Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

На челнинском кладбище уже не хватает места

По прогнозам руководства кладбища земли хватит только на ближайший год. Людей уже начали хоронить друг над другом в одной могиле.

 

Вопрос о расширении кладбище

 

В 2015 году площадь действующего  городского кладбища, которое челнинцы называют «Молодежным»,  увеличили на 4 гектара.  На этих 4 га хоронят 80 процентов умерших, только у 20 процентов есть возможность предать земле близких в старой части кладбища.  За три года на новой территории похоронили около 5 тысяч человек. По прогнозам руководства кладбища, там можно будет производить захоронения максимум еще в течение года. Вопрос  о дальнейшем расширении кладбища, как пояснил его директор  Ришат Шайхулов, должен решать  муниципалитет, пока же там экономят место своими силами. 

 

Места для захоронений хватит только на год

 

Новые стандарты ограждений дают экономию в полметра 

 

Вопрос  об ограждениях на могилах - один из самых актуальных.  При существующих стандартах 1,5х2,2 м на одно захоронение и  3х2,2 м на два захоронения,  предприимчивые  родственники нередко  устанавливают оградки  куда больших размеров. В результате, захватывают проходы между могилами, не заботясь о соседях. 

 

«Самозахватом, самоуправством занимались. Оградкой захватывали территорию, где можно было обустроить 10 могил. Такие факты сейчас выявляются», - признает Ришат Шайхулов. 
В этом году городские власти ужесточили прежние границы: для одноместных захоронений ширину сократили до  1,2 метра, двухместных – до 2,5 метра.  

 

Ришат Шайхулов считает, что это хорошее правило. Но еще лучше работать по примеру казанцев. В столице Татарстана на кладбищах не ставят оград и запретили сажать деревья. 

 

«Одни памятники, нет деревьев, только зеленая трава. Когда будем закладывать новое кладбище,  надо сделать именно так», - уверен специалист. 

 

Двое в одной могиле

 

На городском кладбище, как  подтвердил  Ришат Шайхулов,  уже немало  двойных  захоронений.

 

«Если с момента  похорон прошло 15 лет,  то в эту же могилу можно положить еще одного человека – родственника усопшего, -пояснил он. - Например, сначала умерла мама, потом отец.  До крышки гроба докапывают землю, ставят еще один гроб и вновь закапывают, затем устанавливают один памятник на двоих».  

 

Вместо имени – номер захоронения

 

Есть на челнинском кладбище зона, где предают земле людей, у которых не нашлось родственников. Вместо имени-отчества на табличке номер могилы.

 

«Есть  безымянные.  Но большинство  просто одинокие люди  с именами и фамилиями, которых некому хоронить. Много случаев, когда покойных на кладбище привозят соседи. Раньше делали надписи на деревянных крестах, потом  случился пожар, и многие данные были утеряны. Сейчас делаем  железные таблички, номер  могилы уже пишем сваркой", - рассказал Ришат Шахулов.  Ведется учет таких захоронений. Поэтому даже спустя годы, родственникам помогают найти среди безымянных покойных своих близких.  В этих случаях или перезахоранивают в другое место на кладбище, или увозят прах в другой город.

 

Вместо имен - номер захоронения

 

На пособие от государства хоронят в редких случаях

 

Только троих челнинцев  в этом году проводили в последний путь на социальное пособие для погребения. Эта сумма составляет 5079 рублей. Оно  предоставляется  в тех случаях, когда  у  родственников нет средств на похороны.  Услуги,  а это  гроб,  привоз  покойного, копка могилы,  и предание земле, оказывает Горкоммунхоз. 

 

Ритуальные фирмы не хотят соблюдать порядок

 

Было время, когда с могил пропадали ограды. Сейчас  воровства нет, на территории установили видеонаблюдение. Но остались  проблемы по уборке мусора. 

 

«Контейнеры стоят  пустые. Люди мусор на соседние  могилы  кладут, бросают  рядом, им лень 20 метров пройти. И деревья продолжают сажать. Мы видим и молчим. Не могу я претензии народу предъявлять.  И  выдергивать насаждения рука не поднимается. А потом эти же люди к нам приходят с претензией: почему не пилите деревья . Ветер разносит листья, деревья падают, разбивают оградки, дорогие памятники»,- опитывает ситуацию директор кладбища.

 

Еще больше беспорядка от частных фирм, которые занимаются оказанием  ритуальных услуг. Они, организуют похороны,  устанавливают памятники, надгробия, ограды, копают могилы.

 

«У нас в городе 85 частников официально оказывают ритуальные услуги, тогда как в Казани всего 25 компаний делят этот рынок», - сообщил  Ришат Шайхулов. Он уверен, что все услуги на территории кладбища должны выполняться муниципальным унитарным предприятием. 

 

«Тогда будет ответственный, с которого  можно спросить. Кладбище - это особое место, а не базар. Должен быть контроль и жесткие условия для всех. Ритуальщики  же при выполнении работ  ломают памятники, бросают их на дорогу, разводят грязь. А мы деньги тратим, чистим дороги, привозим воду для  нужд тех, кто посещает могилы, а ритуальщики  заезжают,  берут ее для того, чтобы бетон замесить. А потом  посетители нам жалуются: воды в водовозках нет.  Пришлось своих людей ставить, чтобы они за водовозками смотрели», - эмоционально рассказывает директор кладбища. 

 

Такие проблемы есть и у коллег в других городах, не скрывает  Ришат Шайхулов. Например, в Казани  уже приняли меры  против  левых копальщиков могил:  физлиц наказывают штрафом до 10 тысяч рублей, юрлиц - до 15 тысяч.  

 

Город живых и город мертвых - рядом

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (29)
  • 9 августа 2018 - 10:28
    крематорий!
  • 9 августа 2018 - 10:39
    Пенсионер
    Через 15-20 лет после захоронения крышки гроба уже не существует, все сгнивает и лежат кости, так что новое захоронение родственника происходит не над крышкой гроба а практически на костях присыпленных землей.
  • 9 августа 2018 - 11:23
    мырк
    в такой стране живем
  • 9 августа 2018 - 12:15
    Маша
    На кладбище беспорядок,могилы копают вкривь и вкось,нет рядов (особенно 19 карта).А о дорожках между "рядами"и говорить не приходится.В Нижнем Новгороде самое большое кладбище в России,а какой порядок! Очень много зависит от руководства кладбища.
  • 9 августа 2018 - 12:24
    Крематорий-колумбарий-цивилизация, однако!
  • 9 августа 2018 - 12:30
    Камиловна
    Какая разница где лежать. На днях была на могиле дочери, и в голову пришла мысль, что если проживу еще несколько лет, то пусть меня сюда положат, к дочери. Конечно если ей не помешаю! Хоть в земле быть с ней, раз не смогла при жизни.
  • 9 августа 2018 - 12:45
    Т
    Крематорий
  • 9 августа 2018 - 12:52
    Самая большая страна, а место куда человека похоронить нету.Бред!
  • 9 августа 2018 - 12:58
    .
    Лучше кремировать, чем несколько тел в одно место складывать.
  • 9 августа 2018 - 12:59
    В садик очередь, в школу очередь, к врачу на прием по записи и сейчас даже и на кладбище мест нету!
  • 9 августа 2018 - 14:21
    Я
    Давно пора крематорий построить!
  • 9 августа 2018 - 18:48
    анна
    Как сладко поёт главный от комунхоза. А то,что каждый,каждый новый директор гребет и гребет,это куда деть? С 1987 года езжу,когда часто,когда ежедневно,сейчас самый большой бардак,цены за копку могил задрал до максимума,11000 ,а кто цены то устанавливает? Дороги сделали,но как? Бордюры через раз,по весне,да и сейчас,после ливней, все стекает на дороги, некоторые земляные и вообще,даже ямы не засыпали. Хоронящие и ухаживающие бескультурные? А к бочкам с водой в иных местах и подойти сложно,и подсыпки от влаги никакой, а в одном месте бочка в аккурат почти на могиле стоит,вместе с мусорным баком. Борьба с частными хоронильщиками,да,это надо,только он забыл сказать,что один из работников среди тех,кто эти памятники ставит,оградки и прочее,и именно по желанию заказчика,а не как положено.
  • 9 августа 2018 - 20:10
    Джон
    Пусть еще на отсутствие средств пожалуется)))к родственнику подхоронить,это конечно хорошо.Но по логике дешевле должно быть.А при стоимости 9000т.р.на общем месте,захоронить сверху от 20.000т.р.И почему на копку такая монополия?Хоть бы прокуратура и С.К поинтересовались....
  • 9 августа 2018 - 20:29
    макс
    на руси изначально кремировали---думаете тело воскреснет когда нибудь
  • 9 августа 2018 - 20:32
    Анатолий Завьялов
    Интересная заметка (без иронии). У нас в Самаре тоже самое, покойников развозят по окрестным сёлам за 30 - 50 км. Это дело временное, да и не лучший вариант. Выход - кремация. Справочно: в Америке (300 млн чел) - тысячи крематориев, в России (145 млн чел) - 11. В Японии кремируют 90% покойников. Ужас России: власть не решает эту давно назревшую жизненную проблему.
  • 9 августа 2018 - 20:39
    Пенсионерка
    Родственники похоронены в другом городе, там все могилы по рядам, между рядами асфальтированные дороги, куда-то даже на машине можно подъехать. Судя по фотографии, в Челнах на кладбище жуткий беспорядок. Ой, как неприятно видеть это!
  • 9 августа 2018 - 21:13
    Эти частники все дороги между "кварталами" успользуют для могил.А по существующим не возможно проехать - одни ямы.
  • 9 августа 2018 - 21:34
    Одинокая дочь
    Умерла мама,хотела похоронить ее поближе к входу, так такую цену сказали,что мои уши в трубочку свернулись....60 шт,а че не плохой бизнес ....пришлось почти возле ж/д моста похоронить,ну хоть бы тропинку за асфольтировали,дождь пройдет и все, там месево ,как же на словах все красиво,а на деле только бла бла бла....а ведь государство не хилую сумму выделяет для благоустройство кладбища
  • 9 августа 2018 - 21:42
    Джон
    Уважаемая редакция!!!Возьмите у директора интервью.Пусть расскажет,откуда цены на копку берутся.
  • 9 августа 2018 - 21:53
    Поторопитесь пенсионеры, пока места есть.
  • 10 августа 2018 - 07:31
    Любовь
    Кремирование ни по-христиански,ни по-мусульмански не положено.
  • 10 августа 2018 - 12:13
    Ir
    Пора строить крематорий как в цивилизованных странах
  • 10 августа 2018 - 15:46
    уточните
    Днями навещала родных на кладбище. Была поражена одним странным и жутким захоронением. От боковой калитки, что рядом с дорогой, ведущей к основному входу, если идти вглубь по левой дороге, метров через 50 целый ряд как-будто свежих холмиков-могил: огороженный крепкой, но некрашеной металлической оградой. Над каждым холмиком старые кресты, явно из тех,что люди снимают с могил при установке постоянных памятников. На некоторых даже видны следы от прежних табличек. Но никаких имен, никаких дат на них нет. Что это? Какой-то мор что был или крупная авария с большим количеством неопознанных? Кто-нибудь в курсе? Прямо фильм ужасов.
  • 10 августа 2018 - 16:19
    7
    Правильно, раньше у нас не кремировали по предписанию религии, но жизнь не стоит на месте, умерших все больше. Мы же не ездим сейчас на лошадях и не пользуемся деревянными счетами вместо компьютера, хотя могли бы, следуя той же логике.
  • 12 августа 2018 - 19:58
    777
    Конечно место никак не хватит без крематориев. А тем кому могилу подавай кладите хотя бы вертикально, места остальным больше будет
  • 13 августа 2018 - 00:38
    Любовь
    Мусор в левом дальнем углу, от входа в калитку не убирается годами. Там его уже столько накоплено! И похоже его уже не вывезут от туда потому, что-то дорогу которая туда проходила заняли захоронениями. Идти пешком от туда далеко, а пробираться между могилами с грузом сложно, вот и бросают люди мусор. Нет там ни каких контейнеров, мусор складывают вдоль забора, а то и на могилы. Кто поближе к забору бросают мусор за забор. Не будет на кладбище ни какого порядка, потому, что нет хорошего руководителя.
  • 13 августа 2018 - 17:40
    Н
    Руководству кладбища да и города не мешало бы съездить и посмотреть Нижнекамское кладбище, тогда, может, и на своем порядок наведут
  • 14 августа 2018 - 10:47
    Галина
    Крематорий, давно пора построить. Вот провели бы опрос... Куда более цивилизовано, аккуратная ваза с прахом, чем целая могила ....
  • 14 августа 2018 - 14:26
    Фарук
    На кладбищах всех городов России есть участки, выделяемые погибшим и умершим военным . Кроме Челнов.
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос