Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

На кого «повесить» сломанную подвеску?

Уважаемые читатели! Наша газета открыла новую рубрику, которую будут вести профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

«Когда возвращался из Сарманово в Набережные Челны, угодил в яму, и у моей «шестерки» в очередной раз вышла из строя шаровая опора. С нашими разбитыми дорогами подвеску на автомобиле приходится ремонтировать очень часто. У меня вопрос: а могу ли я потребовать компенсации у каких-либо служб? Как это делается? Подскажите, пожалуйста.
Рашид Гиниятов, Набережные Челны.»

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Вы вправе потребовать компенсацию за поврежденный автомобиль, если повреждение возникло из-за выбоины, которая не соответствует Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221.
По пункту 3.1.2, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. В случае, если вы попали в выбоину, размеры которой превышают разрешенные размеры, и на этом участке отсутствуют дорожные знаки, например, «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», которые предупреждают водителя заранее правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, и на вашем транспортном средстве возникли повреждения вследствие данной выбоины, вы вправе требовать возмещения расходов на устранение возникших повреждений.
Для этого вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, в каком попал в яму. До их прибытия постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. По возможности сделайте фотографии.
Когда сотрудники ГИБДД оформят документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно присутствуйте лично. Если вы будете недовольны ведением дел сотрудниками ГИБДД, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если все нужные вам решения получены, то есть ГИБДД признала, что вы не виновны в ДТП и оно произошло из-за плохой дороги, то можете обратиться с заявлением в дорожную организацию, которая ответственна за данный участок дороги с требованием возместить расходы на устранение возникших вследствие выбоины повреждений. В случае, если дорожная организация отказала в возмещении ущерба, необходимо обратиться с иском к данной организации в суд.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос