Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Более половины горожан ездят на «ВАЗах»

По обеспеченности автомобилями на душу населения Набережные Челны занимают третье место в республике и 78-е в России. Самым автомобильным городом Татарстана является Альметьевск.

В прошлом номере нашей газеты мы уже рассказывали о том, что в России пальму первенства по количеству автомобилей на душу населения удерживает подмосковное Одинцово. Москва занимает 16 месте, Санкт-Петербург — 27-е. Таковы итоги исследования аналитического агентства «Автостат», которые опубликовал Slon.ru. В список исследуемых попали города с населением свыше 100 000 человек.
В Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске, Альметьевске самые популярные машины — «Лада Самара». А больше всего «Жигулей» у них на родине — в Самаре и в Тольятти. Из иномарок в центральной части страны чаще всего встречаются «Форд Фокус», «Шевроле Ланос», «Рено Логан». На востоке, помимо «Тойоты», преобладают праворульные «Ниссан», «Мазда», «Митцубиси» и «Хонда». В Южно-Сахалинске, например, две самые массовые модели – «Тойота Лэнд Крузер» и «Тойота Королла», вазовская «классика» занимает третье место.
Первая пятерка самых популярных марок в Набережных Челнах выглядит следующим образом: «Лада», «Ока», «Дэу», «Москвич» и «Тойота». Для сравнения, в Казани — «Лада», «Шевроле», «Дэу», «Тойота» и «Хундай», в Нижнекамске – «Лада», «Шевроле», «Ока», «Рено» и «Дэу», в Альметьевске — «Лада», «Дэу», «ГАЗ», «Шевроле» и «Тойота».
Среди 156 российских городов, по которым приведены статданные, Альметьевск с баллом обеспеченности 254 (соотношение количества автомобилей на 1000 человек) занимает 42 место, в Татарстане город нефтяников на первом месте. Казань в федеральном списке на 65 месте (237 баллов), в республике — на втором, Набережные Челны по обеспеченности автомобилями занимают 78 место в России (222 балла) и третье в РТ, Нижнекамск в общем списке — 87-й (214 баллов), в республиканском — четвертый.

Мнения по поводу
Венера Иванова, председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк»:
– Эти данные говорят о том, что население Набережных Челнов в своей основе имеет весьма средние доходы. Среди самых популярных превалируют бюджетные машины, второе место «Оки» и четвертое место «Москвича» очень красноречиво об этом говорит. Хотя, конечно, надо учесть, что «Ока» производилась в нашем городе, но все-таки это производство было остановлено в 2006 году, а это значит, у нашего населения машины не новые, люди ездят на старых «Окушках» и «Москвичах». Да и по программе утилизации старых автомобилей подавляющее большинство предпочитает покупать бюджетные модели «Лады», «классику» буквально смели в первые же месяцы реализации госпрограммы.
Уровень жизни и доходов населения в Альметьевске намного выше, все-таки город нефтяников. Это и раньше так было, на что указывает третье место по популярности газовской модели — «Волги». Когда мы анализируем денежные вклады населения, то Альметьевск всегда впереди, даже Казань на втором месте.


Фанис Харисов, директор ООО «Реклама-Центр»:

– Честно говоря, по качеству автомобилей мы выглядим не очень хорошо. Сразу бросается в глаза то, что в городе не так много элитных марок автомобилей. До начала кризиса представители среднего класса чаще покупали недорогие иномарки — «Форд», «Шевроле», «КИА», «Дэу», но даже все вместе они значительно уступают «Ладе». Это означает, что многие челнинцы ездят на старых автомобилях, которым около или более 10 лет. Еще для меня показалось странным то, что обеспеченность автомобилями в Нижнекамске ниже, чем в Челнах. Обычно считалось, что у них там практически каждый школьник ездит за рулем. Значит, это был не более, чем миф.


Виктор Суворов, ректор Набережночелнинского государственного торгово-технологического института:

– Судя по тому, к какому социальному слою относятся родители студентов, обучающихся в вузах нашего города, по уровню жизни челнинцы занимают место не в середине списка, а гораздо ниже. Что касается среднего класса, то сегодня человек, относящий себя к нему, должен ездить как минимум на «Форде». А много у нас таких? Судя по таблице, не очень.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?