Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

А не приготовить ли на праздник хуплу

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах

На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.

В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.

Чувашская колбаса 

Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают. 
«Есть еще одно блюдо, которое стали забывать  – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница. 
Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.

Хуплу – праздничное блюдо

Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются.
Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце. 

Не пиво, а квас
 
Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует. 

Рецепт  хуплу

Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто.
     
Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира. 

Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить. 

На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа. 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос