Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

А не приготовить ли на праздник хуплу

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах

На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.

В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.

Чувашская колбаса 

Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают. 
«Есть еще одно блюдо, которое стали забывать  – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница. 
Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.

Хуплу – праздничное блюдо

Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются.
Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце. 

Не пиво, а квас
 
Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует. 

Рецепт  хуплу

Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто.
     
Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира. 

Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить. 

На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа. 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?