Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

7 советов по выращиванию абрикосов на челнинских дачах

В саду супругов Ильиных, проживающих в поселке Элеваторная Гора, растут экзотические для нашей местности абрикосы.

Стало традицией – когда фруктовые деревья  благоухают необычными розовыми цветами,  соседи  приходят на фотосессию.  Глаз не оторвать от такой красоты, ведь цветы  очень красивые –  напоминают японскую сакуру.

 


"Наши абрикосы начинают  цвести  раньше яблонь, – поясняет  Нина Ильиных. – А  осенью, как и положено, мы собираем  плоды, которые по вкусу не отличаются  от южных собратьев, разве что по размеру поменьше.  Главное, собрать их вовремя – если опоздать хотя бы на день, плоды мгновенно  осыпятся и начнут портиться". 

 

Раскидистые деревья в саду Ильиных выросли  из двух  саженцев, которые они купили на выставке уральского питомника. О нюансах их выращивания и ухода рассказал  Анатолий  Ильиных. 

 

"Волновался, как  саженцы  переживут  нашу  холодную зиму, – говорит  садовод с 45-летним  стажем. – Но, спасая деревца от мышей, на нижнюю часть их ствола  надел разрезанный посередине  резиновый шланг, это помогло им перенести холода.  Эти абрикосы оказались морозостойкими и  неприхотливыми. Когда  деревья  пошли в рост,  на зиму я их не укрывал, иначе с наступлением  весны  укрывной материал подогрел бы чувствительную кору,  и она подпортилась бы". 

 

Абрикосовые деревья  сорта  «пикантный» и «кичигинский»  особого  ухода, кроме умеренного  полива, не требуют. Нет хлопот  с вредителями – не видно тли, плодожорок. Основное удобрение – компост из куриного помета. 

 

Первый  урожай – горсточку   плодов  массой  по 15-20 граммов – челнинцам  удалось попробовать  лишь  на третий год. А  в прошлом году урожай  достиг уже  50 килограммов. 

 

 

"Этого хватает  и самим, и    угостить родных и соседей,  а еще сделать  заготовки  на зиму", – улыбается  Нина Ивановна. 

 

По словам  садоводов, нынче погода внесла  коррективы  в  урожай – абрикосов на  ветках  намного меньше, чем  в  прошлом году. Тогда  они были  густо усеяны в ряд, как ягоды облепиха.  

 


7 полезных советов

 

1. Абрикос не терпит  затенения.  Сажайте  там, где  нет  близко грунтовых вод. Солнечное  и теплое место – залог быстрого  созревания  плодов.

2. Лучше время для посадки –  как только оттает земля. 

3. Ямка для саженца с контейнером должна быть размером 60х60 см,  удобрение – перегной. 

4. Каким бы маленьким саженец  ни был, его следует обильно полить  – не менее трех ведер. Да и потом все лето почва  не должна пересыхать.

5. Плодоносящие деревья  нужно обильно поливать два раза за сезон – в момент цветения и после плодоношения.  

6. В конце августа-сентябре абрикос тоже можно посадить, но убрав все листочки и обрезав лишние побеги. 

7. Если зима снежная, обтопчите снег вокруг ствола. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

 


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама