Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов

В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».

 

В ближайшее время рынок недвижимости Челнов ждут кардинальные изменения.

 

Как это работает?

 

С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года пройдет первый этап реформы долевого строительства. Согласно изменениям, застройщик будет обязан открыть банковский счет и осуществлять расчеты только с его использованием. Если раньше контроль над этими деньгами осуществляли сами строители, то теперь регулировать операции будет банк. Деятельность предприятий заработает по принципу «один застройщик – один проект». Раньше собранные с дольщиков деньги строители могли перекидывать на разные объекты и другие нужды компании. Теперь банки будут обладать правом отказать в проведении операций, если она подразумевает нецелевой расход средств и противоречит законодательству. Также предусмотрен механизм приостановки регистрации новых договоров долевого участия и проектов в случае нарушения застройщиком своих обязательств перед дольщиками.

 

По мнению главы Минстроя России Владимира Якушева, это защитит права дольщиков и оградит покупателей недвижимости от недобросовестных застройщиков.
Помимо этого, с 1 июля 2018 года пока на добровольной основе застройщики начнут использовать специальные эскроу-счета. На них будут храниться деньги горожан, которые вложены в долевое строительство. Застройщики смогут получить с них средства только после сдачи дома в эксплуатацию. То есть компании должны финансировать проект своим капиталом или привлекать кредиты. Отметим, что с 1 июля 2019 года открывать спецсчет придется всем игрокам на рынке жилищного строительства.

 

Чем это обернется для горожан?

 

Сейчас покупательская способность челнинцев находится на достаточно низком уровне, а с учетом поправок в закон она станет еще более низкой. Представители строительного бизнеса в Набережных Челнах считают, в течение года рынок недвижимости ждут кардинальные изменения. В ближайшее время с него могут уйти 15-30 процентов девелоперов, а стоимость жилья поднимется к осени на 15-20 процентов.

 

"Запрета долевого строительства пока еще нет, ужесточаются требования к участникам этого процесса. Во-первых, в связи с этим сократится количество застройщиков. Останутся только крупные компании, которые смогут продолжать работу, задействовав иные источники финансирования. Некоторые начнут уходить или менять профиль на коммерческое и промышленное строительство. Во-вторых, повысится себестоимость строительства, что в итоге повлияет на конечную цену жилья", – говорит коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин.

 

А заместитель генерального директора ГК «Профит» по правовым вопросам Денис Горячев уверен, что мелкие застройщики, имеющие накопления, останутся на плаву и смогут создавать конкуренцию на рынке. Правда, темпы строительства у этих компаний будут низкими. Сейчас в Набережных Челнах девелоперы уже начали постепенно поднимать цены на квартиры.

 

"На новостройки повышение цен в городе уже произошло – это объективное явление. Начала расти и стоимость на вторичное жилье", – рассказывает Денис Горячев.

 

Чем поплатятся строительные компании?

 

Предприятия, работающие в сфере жилищного строительства, будут вынуждены выстраивать тесные взаимоотношения с банками. В итоге застройщики смогут получить свою прибыль только после сдачи дома в эксплуатацию и вскрытия эскроу-счетов.
Челнинские представители бизнес-сообщества считают, что банкам придется создавать на базе своих служб технические отделы, которые будут контролировать ход строительства. Помимо этого, финансовым организациям придется увеличивать лимиты кредитования застройщиков, иначе они не смогут в полном объеме обеспечивать предприятия в ходе строительства.

 

Отметим, что сейчас из 55 банков России лишь несколько открыли эскроу-счета. При этом, например, кредитный портфель Сбербанка – 30 триллионов рублей, из них под строительство заложено 200 миллиардов рублей. Этой суммы хватит на застройку 40-50 объектов на всю Россию. Это может спровоцировать сокращение объема строительства. Люди начнут все чаще приобретать жилье на вторичном рынке.

 

Цены на сегодняшний день

 Аналитики портала «Мир квартир» опубликовали исследование стоимости квартир на вторичном рынке за первое полугодие 2018 года. В список вошли 69 городов с населением более 300 тысяч человек.
В рейтинге Набережные Челны расположились на 40-й строчке. По данным экспертов, в среднем один квадратный метр жилья в городе стоит 46 тысяч рублей, при этом в новостройке цена на него выше всего на 390 рублей.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 13 июля 2018 - 14:18
    Ильназ
    Население не прирастает это вам не Москва, строят все кому не лень. Кому будете продавать повышая цены? С завышением коммуналки покупать сдавать в аренду будет не выгодно, на съем уже цены упали
  • 13 июля 2018 - 16:03
    Ильназу супервумному.
    На съемное жильё цены не упали,а выросли. Не рассказывай сказки.А квартиры покупают и без таких как ты...
  • 14 июля 2018 - 08:23
    71
    Да, покупают, если дашь самую большую скидку.
  • 14 июля 2018 - 10:36
    прохожий
    ох уж эти сказочииии, ох уж эти сказочники..... Итак, по порядку: 1. вводится ежегодно от 5 до 10 многоквартирных домов или 500-1000 квартир. 40-60% из них - инвестиционные - можете проехать по новым комплексам зимой в 8-9 часов вечера. половина окон не горит. Тогда, как в "старых" комплексах свет в 85-90% квартир. 2. прирост населения - нулевой.
  • 14 июля 2018 - 12:09
    Патриот Путинец
    Да здравствует "доступное" и "качественное" жилье! Ура!
  • 14 июля 2018 - 12:10
    Патриот Путинец
    Особенно от "крутой" фирмы домкор!
  • 14 июля 2018 - 22:50
    Джус
    Мне пофиг на сколько повысят, у меня денег нету. А тем у кого есть тоже пофиг на сколько повысят, у них денег тьма. Только квартиры такие им не нужны.
  • 15 июля 2018 - 00:31
    А
    Покупают еще как. Сам убедился, когда зимой себе покупал студию, 2/3 квартир было уже продано за пол года до сдачи дома.
  • 15 июля 2018 - 08:21
    Андрей
    Посмотрите фильм блогера Олега Смирнова про Набережные Челны (здесь на сайте). Там Алтынбаев озвучил цифру - количество населения на 1995 год 540000 человек кажется. Изменилась эта цифра сегодня? И на сколько? Молодежь, у кого голова работает, уезжает из Челнов. Многие переезжают обратно в деревни или строят свои дома. В прошлом году мы с женой купили двухкомнатную квартиру в 5-тиэтажке за 1,9 млн. Эти квартиры пять лет назад стоили 1,2 млн. минимум. Не надо людям басни рассказывать про повышение цен. Просто повод нужен, он появился - новый закон. Но рынок свое дело сделает.
  • 15 июля 2018 - 09:13
    Андрей
    Опечатка. Вместо 1,2 млн. читать 2,2 млн.
  • 15 июля 2018 - 22:01
    Николай
    хмм ,разве риэлторам выгодно говорить что цены упадут скоро,когда можно поднакрутить .
  • 16 июля 2018 - 12:47
    мырк
    Продвинутая публика уезжает из челнов. Их место занимают приезжие из деревень и райцентров.
  • 16 июля 2018 - 13:15
    :)
    Сейчас в городе 470 тысяч человек. В 1985 году было 540 ТЫСЯЧ. Город "развивается...растет"
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?