Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Повелители огня: файерщик из Челнов раскрывает секреты

Многих горожан удивило файер-шоу, которое они могли увидеть на майдане в День строителя. «Челнинские известия» встретились с артистом этого оригинального жанра и руководителем шоу-проекта «Клайд» Артемием Смоляковым.

 

– С чего все началось? Почему вы решили заняться таким опасным видом творчества?

 

– В детстве мне нравилось смотреть, как кто-то что-то делает с реквизитом, жонглирует, например. Мне было 15 лет,  когда понял, что тоже смогу заниматься подобным. Потом увидел передачу «Минута славы» на «Первом  канале», там выступала команда «Ферджулян шоу» – это  театр огня.  Меня тогда это сильно впечатлило. 
Поэтому стал искать в Челнах единомышленников и тех, кто смог бы научить меня приемам файер-шоу. Полгода ушло на обучение с наставником, потом тренировался сам. Когда начинаешь учиться, нужно использовать только тренировочный реквизит, без огня.

 

– Техника безопасности наверняка одна из самых важных составляющих в вашем деле. Есть специальные правила и приемы, которые помогают избегать ожогов?

 

– Самое главное –  это уровень твоих навыков и мастерства: не умеешь обращаться с огнем, не берись за это дело. Но, конечно, есть и правила. Не работать в синтетической одежде. Нельзя устраивать шоу огня в закрытых помещениях, только на открытом воздухе, желательно не на траве, а на бетонном покрытии. Лучше, чтобы во время шоу не было ветра, иначе огненные брызги будут лететь в разные стороны. Лицо я ничем не намазываю, это мешает, только смачиваю водой волосы. После выступления костюм нужно стирать, потому что он пропитывается горючими материалами.

 

– Вы смогли избежать ожогов и травм?

 

– Нет. У меня много раз были обожжены руки. Самое частое – это ожоги от звеньев металлической  цепи на запястьях, с ее помощью мы крутим огонь вокруг себя. Самое серьезное, когда при выдувании огня на реквизит при сильном ветре брызги полетели в лицо. 

 

– Вы застрахованы?

 

– Нет, не считаю нужным. У нас очень серьезно отработанная программа, я в ней уверен, уверен в своей команде и в себе. 

 

– Слышала, что в файер-шоу используется асбест. Он же очень токсичный.

 

– Действительно, из  асбеста делают фитили. Также мы используем для этого керамошнуры и кевлар, они гораздо безопаснее. Но риск есть от всего, что мы берем для шоу: от масляной смеси, которую набираем в рот, чтобы выдувать огонь, от керосина, который используем в качестве горючей смеси.  Важно качество керосина, часто попадаются смеси на его основе, они мгновенно вспыхивают.  Лучше керосин, который реагирует менее бурно, разгорается медленно. Таким огнем проще управлять. 
Весь реквизит изготавливаем сами из материалов, которые покупаем в строительных магазинах. Только некоторые вещи заказываем в интернете, например, вертлюги – крепления, позволяющие не перекручиваться цепи во время вращения. 

 

– Расскажите самый запомнившийся случай на вашем файер-шоу. 

 

– Однажды прямо в середине шоу к месту нашего выступления на улице подошла  маленькая собачка, она минуты три на нас лаяла. Это не повлияло на шоу, просто было очень смешно, а улыбаться нельзя, потому что во рту у нас находилась масляная жидкость.

 

– Огонь завораживает. Придаете ли вы ему мистический смысл?

 

– Лично я – нет, но знаю людей, которые воспринимают его именно так. Я чувствую, что огонь – это серьезная стихия, он влияет на эмоции, вызывает драйв, но не прощает ошибок, он очень хороший учитель. Вижу, как люди под его воздействием меняются.

 

Артемий Смоляков


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама