Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Часовых дел мастера: исчезающая профессия в Челнах

В Набережных Челнах практически на каждом шагу можно встретить мастерские по ремонту сотовых телефонов, но точки по починке часов можно сосчитать по пальцам. «Челнинские известия» поговорили с мастерами, которые работают на этом рынке с советских времен, и узнали, как сейчас обстоят дела у часовщиков.

 

Предприниматель Андрей Губанов работает в сфере по ремонту часов с 1989 года. Когда он начал заниматься этим делом, в Набережных Челнах был один государственный сервис с тремя приемными пунктами и несколько частных контор. 
Сейчас часовых мастерских все так же мало, но при этом точек по ремонту сотовых телефонов очень много, и в них, кстати, никто не занимается работой часовщиков.

 

По наблюдениям Андрея Губанова спад популярности традиционных часов начался с начала 2000-х годов, но у мастеров работы все равно хватает, без дела они не сидят. Тем не менее, специалист сетует, что молодежь в профессию не идет. 

 

"Молодых часовщиков нет, специалистов, которые занимаются электронными, кварцевыми и механическими часами, очень мало. Из всех мастерских в городе только четыре ремонтируют все виды часов. Многие не берутся за дорогие часы, боятся их испортить", – говорит Андрей Губанов.

 

За ремонт современных смарт-часов классические мастера тоже не берутся, их отправляют к тем, кто чинит смартфоны. Правда, как узнали «Челнинские известия», в этих конторах могут тоже не взяться за работу – все зависит от модели изделия. 

 

Наиболее часто челнинцы обращаются к часовщикам, чтобы поменять батарейку. 

 

Стоимость работы по замене батарейки зависит от модели часов и начинается от 100 рублей. Сами элементы питания стоят от 20 рублей до 350 рублей, а иногда и выше. 

 

"Смена батарейки на электронных часах выходит подороже, на кварцевых чуть дешевле", – говорит Андрей Губанов. 

 

На втором месте – проблема, связанная с повреждением стекол, шестеренок или намокания механизма часов от воды. В основном владельцы приходят с кварцевыми часами, меньше проблем с электронными с цифровыми дисплеями современных часов. И, как поясняет часовщик, они предназначены для спорта, походов, поэтому вывести их из строя довольно сложно. 

 

Кстати, наручные часы бывают трех видов: механические, в них нет батареек; кварцевые с механическим механизмом, который питают батарейки; электронные часы с цифровым дисплеем, которые работают от аккумулятора или элемента питания. 

 

«Челнинские известия» пообщались и с другим часовых дел мастером, Валентиной Ивановой. Она считает, что сейчас клиентов меньше не только из-за того, что многие пользуются телефонами, но и в связи с тем, что рынок заполонили дешевые китайские часы однодневки, которые людям не жалко выкинуть. 

 

Ну а хорошие механические часы челнинцы берегут, и если они ломаются, отдают специалистам. 

 

Правда, мастерам, порой, приходится сталкиваться с трудностями: на некоторые часы очень тяжело или невозможно найти детали.

 

 


 

 

фото на превью pixabay.com



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 25 ноября 2019 - 09:42
    Алексей
    Часы Casio, куплены летом 2009 года. Батарейка еще работает! Это как - реально или какое-то отклонение? Хочется услышать мнение специалиста, а то начну в чудеса верить :-)
  • 25 ноября 2019 - 10:09
    Алексею
    Скорее всего у вас солнечная, у меня электронные Касио работают с 2013 года. У отца лет 15 были Касио с циферблатом обычным, но не помню, чтобы он хоть раз менял на них элемент питания. За этой маркой есть такой грешок, в хорошем плане
  • 25 ноября 2019 - 10:39
    Я
    всегда обращаюсь к часовщикам в "Глобусе". И мужчина и женщина очень хорошие специалисты!!!
  • 25 ноября 2019 - 11:50
    Leon
    Где он находится? Мне нужен хороший специалист по механическим часам!!!
  • 25 ноября 2019 - 15:22
    Спросить хочу если мастер ответи
    Механические новые (!) часы с логотипом той организации, которая кончилась в перестроечные годы, дети положили на пенал с магнитной защелкой и все- часы намагнитились, не работают. Их можно размагнитить, не разбирая?
  • 25 ноября 2019 - 16:01
    Спрашивающему
    Для размагничивания попробуйте положить на ночь в горячую воду.
  • 25 ноября 2019 - 16:33
    Игорь
    Часы не в моде.
  • 27 ноября 2019 - 01:09
    25 ноября 2019 - 16:01
    Сам(а) там посиди, умничка!
Главное
  • 30 мая 2020
    Как с одного куста ежевики получить до 10 ведер ягод
    Есть в Челнах удивительный садовод – Зифа Фазлиахметова, которая знает толк в выращивании ежевики. За сезон с одного куста она может получить до 10 пятилитровых ведер ягод. Как такое возможно, дачница рассказала «Челнинским известиям».
    0
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
Реклама
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама