Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

А не приготовить ли на праздник хуплу

«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах

На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.

В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.

Чувашская колбаса 

Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают. 
«Есть еще одно блюдо, которое стали забывать  – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница. 
Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.

Хуплу – праздничное блюдо

Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются.
Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце. 

Не пиво, а квас
 
Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует. 

Рецепт  хуплу

Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто.
     
Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира. 

Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить. 

На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа. 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос