Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

7 советов по выращиванию абрикосов на челнинских дачах

В саду супругов Ильиных, проживающих в поселке Элеваторная Гора, растут экзотические для нашей местности абрикосы.

Стало традицией – когда фруктовые деревья  благоухают необычными розовыми цветами,  соседи  приходят на фотосессию.  Глаз не оторвать от такой красоты, ведь цветы  очень красивые –  напоминают японскую сакуру.

 


"Наши абрикосы начинают  цвести  раньше яблонь, – поясняет  Нина Ильиных. – А  осенью, как и положено, мы собираем  плоды, которые по вкусу не отличаются  от южных собратьев, разве что по размеру поменьше.  Главное, собрать их вовремя – если опоздать хотя бы на день, плоды мгновенно  осыпятся и начнут портиться". 

 

Раскидистые деревья в саду Ильиных выросли  из двух  саженцев, которые они купили на выставке уральского питомника. О нюансах их выращивания и ухода рассказал  Анатолий  Ильиных. 

 

"Волновался, как  саженцы  переживут  нашу  холодную зиму, – говорит  садовод с 45-летним  стажем. – Но, спасая деревца от мышей, на нижнюю часть их ствола  надел разрезанный посередине  резиновый шланг, это помогло им перенести холода.  Эти абрикосы оказались морозостойкими и  неприхотливыми. Когда  деревья  пошли в рост,  на зиму я их не укрывал, иначе с наступлением  весны  укрывной материал подогрел бы чувствительную кору,  и она подпортилась бы". 

 

Абрикосовые деревья  сорта  «пикантный» и «кичигинский»  особого  ухода, кроме умеренного  полива, не требуют. Нет хлопот  с вредителями – не видно тли, плодожорок. Основное удобрение – компост из куриного помета. 

 

Первый  урожай – горсточку   плодов  массой  по 15-20 граммов – челнинцам  удалось попробовать  лишь  на третий год. А  в прошлом году урожай  достиг уже  50 килограммов. 

 

 

"Этого хватает  и самим, и    угостить родных и соседей,  а еще сделать  заготовки  на зиму", – улыбается  Нина Ивановна. 

 

По словам  садоводов, нынче погода внесла  коррективы  в  урожай – абрикосов на  ветках  намного меньше, чем  в  прошлом году. Тогда  они были  густо усеяны в ряд, как ягоды облепиха.  

 


7 полезных советов

 

1. Абрикос не терпит  затенения.  Сажайте  там, где  нет  близко грунтовых вод. Солнечное  и теплое место – залог быстрого  созревания  плодов.

2. Лучше время для посадки –  как только оттает земля. 

3. Ямка для саженца с контейнером должна быть размером 60х60 см,  удобрение – перегной. 

4. Каким бы маленьким саженец  ни был, его следует обильно полить  – не менее трех ведер. Да и потом все лето почва  не должна пересыхать.

5. Плодоносящие деревья  нужно обильно поливать два раза за сезон – в момент цветения и после плодоношения.  

6. В конце августа-сентябре абрикос тоже можно посадить, но убрав все листочки и обрезав лишние побеги. 

7. Если зима снежная, обтопчите снег вокруг ствола. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

 


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    4
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
  • 21 августа 2019
    Какая будет погода в сентябре-2019
    Долгосрочный прогноз температуры и осадков на ближайший месяц
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Бросающих курить россиян предложено поощрить дополнительными выходными
    Будет рассмотрен вопрос и о возможных налоговых льготах для этой категории
    7
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама