Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Одна оторвавшаяся с фасада дома плитка может стоить человеку жизни

Компании-застройщики все чаще применяют в отделке фасадов зданий плиты из керамогранита, керамзитных материалов. И тут перед проектировщиками стоит важная задача – обеспечить безопасность. Одна оторвавшаяся плитка с фасада высотки может стоить жизни человеку. На семинаре-совещании в Челнах представители Госстройнадзора РТ разъяснили требования законодательства в этом вопросе.

 

Президент Татарстан Рустам Минниханов поручил обеспечить ввод жилья в Татарстане в 2020 году в объеме 2 млн 979 тыс. квадратных метров в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим перед инспекцией Госстройнадзора Татарстана стоит задача – не допустить нарушений законодательства в сфере градостроительства, отклонений от утвержденной проектной документации, обеспечить применение качественных материалов и конструкций. Темпы строительства не должны влиять на безопасность возводимого жилья, считает начальник инспекции Василий Кудряшов. 

 

К счастью, в Татарстане еще не случилось ни одного ЧП. А вот фактов, когда, после вмешательства сотрудников инспекции Госстройнадзора РТ, строителям пришлось переделывать фасад, чтобы обеспечить его безопасность, было достаточно. Подобное случилось в Азнакаево и Казани. 

 

Идет отделка высотки, на нее устанавливают вентфасад 

 

 

Сотрудник Госстройнадзора РТ проверяет надежность крепежей плитки

 

Как считает руководитель территориального органа Роман Баширов, все это последствия недоработок проектировщиков. Проектная документация на объект, уточнил он, ссылаясь на нормативно-правовые акты, в частности на постановление РФ № 87 от 16 февраля 2008 года, должна содержать в себе расчёты и узлы всех конструкций, как несущих, так и ограждающих. Проектировщики же ошибочно считают, что система вентфасада относится к декору, и поэтому не выполняют никакого расчета.

 

"В проекте делается только запись: выполнить фасад, например, из керамогранита, имеющего техническое свидетельство. В этом случае проектированием вентфасада вынужден заниматься подрядчик или субподрядчик. Хорошо, если подрядчик добросовестный, имеет в своем составе специалистов-проектировщиков вентфасада, соответствующий допуск СРО на проектирование. А ведь бывает, что заказчик ищет подрядчиков, которые работы выполнят подешевле. Вот и крепят монтажники плиты фасада как придется, в урон безопасности", – рассказал Роман Баширов о существующей строительной практике. 

 

Фасад является несущей системой и должен проходить те же стадии проектирования, что и каркас здания. Причем заказчик должен определиться с фасадной системой уже в начале проектных работ, под нее проектировщики сделают расчеты, предусмотрят узлы крепления. Затем механическую безопасность системы должна подтвердить экспертиза. Данную точку зрения поддерживает также Минстрой РФ. 

 

"Если заказчик в самом начале работ конкретизирует, какую вентилируемую систему фасада он хочет иметь, мы только за, потому что несем пожизненную ответственность за объект," – считает Резеда Джафарова, главный инженер челнинского предприятия «Домкор Проект». 

 

Соблюдение требований законодательства поставит и другие вопросы в работе строительных компаний и компетентности проектировщиков. Но если специализированную проектную организацию по фасадам все-таки найти можно, то вот профессиональных монтажников, которые умеют работать с фасадами, не так уж много, признают строители. 

 

фото предоставлены Госстройнадзором РТ
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 28 февраля 2020 - 16:47
    Андрей
    Вентилируемый фасад никак не может являться несущей конструкцией, он всегда самонесущей. Чет сотрудник инспекций госстройдзора оказался некомпетентным в этом вопросе.
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    3
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 11 июля 2020
    Как челнинцы лишились своих миллионов
    Следственными органами УМВД Набережных Челнов в настоящее время расследуются два резонансных уголовных дела, связанных с деятельностью агентства недвижимости «Респект» и инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры» («Gafarov and Partners»).
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама