Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почему дети не идут в спорт?

Перспективы развития детско-юношеского спорта обсудили депутаты Горсовета на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.


Как рассказала начальник организационного отдела управления физкультуры и спорта Ольга Алексеева, в 17 детско-юношеских спортивных школах сейчас занимается около 12 тысяч человек. За последние три года эта цифра держится на одном уровне. Дети не идут в спорт.

— У этой тенденции несколько причин, — пояснила О. Алексеева, — во-первых, слаба материально-техническая база. Обеспеченность спортивными сооружениями у нас составляет всего 36 процентов от нормативов. Причем три учреждения вообще не имеют собственную материально-техническую базу — это ДЮСШ «Кэмпо», ДЮСШ № 10 и № 12. Они проводят занятия в общеобразовательных школах, что, естественно, не лучшим образом сказывается на результатах ребят и количестве занимающихся в секциях. А у ряда спортивных школ материально-техническая база хоть и есть, но ограничена по своим возможностям. Например, в ДЮСШ «Челны-Экстрим». Там можно было бы открыть еще отделения по экстремальным видам спорта — сейчас действует только картинг, но нет необходимых условий. Такая же проблема и у ДЮСШ «Виктория», где страдает подготовка футболистов — они могут играть на поле только летом, а зимой вынуждены заниматься в школах.

Но, поделилась Ольга Алексеева оптимистичными прогнозами, согласно федеральной целевой программе планируется строительство в городе одного искусственного футбольного поля. Однако при этом часть программы должна финансироваться городом.
— Согласно расчетам, для искусственного футбольного поля с подогревом городу необходимо найти 30 миллионов рублей, — сказала она.

Отсутствие залов и помещений — не единственная причина отсутствия интереса к спорту. Нет смены кадров, не хватает тренеров. В 2009-м году на работу в учреждения физкультуры пришли всего 16 молодых специалистов, в другие годы — и того меньше. Сейчас средний возраст преподавателей – 39-40 лет. Из-за отсутствия квалифицированных специалистов возникают и другие проблемы. К примеру, дети обращаются в УФКиС с просьбами открыть группы по конькобежному спорту. Но возможности такой нет, так как нет тренера.

— В свое время в Челнах была очень сильная школа конькобежного спорта, но все тренеры разъехались из города, — пояснила О. Алексеева. — Есть один, он живет в Елабуге. Но тренер — эта одна сторона вопроса. Нужен лед очень высокого качества. А для этого — специальные заливочные машины, которые стоят не один миллион.

Обсуждая проблему нехватки кадров, депутаты вспомнили, что на повестке дня полтора года назад стоял вопрос об открытии в городе училища олимпийского резерва. Выяснилось, что в министерстве приняли решение в пользу Елабуги — по причине того, что требования к открытию такого училища очень большие. А у нас опять-таки нет необходимой материально-технической базы.

— Город полумиллионный, мы остались без училища, а еще скоро у нас заберут Институт физкультуры, — возмутились депутаты. — Надо что-то делать, мы всегда были впереди, а сейчас сдаем свои позиции и останемся вскоре как Камские Поляны.
Приятной на комиссии оказалась только одна новость. Подписан инвестиционный проект по строительству всесезонного лыжного комплекса в парке «Прибрежный». Комплекс планируют построить к 2012 году. Лыжники получат возможность тренироваться круглогодично, любители — в любое время гонять на лыжах.
Но пока все это перспективы, которые на сегодня положения дел не меняют.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?