Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На кого «повесить» сломанную подвеску?

Уважаемые читатели! Наша газета открыла новую рубрику, которую будут вести профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

«Когда возвращался из Сарманово в Набережные Челны, угодил в яму, и у моей «шестерки» в очередной раз вышла из строя шаровая опора. С нашими разбитыми дорогами подвеску на автомобиле приходится ремонтировать очень часто. У меня вопрос: а могу ли я потребовать компенсации у каких-либо служб? Как это делается? Подскажите, пожалуйста.
Рашид Гиниятов, Набережные Челны.»

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Вы вправе потребовать компенсацию за поврежденный автомобиль, если повреждение возникло из-за выбоины, которая не соответствует Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221.
По пункту 3.1.2, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. В случае, если вы попали в выбоину, размеры которой превышают разрешенные размеры, и на этом участке отсутствуют дорожные знаки, например, «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», которые предупреждают водителя заранее правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, и на вашем транспортном средстве возникли повреждения вследствие данной выбоины, вы вправе требовать возмещения расходов на устранение возникших повреждений.
Для этого вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, в каком попал в яму. До их прибытия постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. По возможности сделайте фотографии.
Когда сотрудники ГИБДД оформят документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно присутствуйте лично. Если вы будете недовольны ведением дел сотрудниками ГИБДД, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если все нужные вам решения получены, то есть ГИБДД признала, что вы не виновны в ДТП и оно произошло из-за плохой дороги, то можете обратиться с заявлением в дорожную организацию, которая ответственна за данный участок дороги с требованием возместить расходы на устранение возникших вследствие выбоины повреждений. В случае, если дорожная организация отказала в возмещении ущерба, необходимо обратиться с иском к данной организации в суд.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее, без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    1
  • 20 марта 2019 - 08:53
    Что купить мужчинам в челнинских магазинах, чтобы выглядеть стильно этой весной
    Как модно одеться мужчине этой весной? «Челнинские известия» решили узнать о тенденциях моды для сильного пола у стилиста-мужчины, но найти такого человека в нашем городе оказалось невозможно, их просто нет. Поэтому подобрать образ на весну помог ведущий Фархад Иванов. Он часто выступает в качестве модели на фотосессиях в самых популярных челнинских глянцевых изданиях, а его фото размещены на рекламных постерах даже в Париже.
    2
  • 19 марта 2019 - 14:07
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
    В Госдуму внесен законопроект о возвращении перевода времени весной и осенью
    31
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?