Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему челнинские готы ходят на кладбище

Молодежные субкультуры, зародившиеся в Набережных Челнах в нулевых годах, продолжают существовать и сейчас. «Челнинские известия» встретились с их представителями.

 

ГОТЫ: грустить стало немодно

 

33-летний Габриэль Ибрагимов, начавший относить себя к готам в 2008 году, считает, что присоединяться к той или иной субкультуре стоит только в сознательном возрасте. 

 

Он рассказал «Челнинским известиям», в чем выражается готическая субкультура и почему она требует взрослой сознательности от человека.

 

"Идеология готики – это мрачная романтика, отсюда и все внешние атрибуты: черная одежда, как символ траура, кресты, как символ смерти, часто длинные волосы, капюшон. Готы увлекаются спокойной, но мрачной музыкой в стиле дарквэйв, витч-хаус, металл. Меня с пятого класса тянуло ко всему мрачному, хотя я и старался быть как все. В Челнах готы появились в середине 2000-х, их осталось не так много, я знаю только пятерых. Вообще сейчас грустить стало немодно", – рассказывает Габриэль.

 

Кстати, это имя он получил при крещении, родители назвали его Ренат.   

 

"Многие из моих знакомых – уже семейные люди и встречаются только иногда у кого-нибудь дома, где могут пообщаться, послушать любимую музыку", – делится парень. 

 

По его мнению, готы, особенно в подростковой среде, часто подвергаются травле, потому что выделяются из толпы. Основная же претензия взрослых к этому течению – странное увлечение смертью, кладбищами. Это вызывает беспокойство и подозрение. 

 

"Готам нравятся кладбища вовсе не из-за каких-то ритуалов. Там покойно, умиротворенно, можно подумать о жизни и смерти. Деревья тихо шелестят листвой, на могилах – садовые цветы. Может, какие-то заигравшиеся подростки и могут вытворять что-то подобное ритуалам, но истинные готы не сорят на кладбищах и уважают смерть", – уверен Габриэль.

 

Кстати, церковь близка готам, Габриэль даже пел в церковном хоре.

 

"В храме – колокольный звон, аромат ладана, музыка. Меня знают все священники, они подтвердят, что я никому ничего плохого не делал, а готика – мои личные убеждения. На Пасху пел на греческом языке в храме села Ильбухтино, позже выступил на пасхальном фестивале в Челнах", – рассказал парень.

 

АНИМЕШНИКИ: яркие оптимисты

 

Поклонники аниме в костюмах для косплея

 

Анимешники очень сильно по своему настроению отличаются от готов. В Набережные Челны эта субкультура пришла в начале нулевых.  

 

"В первую очередь субкультура построена на любви к аниме – японской анимации, а проникшись любовью к этой мультипликации, многие начинают изучать японскую культуру", –  рассказала Юлия Верясова, представительница субкультуры. 

 

Отличить увлеченного японским аниме человека в толпе легко: ребята часто ходят с волосами яркого цвета, в одежде подражают анимационным героям, за плечами у них рюкзаки с изображением все тех же аниме-героев. 

 

За такой яркий образ, который выделяет анимешников из толпы, им приходится расплачиваться: точно так же, как и готов, их травят сверстники. 

 

"Я одевалась неформально, и одноклассники это высмеивали. Однако, несмотря на это, именно эта субкультура помогла мне найти единомышленников и завести большое количество друзей", – рассказала Юлия Верясова.

 

Родители поначалу не понимали ее. Они думали, что детское увлечение пройдет. Но все обернулось иначе.

 

"Однажды взяла с собой на аниме-фестиваль отца. Основной составляющей фестиваля является косплей – переодевание в костюм любимого героя аниме. Папа переоделся, ему понравилось", – улыбается Юлия. Кстати, теперь она работает в магазине, который торгует атрибутикой аниме. 

 

Юлия Верясова часто ездит на косплей-фестивали, они устраиваются во многих городах, в том числе и в Челнах. Однако последний из них прошел у нас шесть лет назад.

 

"В 2013 году фестиваль проходил в ДК «КАМАЗ», в холле проводились ярмарки, в зале – сценические выступления, вокальный конкурс и конкурсы дефиле", – вспоминает девушка.

 

Многие молодежные субкультуры исчезают в Челнах, а анимешники – нет.  Залог такого долголетия в самой основе – японских мультфильмах аниме. Это целый пласт искусства, который постоянно обновляется, вовлекая в свою орбиту новых поклонников.  

 

фото предоставлены героями публикации
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 26 октября 2019 - 11:33
    Пенсионер
    С головой они все не дружат. Больные люди.
  • 26 октября 2019 - 14:57
    все ищут свое племя.
  • 27 октября 2019 - 02:04
    Игнат
    Нормальные они люди, часто даже гораздо адекватнее "обычных" людей
  • 28 октября 2019 - 07:57
    ууу
    классные яркие ребята, молодцы, что ищут и находят себя
  • 28 октября 2019 - 20:25
    Ёлка
    Мир всегда держался на чудаках )). Много пытливого,полезного, вечного для человечества открыто именно людьми с неординарным мышлением. Ура всем, кто не погряз в рамках стереотипов!))
  • 29 октября 2019 - 05:24
    Мир никогда не держался на субкультурах. Перечисли хоть одно достижение. Их нет. Раньше молодежь чего то достигала а сейчас по кладбищам ошиваться - полезное и вечное для человечества. Приплыли....
  • 29 октября 2019 - 12:09
    Леха
    Всяк по своему с ума сходит. Главное, чтобы это вовремя прошло. Когда придет пора создавать семью, рожать и воспитывать детей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама