Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На кого «повесить» сломанную подвеску?

Уважаемые читатели! Наша газета открыла новую рубрику, которую будут вести профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

«Когда возвращался из Сарманово в Набережные Челны, угодил в яму, и у моей «шестерки» в очередной раз вышла из строя шаровая опора. С нашими разбитыми дорогами подвеску на автомобиле приходится ремонтировать очень часто. У меня вопрос: а могу ли я потребовать компенсации у каких-либо служб? Как это делается? Подскажите, пожалуйста.
Рашид Гиниятов, Набережные Челны.»

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Вы вправе потребовать компенсацию за поврежденный автомобиль, если повреждение возникло из-за выбоины, которая не соответствует Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221.
По пункту 3.1.2, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. В случае, если вы попали в выбоину, размеры которой превышают разрешенные размеры, и на этом участке отсутствуют дорожные знаки, например, «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», которые предупреждают водителя заранее правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, и на вашем транспортном средстве возникли повреждения вследствие данной выбоины, вы вправе требовать возмещения расходов на устранение возникших повреждений.
Для этого вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, в каком попал в яму. До их прибытия постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. По возможности сделайте фотографии.
Когда сотрудники ГИБДД оформят документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно присутствуйте лично. Если вы будете недовольны ведением дел сотрудниками ГИБДД, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если все нужные вам решения получены, то есть ГИБДД признала, что вы не виновны в ДТП и оно произошло из-за плохой дороги, то можете обратиться с заявлением в дорожную организацию, которая ответственна за данный участок дороги с требованием возместить расходы на устранение возникших вследствие выбоины повреждений. В случае, если дорожная организация отказала в возмещении ущерба, необходимо обратиться с иском к данной организации в суд.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 5 июня 2020
    История излечения от рака: болезнь заставила челнинку пересмотреть жизнь
    Часто люди, пережившие рак, с неохотой вспоминают тяжелое время. Челнинка Юлия Безрученкова рассказала о своем исцелении и том, как страшный диагноз перевернул ее жизнь. Сейчас девушка хочет подарить веру тем, кто столкнулся с раком
    10
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 28 мая 2020 - 08:30
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама