Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

На кого «повесить» сломанную подвеску?

Уважаемые читатели! Наша газета открыла новую рубрику, которую будут вести профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

«Когда возвращался из Сарманово в Набережные Челны, угодил в яму, и у моей «шестерки» в очередной раз вышла из строя шаровая опора. С нашими разбитыми дорогами подвеску на автомобиле приходится ремонтировать очень часто. У меня вопрос: а могу ли я потребовать компенсации у каких-либо служб? Как это делается? Подскажите, пожалуйста.
Рашид Гиниятов, Набережные Челны.»

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Вы вправе потребовать компенсацию за поврежденный автомобиль, если повреждение возникло из-за выбоины, которая не соответствует Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221.
По пункту 3.1.2, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. В случае, если вы попали в выбоину, размеры которой превышают разрешенные размеры, и на этом участке отсутствуют дорожные знаки, например, «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», которые предупреждают водителя заранее правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, и на вашем транспортном средстве возникли повреждения вследствие данной выбоины, вы вправе требовать возмещения расходов на устранение возникших повреждений.
Для этого вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, в каком попал в яму. До их прибытия постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. По возможности сделайте фотографии.
Когда сотрудники ГИБДД оформят документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно присутствуйте лично. Если вы будете недовольны ведением дел сотрудниками ГИБДД, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если все нужные вам решения получены, то есть ГИБДД признала, что вы не виновны в ДТП и оно произошло из-за плохой дороги, то можете обратиться с заявлением в дорожную организацию, которая ответственна за данный участок дороги с требованием возместить расходы на устранение возникших вследствие выбоины повреждений. В случае, если дорожная организация отказала в возмещении ущерба, необходимо обратиться с иском к данной организации в суд.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос