Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Почему дети не идут в спорт?

Перспективы развития детско-юношеского спорта обсудили депутаты Горсовета на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.


Как рассказала начальник организационного отдела управления физкультуры и спорта Ольга Алексеева, в 17 детско-юношеских спортивных школах сейчас занимается около 12 тысяч человек. За последние три года эта цифра держится на одном уровне. Дети не идут в спорт.

— У этой тенденции несколько причин, — пояснила О. Алексеева, — во-первых, слаба материально-техническая база. Обеспеченность спортивными сооружениями у нас составляет всего 36 процентов от нормативов. Причем три учреждения вообще не имеют собственную материально-техническую базу — это ДЮСШ «Кэмпо», ДЮСШ № 10 и № 12. Они проводят занятия в общеобразовательных школах, что, естественно, не лучшим образом сказывается на результатах ребят и количестве занимающихся в секциях. А у ряда спортивных школ материально-техническая база хоть и есть, но ограничена по своим возможностям. Например, в ДЮСШ «Челны-Экстрим». Там можно было бы открыть еще отделения по экстремальным видам спорта — сейчас действует только картинг, но нет необходимых условий. Такая же проблема и у ДЮСШ «Виктория», где страдает подготовка футболистов — они могут играть на поле только летом, а зимой вынуждены заниматься в школах.

Но, поделилась Ольга Алексеева оптимистичными прогнозами, согласно федеральной целевой программе планируется строительство в городе одного искусственного футбольного поля. Однако при этом часть программы должна финансироваться городом.
— Согласно расчетам, для искусственного футбольного поля с подогревом городу необходимо найти 30 миллионов рублей, — сказала она.

Отсутствие залов и помещений — не единственная причина отсутствия интереса к спорту. Нет смены кадров, не хватает тренеров. В 2009-м году на работу в учреждения физкультуры пришли всего 16 молодых специалистов, в другие годы — и того меньше. Сейчас средний возраст преподавателей – 39-40 лет. Из-за отсутствия квалифицированных специалистов возникают и другие проблемы. К примеру, дети обращаются в УФКиС с просьбами открыть группы по конькобежному спорту. Но возможности такой нет, так как нет тренера.

— В свое время в Челнах была очень сильная школа конькобежного спорта, но все тренеры разъехались из города, — пояснила О. Алексеева. — Есть один, он живет в Елабуге. Но тренер — эта одна сторона вопроса. Нужен лед очень высокого качества. А для этого — специальные заливочные машины, которые стоят не один миллион.

Обсуждая проблему нехватки кадров, депутаты вспомнили, что на повестке дня полтора года назад стоял вопрос об открытии в городе училища олимпийского резерва. Выяснилось, что в министерстве приняли решение в пользу Елабуги — по причине того, что требования к открытию такого училища очень большие. А у нас опять-таки нет необходимой материально-технической базы.

— Город полумиллионный, мы остались без училища, а еще скоро у нас заберут Институт физкультуры, — возмутились депутаты. — Надо что-то делать, мы всегда были впереди, а сейчас сдаем свои позиции и останемся вскоре как Камские Поляны.
Приятной на комиссии оказалась только одна новость. Подписан инвестиционный проект по строительству всесезонного лыжного комплекса в парке «Прибрежный». Комплекс планируют построить к 2012 году. Лыжники получат возможность тренироваться круглогодично, любители — в любое время гонять на лыжах.
Но пока все это перспективы, которые на сегодня положения дел не меняют.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?