Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинец пишет шутки для звезд Comedy Club

Известные ведущие России зачитывают слова, написанные простым парнем из Набережных Челнов. Фанис Сагдиев рассказал «Челнинским известиям», почему авторы речей остаются в тени, и сколько можно заработать на написании сценариев.

 

Свой творческий путь сценарист Фанис Сагдиев делит на два этапа, первый связан с КВН и проведением event-мероприятий, а второй - с написанием сценариев и развлекательных программ. 

 

«Когда я учился на первом курсе университета, известный в городе ведущий Артур Королев предложил мне провести День первокурсника в вузе. Никакого опыта публичных выступлений я не имел. Тем не менее, стало любопытно, и глупо было отказываться, когда представлялась такая возможность показать себя, - вспоминает Фанис Сагдиев. – Правда, первый блин получился комом. Потом мне предложили поиграть в молодой команде КВН. Параллельно, начал вести мероприятия, подался в event-сферу, но со временем охладел к ней. Начал изучать огромное количество книг, начал писать, что-то создавать. Напечатал несколько художественных текстов, не сильно толковых, они не стали предметом обсуждения в обществе. Но все это подтолкнуло меня к сценариям. Кстати, в них я практически никогда не упоминаюсь как автор». 

 

Как многие творческие люди, челнинец пытался покорить Москву. 

 

«Три года назад решился уехать в Москву, было интересно испытать себя. Думал, что в Набережных Челнах никакого роста нет. Как и большинство людей, которые приезжают в столицу, был максимально амбициозен. Началось все плохо, проходил миллион собеседований с творческими агентствами – везде отказывали. Полтора месяца усилий - в ноль, - говорит Фанис. – Наконец  устроился в крупную event-компанию «Подъёжики», там требовались стажеры. Взяли на должность ассистента аккаунт менеджера, но через какое-то время я понял, что это не мое. Приходилось заниматься не творческой работой, а технической». 

 

Первую зарплату ему обещали выплатить, только через три месяца, но проработал он там только два. Правда, за это время познакомился со многими людьми, в том числе и с челнинцами, которые уже обустроились в Москве. 

 

«Испытывал сильное одиночество, поэтому с радостью ближе познакомился ребятами из нашего города, которые занимаются творчеством в Москве. Один из них, Олег Гольдфайн, работает на ТНТ, входит в группу авторов сериала «Ольга». Он давал дельные советы, что нужно делать, чтобы развиваться в столице. Сейчас продолжаю общение с режиссером разных крупных мероприятий Максимом Ахтямовым, обычным парнем из Челнов», - поделился Фанис. 

 

Фанису Сагдиеву было одиноко в Москве

 

После пяти месяцев проживания в столице от отчаяния вернулся в Набережные Челны, писал сценарии командам КВН из различных лиг и начал работать в сети. 

 

«Начал активно писать сценарии к разным видео, рекламные ролики для Youtube, Instagram и социальных сетей. Работал совместно с Фархадом Ивановым для заведений города. Спрос породил предложение. Друзья начали рекомендовать меня, как человека, который может сделать сценарий быстро, профессионально и с определенным бюджетом», - признался он.

 

Теперь, живя в Набережных Челнах, Фанис Сагдиев выполняет заказы для столичных компаний.   

 

В этом году сделал проект для телеканала МАТЧ ТВ -  написал сценарий для церемонии закрытия Континентальной Хоккейной Лиги. После занимался созданием Дня московского транспорта, который проходил на четырех крупных площадках столицы одновременно: в парке «Зарядье», ВДНХ, проспекте Академика Сахарова и Трубной площади. Наш земляк полностью прописал сценарий мероприятия с учетом розыгрышей, интерактивных площадок, квестов, которые были организованы на празднике. 

 

Столичный праздник по сценарию челнинца получился грандиозным

 

«Предложили написать полностью весь сценарий для церемонии КХЛ - с диалогами, шутками, речевыми модулями. При этом не только ведущим, но и гостям, которые вручают награды. Мероприятие вели звезды Comedy Дмитрий Хрусталев и Екатерина Варнава.  Раньше я  не имел представления, что им прописывают не только диалоги, но и импровизации. Писал, заходы шуток или начало диалога на хоккейную тематику, которые они могли в любой  момент вставить в паузе. Безусловно, они и сами отлично шутят, но пользовались моими задумками. Был в предвкушении, когда мою работу покажут на федеральном канале, а текст будут произносить популярные в стране люди. Чувство, было приятное, дело было даже не в деньгах. Знаю, что организаторы остались довольны моей работой. Надеюсь, что будем сотрудничать еще», - рассказывает он. 

 

 

Сценаристов из небольших городов организаторы привлекают довольно часто. Как говорит Фанис Сагдиев, гонорар обычно зависит от размера мероприятия, в среднем один сценарий стоит 25-30 тысяч рублей. Челнинец пишет сразу несколько проектов в месяц. На написание одного в общей сложности у него уходит 10 часов. Далее идет процесс согласования с заказчиком, он длится примерно неделю. 

 

«После отправки сценарий правят, говорят, где нужно сделать текст лаконичнее или юмор поменять. Часто приходится принимать участие в тендерах, то есть заказчик может не выбрать твой сценарий. «Это прикольно, но мы выбрали другой», - говорят они», - делится Фанис. 

 

Мы попросили его оценить общегородские мероприятия в Набережных Челнах. Он признался, что в нашем городе все слишком стандартно. По его мнению, праздники  проходят однотипно и схематично.

 

«Набор событий и развлекательных зон довольно примитивный и изжил себя. Люди, которые утверждают такие сценарии, видят творчество в советских тонах.  На бюджет, который есть у Челнов, можно придумать гораздо более интересные вещи, а не шаблонные», - отметил челнинец. 

 

 

фото предоставлено Фанисом Сагдиевым

и с сайта http://transport.mos.ru 

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 10 сентября 2019 - 09:42
    жительница
    Полностью согласна с Фанисом по мероприятиям в Н.Челнах. В этом году даже праздник цветов был скудноват... А про сами мероприятия вообще молчу. Нашему Исполнительному комитету в лице отдела культуры нужно какой-то апгрэйд сделать.
  • 10 сентября 2019 - 12:30
    Молодец чо.
  • 10 сентября 2019 - 16:46
    ирина
    да, в москве не всем везет.
  • 10 сентября 2019 - 19:13
    Джон
    Подучит английский и в мир..
  • 10 сентября 2019 - 22:41
    Василь
    Молодец, Фанис! Так держать!
  • 13 сентября 2019 - 08:32
    Молодец Фанис, только вот такое ощущение что он делает сценарий за 25-30 тыс., а его потом перепродают за 250-300 тыс.. а то и больше. Не для кого ни секрет что московские ген. подрядчики по дизайну, сценариям, и т.п. ищут талантливых людей в небольших городах, платят им копейки, а с заказчика берут суммы в десятки раз больше.
  • 13 сентября 2019 - 09:09
    Для 8:32
    Что? За 25-30 т.р.? В Челнах нормального ведущего на свадьбу позвать стоит 25-30, а вы про столичное мероприятие. 150-200 и это минимум, он же понимает, какие цены на рынке.
  • 14 сентября 2019 - 00:52
    гость
    самое интересное это салют. все остальное. ни разу не запомнилось
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама