Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Днем – цифры, вечером – батик [+видео]

Лучший отдых – это смена деятельности. Челнинка Екатерина Кириллова, работающая экономистом, последовала этому правилу и всерьез занялась батиком.

 

Краски, ткани, подрамник в ее квартире поселились год назад, когда она увлеклась батиком. Кстати, с индонезийского «ba» переводится как ткань, а «tik» – капля.

 

– Под конец рабочего дня ловлю себя на мысли, что мне не терпится быстрее попасть домой, – призналась она. – Такое чувство, что если я не займусь любимым делом, то у меня начнется внутренний дисбаланс, я упущу нечто важное в своей жизни.

 

Так, в вечернем расписании появилось вдохновение: на уютной кухне она погружается в мир красок. Главные ценители творчества – девятилетний сын Роман и мама, которая восторженно восприняла первую ласточку дочери – батик «Подсолнухи» – и хранит ее у себя дома.

 

 

Кто бы мог подумать, что еще недавно жизнь челнинки текла совершенно по-другому. Она работает ведущим экономистом на производственном предприятии энергосберегающего  оборудования, и, кстати, коллеги пока не знают об ее хобби.

 

– В 2000-х годах процветали банки, и я, получив школьный аттестат с серебряной медалью, поступила в местный вуз на экономический факультет по специальности «банковское дело», – поделилась Екатерина. – Все меня тогда убеждали: «Ты – математик, и лучшего пути нет». Хотя по лицу моего учителя из художественной школы № 1 Рашида Хазиевича Шаймарданова я поняла, что он не одобряет мой выбор.

 

Екатерина считает, что ее карьера сложилась хорошо, работа обеспечивает ей финансовую независимость: живет в отдельной квартире, купила автомобиль. Настал день, когда она спросила себя: «Неужели моя жизнь всегда будет вращаться только вокруг сухих цифр, отчетов, совещаний?».

 

Сначала Екатерина увлеклась вышивкой, потом рисовала маслом. Затем рукодельница вспомнила, как ей в  «художке» нравились уроки по батику,  и купила все необходимое для этого процесса.

 

– Мне всегда нравилась акварельная живопись, но я хотела добавить к ней практичности, – говорит Екатерина. – По-моему, роспись по ткани объединяет эти два начала.

 

 

 

Она нашла мастер-классы по батику в Ижевске, поехала в незнакомый город и два дня под руководством художницы изучала тонкости работы на шелке, смешивания цветов, технологию красителей.

 

Челнинка вернулась домой с горящими глазами и кучей идей. Развивать свое умение, совершенствовать технологию продолжила в местной студии.

 

 – Хороший опыт приобрела у Олеси Сальниковой, где с огромным удовольствием занималась четыре месяца, – рассказывает челнинка. – Познакомилась с единомышленницами, в большинстве – это женщины старше 40 лет, была и одна семейная пара. Кто-то приходил ради общения, кто-то – просто провести время, а кое-кто, как я, осознанно хотел научиться рисовать по ткани.

 

Технику рисования на ткани при помощи резервирующих составов можно назвать и ремеслом, и искусством. Шелк натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному рисунку. Это довольно тонкая и кропотливая работа, и в подмастерьях у автора только терпение и усидчивость.

 

– Меня завораживает, как краска медленно, плавно растекается по шелку или крепдешину, – рассказывает Екатерина. – Могу часами любоваться переливами.  А когда готовое панно берешь в руки, шелк ласкает пальцы, обволакивает нежным облаком.

 

 

Существуют разные типы росписи по ткани, любимая техника Екатерины – смешанная: холодный и горячий батики.

 

– Без холодного нет горячего, – с улыбкой добавляет она.

 

Для холодного батика мастерица применяет специальный резервирующий состав, чаще – на основе резинового клея либо акрила, для того чтобы краска не растекалась, а потом следует покраска ткани. Горячий батик – сложный, и до последнего момента результат здесь остается тайной.  С помощью инструмента чантинга  расплавленный воск или парафин наносится на ткань в тех местах, где ее окрашивание нежелательно. По словам Екатерины,  пока не снимет последнюю капельку воска, она в ожидании чуда: трудно представить, что в итоге получится.

 

Екатерина жалеет, что не занялась батиком раньше. Сейчас тонкое ремесло не отпускает ее ни на один день, в перспективе хочет реализовать себя в сфере дизайна квартир, начать создавать модные аксессуары: мужские галстуки, шарфы, платки, детали блузок, расписать юбку в собственной технике.

 

 

 

 

Фото: Челнинские известия / Рафит Муллаянов

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 23 мая 2020 - 07:56
    Челнинец
    А муж хоть поддерживает ее увлечение? В статье о нем ни слова. Может его нет.
  • 23 мая 2020 - 09:45
    Челнинцу
    Тебя только это интересует?
  • 23 мая 2020 - 17:18
    Очень достойные работы и красивая девушка (не удивительно, что в комментариях интересуются о наличии мужа))
  • 23 мая 2020 - 18:36
    Скептик
    Это лучше, чем сидеть бездумно у телика
  • 23 мая 2020 - 21:19
    Лилия
    Побольше бы таких талантливых и увлеченных делом людей!
  • 24 мая 2020 - 09:11
    По настоящему увлеченные делом - это разведывательные экспедиции, герои страны, ученые, спасшие мир, врачи, молодежные отряды, поднимавшие страну великими стройками. А это просто хобби коим занимается чуть ли не каждый. Очень жаль что плохо поддерживаются национальные ремесла. Где это? Про них почему то не пишут. Растеряли?
  • 25 мая 2020 - 11:41
    Ы
    А что такое национальные ремесла ? Шорное дело ? Плетение лаптей ? Изготовление бочек ? Ложек? Дубление кож ? Оно конечно интересное все это, но применить это уже некуда... Национальность и ремесла сейчас это история .... смартфон и компьютер у всех наций одинаковы ..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама