Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Повелители огня: файерщик из Челнов раскрывает секреты

Многих горожан удивило файер-шоу, которое они могли увидеть на майдане в День строителя. «Челнинские известия» встретились с артистом этого оригинального жанра и руководителем шоу-проекта «Клайд» Артемием Смоляковым.

 

– С чего все началось? Почему вы решили заняться таким опасным видом творчества?

 

– В детстве мне нравилось смотреть, как кто-то что-то делает с реквизитом, жонглирует, например. Мне было 15 лет,  когда понял, что тоже смогу заниматься подобным. Потом увидел передачу «Минута славы» на «Первом  канале», там выступала команда «Ферджулян шоу» – это  театр огня.  Меня тогда это сильно впечатлило. 
Поэтому стал искать в Челнах единомышленников и тех, кто смог бы научить меня приемам файер-шоу. Полгода ушло на обучение с наставником, потом тренировался сам. Когда начинаешь учиться, нужно использовать только тренировочный реквизит, без огня.

 

– Техника безопасности наверняка одна из самых важных составляющих в вашем деле. Есть специальные правила и приемы, которые помогают избегать ожогов?

 

– Самое главное –  это уровень твоих навыков и мастерства: не умеешь обращаться с огнем, не берись за это дело. Но, конечно, есть и правила. Не работать в синтетической одежде. Нельзя устраивать шоу огня в закрытых помещениях, только на открытом воздухе, желательно не на траве, а на бетонном покрытии. Лучше, чтобы во время шоу не было ветра, иначе огненные брызги будут лететь в разные стороны. Лицо я ничем не намазываю, это мешает, только смачиваю водой волосы. После выступления костюм нужно стирать, потому что он пропитывается горючими материалами.

 

– Вы смогли избежать ожогов и травм?

 

– Нет. У меня много раз были обожжены руки. Самое частое – это ожоги от звеньев металлической  цепи на запястьях, с ее помощью мы крутим огонь вокруг себя. Самое серьезное, когда при выдувании огня на реквизит при сильном ветре брызги полетели в лицо. 

 

– Вы застрахованы?

 

– Нет, не считаю нужным. У нас очень серьезно отработанная программа, я в ней уверен, уверен в своей команде и в себе. 

 

– Слышала, что в файер-шоу используется асбест. Он же очень токсичный.

 

– Действительно, из  асбеста делают фитили. Также мы используем для этого керамошнуры и кевлар, они гораздо безопаснее. Но риск есть от всего, что мы берем для шоу: от масляной смеси, которую набираем в рот, чтобы выдувать огонь, от керосина, который используем в качестве горючей смеси.  Важно качество керосина, часто попадаются смеси на его основе, они мгновенно вспыхивают.  Лучше керосин, который реагирует менее бурно, разгорается медленно. Таким огнем проще управлять. 
Весь реквизит изготавливаем сами из материалов, которые покупаем в строительных магазинах. Только некоторые вещи заказываем в интернете, например, вертлюги – крепления, позволяющие не перекручиваться цепи во время вращения. 

 

– Расскажите самый запомнившийся случай на вашем файер-шоу. 

 

– Однажды прямо в середине шоу к месту нашего выступления на улице подошла  маленькая собачка, она минуты три на нас лаяла. Это не повлияло на шоу, просто было очень смешно, а улыбаться нельзя, потому что во рту у нас находилась масляная жидкость.

 

– Огонь завораживает. Придаете ли вы ему мистический смысл?

 

– Лично я – нет, но знаю людей, которые воспринимают его именно так. Я чувствую, что огонь – это серьезная стихия, он влияет на эмоции, вызывает драйв, но не прощает ошибок, он очень хороший учитель. Вижу, как люди под его воздействием меняются.

 

Артемий Смоляков


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама