Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

А не приготовить ли на праздник хуплу

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах

На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.

В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.

Чувашская колбаса 

Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают. 
«Есть еще одно блюдо, которое стали забывать  – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница. 
Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.

Хуплу – праздничное блюдо

Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются.
Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце. 

Не пиво, а квас
 
Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует. 

Рецепт  хуплу

Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто.
     
Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира. 

Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить. 

На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа. 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?