Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что едят челнинцы, которые отказались от многих продуктов из магазинов

Супруги Ахмедовы рассказали, в чем секрет их молодости

Асия и Ильгизар  Ахмедовы уже давно на пенсии, но, глядя на супругов, им их возраст не дашь. Они ведут активный образ жизни: летний сезон проводят  на даче, ездят за грибами, травами и на рыбалку. Кроме того,  Асия Анваровна  14 лет занимается йогой, зимой - вяжет, а Ильгизар Анварович увлеченно изучает историю своего рода, которая неразрывно связана с историей республики и города, и поэтому  с супругой они объехали  весь Татарстан, часто наведываются к дочерям и внукам, которые живут в Казани. Их активности можно позавидовать. Супруги Ахмедовы считают, что весь секрет их молодости - в питании.  


Дача  досталась  супругам  от родителей мужа. Его отец – Анвар Ахмедов был известным советским садоводом. Он вырастил в Тарловке чудо-сад, переписывался с садоводами-любителями со всей страны, обменивался с ними растениями и семенами. На участке в середине 60-х годов прошлого столетия произрастали женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, маньчжурский орех. С началом строительства Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС это хозяйство было уничтожено, но растения успели перенести на дачный участок, который старший Ахмедов получил в садовом обществе «Гидростроитель-2».  После смерти отца Ильгизар Ахмедов не забросил садоводство, в тяжелые 90- е годы участок поддерживал семью.  


«Еще живы яблони, которые отец сажал.  На двух яблонях – шесть сортов.  Ягоды у нас созревают весь сезон: жимолость, земляника, клубника, желтая, красная и черная малина, крыжовник, ежевика, лимонник, боярышник. Рябина очень интересная – невежинская, сладкая», - рассказал глава семейства.  К этому надо добавить,  что всё выращенное  можно увидеть на столе. Кроме варений, Ахмедовы делают разные виды пастилы, цукаты  из тыквы, кабачков, яблок, итальянские вяленые помидоры, мед с куркумой.  


«Мы конфеты не едим, - поясняет  хозяйка.- В варенье кладу меньше сахара, чтобы оно лучше хранилось, закатывают его в банки, добавляю лимон. Так оно более витаминное». 


Даже сухофрукты в семье делают сами, не доверяют привозным, которые обрабатываются различными препаратами. Асия Ахмедова сама делает и разные приправы. Сушит травы: тимьян, базилик, чубушник (жасмин). Сажает и собирает календулу, крапиву,  ромашку полевую, липовый цвет. Смеси из этих трав заваривает в чай, использует для ополаскивания волос и других косметических процедур. В семье собирают иван-чай.


«В отличие от магазинного, который мутнеет через некоторое время, иван-чай заваривать можно несколько раз. Если рано собрать растение, то заварка будет светлого цвета, если вовремя - темного с ярким запахом.  После сбора, трава должна полежать, - поделилась секретом приготовления чая челнинка. - Потом нужно снять со стеблей листочки и цветы. Готовить их отдельно. Для ферментации листья сминают, но я чаще пользуюсь просто блендером, затем надо сложить их в кастрюлю и накрыть мокрым полотенцем на ночь. Утром, когда его открываешь, чувствуется сладковато-фруктовый запах, это означает что ферментация идет успешно. Если его нет, нужно еще подержать траву в кастрюле под мокрым полотенцем.  Потом иван-чай нужно просушить.».


Ахмедовы почти не болеют, а лечиться стараются травами.  


«В 90-е годы, когда  в магазинах был дефицит, как-то надо было растить детей. Я вязала, шила, старалась готовить из своих огородных продуктов, пекла сама. С тех пор не признаю печенье из магазина. Но мучным и сладким мы стараемся не увлекаться, в рационе много овощей и фруктов», - поясняет Асия Анваровна. 


Супруги в этом году купили второй холодильник. Заготовок столько, что одна морозилка их уже не вмещает. Ведь Ахмедовы еще и грибники, и рыболовы. Рыбу, правда, стараются, употребить в свежем виде. 


«Мы не едим много мяса, белок тяжело усваивается с возрастом», - признает Асия Ахмедова.   


Кстати, в ее роду много долгожителей: мама дожила до 90 лет, бабушка перешагнула  90-летний рубеж, прабабушка дожила до 102 лет, прадедушка – до 104-х лет. 

 

Рецепты и советы от Ахмедовых 


Варенье из перечной мяты


250 гр мяты и два лимона нарезать, вместе с косточками и кожурой, залить все это 700-800 гр воды, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. Утром отжать и процедить содержимое кастрюли, добавить сахара, чуть меньше 1 килограмма, варить 15-20 минут.


Чтобы не заразиться в период эпидемии ОРВИ, выходя на улицу, смазывайте носовые ходы растительным маслом, настоянном на соцветиях одуванчика. Если идете на мероприятие с большим количеством людей, берите с собой перец горошком и гвоздику. Их нужно пожевывать, чтобы уберечься от инфекции.  

 

Блюда и напитки, которые были приготовлены из того, что Ахмедовы собрали сами

 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 17 ноября 2019 - 11:23
    Роберт
    Молодцы, хороший пример для тех кто хочет здоровую пищу кушать.
  • 17 ноября 2019 - 12:26
    Добрый
    Если все предки долгожители, то этим всё и объясняется, причем тут еда. Любой человек, который ведет активный образ жизни будет здоровым и выглядеть моложе своих сверстников, а на одной траве далеко не уедешь.
  • 17 ноября 2019 - 17:48
    Ya
    В первую очередь, долго живут благодаря генетической предрасположенности и хорошей медицине. С точки зрения наших любителей здорового питания, гастрономия в Америке - яд. Если кто не понял мысль, посмотрите на продолжительность жизни в США. А герои статьи, что ж, молодцы... Это лучше чем бухать и обжираться, но особых преимуществ я не вижу. И выглядят, справедливости ради, обыкновенно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама