме них прогуливаются еще несколько человек - тоже явно потенциальные работники, а не работодатели. Оживленной «торговли» пока не наблюдается. Наверное, еще слишком рано.

Подхожу ближе. Курившие до этого быстро бросают сигареты и обступают меня. Мой рассказ о необходимости помыть дом в деревне Игенче и покрасить там забор даже не дослушивают.

– Поехали, выполним любую работу, – наперебой предлагают мужчины.

По их словам, они готовы сделать любую работу. Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед оплачивается из расчета 100 рублей в час. Из них 200 рублей, как выясняется, перепадает посреднику – энергичной молодой женщине, которая подъезжает на площадку позже.

Работников не нанимаем, наблюдаем за ситуацией дальше. Народ подтягивается, среди потенциальных работников появляются и женщины, но их меньше.

По словам одной из челнинок, которая уже воспользовалась услугой этого рынка рабочей силы, она нанимала двух женщин для проведения генеральной уборки в большом частном доме.  

– Мне понравилось, как работала одна из них - мыла дом как для себя, поэтому я записала номер, и буду заказывать ее услуги снова. Контакты рынка нашла по объявлению, женщина, видимо директор, сказала, что каждое утро они собираются около «105 универсама».

Кстати, как рассказала челнинка, по другому объявлению ей предложили помыть трехэтажный дом силами четырех человек за... 14 тысяч рублей. Понятно, что вариант – 800 рублей работнику за 8 часов – оказался вне конкуренции.

По словам самих работниц, в месяц они таким образом зарабатывает по 20-25 тысяч рублей. Работа, которую им предлагают на рынке, для них является основной. Плюс есть подработка – 3-4 дома, в которых они убираются регулярно.

Пока мы беседовали, время подошло к половине восьмого, и тех работников, которые находили на точке с утра, уже разобрали. Представительницы слабого пола уехали на «женские» работы - помыть полы, окна, поклеить обои, мужчин разобрали, в основном, на работы по строительству.

Ирина Шарипова.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    0
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    15
  • 15 июня 2019
    В Набережных Челнах появились хондаводы
    В Набережных Челнах множество автомобильных клубов со своей философией, горожане объединяются из-за любви к определенной марке машины. Об одном из таких сообществ представителей движения хондаводов – любителей японского автомобиля марки «Хонда» – «Челнинским известиям» рассказал Андрей Жуков.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама