Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Соломенные защитники урожая

Когда-то пугала делали довольно просто — на ненужный черенок от лопаты или вилы надевали ведро, а на поперечную перекладину натягивали старый ватник. Сегодня в челнинских садовых обществах на защите урожая стоят рыжие Антошки, злые бабки, хлопцы в национальных костюмах и даже люди в одежде химзащиты.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/pugalo.jpg
Дачники как будто соревнуются друг с другом и даже дают своим пугалам имена.
— Посмотреть на мое пугало приходили все соседи, — говорит Эмма Николаевна из садоводческого общества «Любитель природы». — Мне приятно, что мое творчество оценили.
В самом центре ее дачного участка стоит паренек в одежде, напоминающей скандинавский народный костюм. Очень стильное чучело. На нем полосатая рубашка, на поясе красуется алый ремень, кружевные рукава сорочки сверкают белизной. На ногах у парня угольного цвета брюки, выглаженные и отутюженные по стрелке, все детали лица выполнены вручную. Губы — вышиты красными нитками мулине, а глаза — обтянутыми тканью пуговицами. А завершают образ русоволосого красавца соломенные волосы. У пугала есть и руки, их вырезали из дерева и выделили каждый палец. В руках паренек держит пустые бутылки, которые гремят на ветру и отпугивают птиц./content/images/4fcbc44845a751338754120.jpg
— Самое сложное при работе над моим пугалом было сделать голову, для ее изготовления я взяла пустой пятилитровый баллон и обтянула его поролоном. Для волос нашла мочалку, — говорит Людмила, еще одна дачница, которая творчески подошла к образу пугала на своем участке.
Сначала оно было похоже на добрую Аленушку из сказки, но хозяйка сада решила, что отпугивать пернатых разорителей должен отрицательный персонаж, и после того как она нарисовала цветными маркерами лицо, получилась злая бабушка. Одевали пугало всей семьей, перебирая вещи из дачных «сундуков». В итоге старушка стала модницей — на ней красуется золотой трендовый плащ с поясом, шелковый шарфик, а на голове — красная косынка в цветочек. Чтобы одежда не болталась как на вешалке, супруг Людмилы изготовил женский «скелет» с округлыми бедрами и грудью.
А вот на другом садовом участке в том же обществе «Любитель природы» «живет» совсем необычное пугало. Скорее всего, оно предназначено не для отгона воробьев, а для защиты от возможных воров. На лавочке перед садовым домиком прикорнул «человек» в костюме химзащиты, в настоящем противогазе, плаще цвета хаки с капюшоном и резиновых сапогах. С первого взгляда кажется, что дачник присел отдохнуть после работы по опрыскиванию вредителей химическими препаратами. Грабителям, тем более ночью, он отобьет всякое желание проникать на чужую территорию.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама