Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети

Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Челнинских известий».

 

«На поддержку от государства не рассчитываю»

 

Виктору  Котову 52 года. Он водитель  с огромным стажем. У него две взрослые дочери и сын, крепкая семья.   

 

Имеется  трехкомнатная квартира, дача и иномарка, на которой он  таксует.  В  день, в среднем, выходит  по 2 -2,5 тысячи рублей. По ночам  давно не работает, да и на дальние маршруты не выезжает – подводит здоровье.   Трое детей получили образование, работают, в Челнах, обзавелись  семьями.  Пока они росли,  жена сидела дома, вела хозяйство, воспитывала детей. Лишь  недавно, в 50 лет,  устроилась  в магазин кассиром, чтобы впоследствии получать пенсию.  

 

"Хотелось бы мне знать, на какую пенсию она успеет наработать, – ухмыляется Виктор.  – Лично моя трудовая книжка давно лежит дома – в тумбочке. Я ни на какую поддержку государства не рассчитываю".

 

"Можно всю жизнь вкалывать, а получишь гроши, – делится он  своими мыслями. – Моя пенсия – это мои  дети. Я их давно предупредил: как только  перестану работать,  каждый месяц  по 10 тысяч рублей каждый из них будут мне давать на руки".  

 

Любопытно,  как  к  такому раскладу  их  бюджета относятся  сами дети? 

 

"А куда они денутся?!" – спокойно говорит Виктора. – Я  для них всю жизнь старался, без  больничных и отпусков.  Что же они – родному отцу не помогут?"

 

Не пример для подражания

 

С перспективами  пенсионного  будущего  Виктора   Котова  мы познакомили наших экспертов. 

 

Директор  челнинского  Центра маркетинговых исследований, кандидат экономических наук Елена Машкова подчеркнула, что  расчеты надо строить на основании реального мира, а не вымышленного.

 

"Эта ситуация - сугубо индивидуальная и, я считаю, не пример для подражания, – говорит  она. – Получается, что мужчина всю жизнь жил ради себя, не вносил социальных взносов, наверняка, и без больничного листа обходился.  Прямо таки железный человек. Какая бы пенсия ни была, она  страховка на будущее. Да, можно вкладывать душу в детей, но никто не в силах предугадать судьбу.  Может так сложиться, что дочери Виктора будут в декретном отпуске, понадобятся деньги на учебу или на лечение его внуков. Или вдруг они вообще останутся без работы. Тогда он окажется  у разбитого корыта". 

 

А вот мнение психолога несколько иное. 

 

"Если пенсия  мизерная, одна надежда – на детей. А на кого еще? – считает  психолог Люция Чукмарова.  –  Общаясь со  знакомыми, вижу, что неплохо живут  те, кто до ухода на заслуженный отдых сумел  сохранить  здоровье, привел  в порядок  квартиру, сделав хороший ремонт, имеет все самое необходимое. Но, самое главное, защищены те,  кто воспитал хороших детей, которые уважают родителей, обеспечивая им, если не материальную поддержку, то  спокойную жизнь".

Социолог уверен, что Виктор занял рискованную позицию. 

 

"Такой подход  напоминает мне китайский менталитет, – привел сравнение   профессор, доктор социологических  наук  Сергей  Дырин. – В Китае подобная ситуация правомерна,  поскольку  многие категории населения Поднебесной не получают пенсии – традиционно,  дети обязаны заботиться о родителях. В России  наш уровень жизни  не позволяет иметь подобную статью расходов у молодежи. У них другие заботы – ипотека,  автомобиль  в кредит,  воспитание  детей. Думаю,  Виктор   очень  рискует, и таких, как он,  живущих одним днем, немало.  У  меня больше примеров, когда  родители  помогают  детям и внукам до своего последнего вздоха".  

 

Что в сухом остатке? 

 

Минимальная пенсия  в Японии – 2000 евро;  в Германии и  Франции– по 1200 евро; в  Испании – 1700  евро; в  Швеции – 1000 евро;  в Чехии  – 500 евро;  в Китае – 200 евро, а в России средняя, а не минимальная пенсия составляет – 14100 рублей или 195 евро. Таким образом, понятно, почему Виктор пришел к стратегии, свойственной и Китаю: пенсия настолько мала, что надеяться на государство нет никакого смысла.   
 

Поделиться:
Комментарии (34)
  • 20 июня 2019 - 09:12
    ,,,
    Козлиная позиция ,детям самим помощь нужна ,они все вкладывают в своих детей ,вдруг форс мажор,А этот папаша еще тут,деньги просит.Откуда молодым взять деньги?????.Наверняка ипотека еще.
  • 20 июня 2019 - 09:21
    Оля
    С такой позицией только алименты и враг номер один.
  • 20 июня 2019 - 09:25
    Вам дети ничего не должны. Они должны своим детям. Если вы уже будете стареньким, больным - тогда понимаю помочь деньгами, помощью или няню нанять. Что за безответственность, фу.
  • 20 июня 2019 - 09:43
    пенсионер
    Откуда такая цифра 14100 рублей а?Это не минимальная а средняя, да и то, в реальности, горазда меньше.А вот на социальную пенсию,которая отличается от трудовой не очень уж ненамного,он рассчитывать может,так как он не лежал всю жизнь на печи а работал,и тем самым платил государству косвенные налоги.Впрочем,даже не работая,а просто покупая продукты питания и оплачивая услуги ЖКХ уже достаточно.
  • 20 июня 2019 - 10:10
    циник
    А я,может,не просил чтобы меня рожали,да никто меня и не спрашивал)))
  • 20 июня 2019 - 10:19
    просто математика
    14100?!
  • 20 июня 2019 - 10:21
    Николай Михайлович
    Целый месяц на газоне слева от разворота с пр-та Х.Туфан к дому 6/01 валяется выкорчеванный столб со знаком "Проезд запрещён" , но ни один полицай , проезжающий в 2-х метрах от него , мер не принял , чтобы вернуть его на место. Я пытался неоднократно звонить , но все структуры , приёмные , дежурные УВД, ГИБДД меня отфутболивают . Написать Путину на "Прямую линию" ? Или Колокольцеву ?
  • 20 июня 2019 - 10:52
    Биткоины надо было вовремя покупать или акции айтишные )
  • 20 июня 2019 - 12:10
    Ы
    Ну мужик загнул : ))) По 10 т чтоб отдавали :))) НИКОГДА дети не будут обеспечивать стариков. У них свои дети есть. Как только возникает дележ и обязательства ,родственники сразу становятся непримиримыми врагами . Очень если повезет, то дети возьмут к себе в дом старого "доживать", и то скрипя зубами и проклиная судьбу. В этом возрасте сами дети уже не молоды и своих проблем хватает.
  • 20 июня 2019 - 12:23
    Равиля
    Пенсию в 14100 ещё поискать надо. Это может в Москве такая пенсия)
  • 20 июня 2019 - 13:15
    А мне совесть не позволит на пенсию от детей рассчитывать
    У детей свои проблемы: семьи, дети, жилье, медицина- за все дерут как с белочки! Кроме того, мы на пенсию в 55-60, а детям еще придется пахать да пахать.Мы сейчас завидуем самим себе, вспоминая жизнь в СССР. А нашим детям какие воспоминания???.
  • 20 июня 2019 - 13:34
    Читатель
    На детей нет надежды, у них своя жизнь. Как содержать родителей, если у самих мизерная зарплата, куча кредитов и свои дети?!
  • 20 июня 2019 - 14:09
    тынч
    ничего не платите в пенсионный фонд, всех обманут.
  • 20 июня 2019 - 19:40
    ххх
    Не знаю ни одного пенсионера, который бы не помогал своим детям хоть чем-то. На детей нельзя рассчитывать, у них проблем выше крыши, детей своих растить, все платно, начиная с детсада, не то что в наше время. Самая большая помощь от детей - когда они сами не просят помощи, живут самостоятельно.
  • 21 июня 2019 - 04:51
    Рафис
    Думаете он для своих детей , не создал нормальные условия ? Они скорее всего обеспечено нормально ,квартирами или своими домами .вот я сам платил на этот пенсионный и не смог своих детей всем , повторяю всем обеспечит .По этому получаю эту мизер пенсию и не могу от детей требовать . Так что не все знаете и не судите . При СССР можно было за пенсию прожит. Бесплатные квартиры учёбы и т д.
  • 21 июня 2019 - 08:38
    Раз ь,
    А если нет детей,на кого рассчитывать,из за болезни не смогла
  • 21 июня 2019 - 08:41
    А сам своим родителям помогал?
  • 21 июня 2019 - 09:06
    рэм
    очень интересный подход! смело. права Машкова- можно оказаться у разбитого корыта. Конечно, мужчина сможет рулить и до 90 лет. Но это же не бесконечно.
  • 21 июня 2019 - 09:15
    гость
    у меня ЗП была 13 труб) и хватало на все. и поесть и жэки а у него пенсия 14 и это мол мало
  • 21 июня 2019 - 09:19
    наиля
    Если родители не пьяницы и не тунеядцы, почему бы и нет? это не просто долг, а просто душевный порыв. иначе и быть не может. Странно, что сумма четкая- 10 тысяч рублей. Может, в меру возможности?
  • 21 июня 2019 - 09:46
    Марта
    Ещё один наивный. Ну и будет по суду получать гроши,а жена социалку ,если закон не поменяют...
  • 21 июня 2019 - 09:49
    Марта
    а в России средняя, а не минимальная пенсия составляет – 14100 рублей или 195 евро Минималка 8 700 - попробуй проживи.
  • 21 июня 2019 - 10:28
    да-с
    хотелось бы узнать - будут ли платить
  • 21 июня 2019 - 10:53
    пенсионер
    Ну что вы так шумите то?Это он просто так сказал,чтобы вас позлить.Не нежна ему эта пенсия с каждого по десять тыр.Он как работал,так и будет работать пока стоять может.А как ходить не сможет будет детям помогать внуков нянчить.
  • 23 июня 2019 - 09:20
    Линур
    Меня вот волнует тот факт, что молодежи в первую очередь определили расходы на ипотеку и кредит на авто, что это за вектор такой, направление на кабалу??? Всегда в первую очередь молодые должны помогать родителям и ни в коем случае не брать ни каких кредитов, крепостное право давно отменили, а то загнали страну в долги и дальше хотят продолжить это!
  • 23 июня 2019 - 12:32
    Государство создало условия при которых работодателям крайне не выгодны работающие в белую работники.Именно оно виновато в этой ситуации,а не бедолага вынужденный работать в черную,т.к. другой работы не найдешь.
  • 27 июня 2019 - 08:28
    гость
    родил для себя
  • 27 июня 2019 - 09:19
    пенсионер
    Он с такой позицией много потеряет.Если бы он работал,то как сказал Минтимир Шаймиевич,который одобрил пенсионную реформу,то к выходу на пенсию в 65 лет,он бы накопил достаточно денег,чтобы путешествовать по иностранным курортам,как все иностранные пенсионеры.А вот так, он кроме южного берега реки Кама, ничего не увидит.
  • 1 сентября 2019 - 10:43
    Мария
    Надеюсь дети у него благодарные и благополучные в смысле финансов и не откажут отцу в помощи отцу , когда она понадобится. Но: в жизни всякое бывает:родители живут до 90 с лишним,а то и более, а дети уходят гораздо раньше родителей: болезни, несчастный случай... Упаси Бог конечно. Мать более адекватна,раз пошла работать, хоть минималка будет.
  • 2 сентября 2019 - 08:24
    Татьяна
    Ну если он купил детям по квартире или дому, если дал высшее образование, и воспитал так, что у все детей пробивные способности, и они живут в крупном городе, то вполне возможно.А если дети имеют своих детей, платят ипотеку и получают 15 тыр., то стоит ему хотелки-то поуменьшить и жить на СВОЮ пенсию. И тут дело не в благодарности, а в возможностях.
  • 2 сентября 2019 - 10:35
    Ирина
    Ну мне вообще никакой пенсии не светит...... Живем в деревне, тут работы никакой. У меня шестеро детей. Пока они вырастут, чтобы я смогла выйти на работу в город........ В пенсионном сказали - 15 лет стажа= минимальная пенсия... а у меня только три года почти.... Детишкам так и сказала - ща вы кушаете то, что раздобыла вам я, потом ролями меняемся..
  • 2 сентября 2019 - 13:36
    Аноним
    10 тысяч? в месяц с ребенка? Сейчас ЗП не всегда 20. Насмешил. Да и не уверен я, что аналогичный эквивалент он на них в месяц тратил)
  • 4 сентября 2019 - 11:59
    Валентина
    Я с голоду "подыхать" буду, но с детей ни копейки не спрошу. Они сами, по возможности, и по необходимости(я в этом уверена) помогут.
  • 5 сентября 2019 - 00:24
    Тами
    минимальная пенсия в Испании 1700 евро? смешно
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама