Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу

Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.

 

При проведении массовых опросов на любую тему, мы обязательно включаем такую характеристику как доход, и по итогам каждого года составляем так называемую пирамиду доходности. Не трудно представить, что  экономический кризис  в конце  2014 года отразился и на  жизни челнинцев.   Сказалась зависимость  экономики города от одной отрасли - автомобилестроения.  Если к 2014 году более  30 процентов  семей   имели  бюджет   50 тысяч рублей и  выше, то  в 2015  году  таких горожан стало значительно меньше: только каждая седьмая челнинская семья  могла причислить себя к  среднему классу,  высокодоходных и  вовсе был 1 процент.  По данным  2015 года,  столь же высокой оказалась  доля бедного населения, она составила 71,6 процента от всех челнинцев. Из них  19,2  процента испытывали проблемы с питанием,   35,3 процентов  с  покупкой одежды  для всех членов семьи,  25,8 процентов говорили, что не смогут пробрести, например,  телевизор  в случае поломки старого. Тогда у многих людей не было даже малейшей подушки безопасности.   

 

В последующие годы  финансовая состоятельность горожан стала восстанавливаться. Хотя нужно учитывать,  что курс национальной валюты тогда снизился  в два раза: 50 тысяч рублей в 2014 или 2015 году означало, что семья получает порядка 1,5 тысячи долларов, сегодня - 800 долларов.
Что мы имеем  на сегодня? Как показали исследования, ситуация в 2019 году повторяет ту, что была в 2015 году. По меркам российских социологов  и экономистов , чтобы  семья  не испытывала  финансовых трудностей на одного ее члена должно приходится не менее 300 долларов, то есть на семью из 4 человек  - 1200 долларов, по нынешнему курсу это чуть более 77 тысяч рублей. И это только нижняя граница среднего класса. У нас же 19,1 процент  респондентов  имеют доход на семью до 20 тысяч рублей, тогда как прожиточный минимум  двоих  взрослых и двух детей  должен  быть примерно 42 тысячи рублей (10+10+11+11).  Сами люди признают, что  «денег не хватает даже на питание. Мы еле сводим концы с концами».  А  это уровень нищеты.  Прожиточный минимум – 40-50 тысяч рублей  на семью имеют 2/3 челнинских домохозяйств (57,7 процентов). В социологической науке считается, что это крайне бедные люди.  На верхушке доходной пирамиды  находится 24,7 процента челнинских семей – это те, кто имеет семейный бюджет от 50 тысяч рублей и выше.   Но если сохранять логику в расчетах и подходить с мерками, которые предлагает социология, семья из 4 человек должна иметь не менее 300 долларов на человека, ее доход должен составлять  порядка 77 тысяч  рублей  в месяц. Реально богатыми в городе являются 1,5-2 процента населения.

 

У остальных высокие доходы можно  поставить в кавычки, они и есть тот самый средний класс. Представители этого класса  владеют  недвижимостью  и автомобилем,  два раза в год    выезжают  за границу,  в любой момент могут позволить себе и детям оформить и оплачивать ипотеку или автокредит.  Они  чаще всего имеют  высшее образование, занимаются  умственным трудом либо предпринимательством. Они очень мобильны,  поедут туда,  где предлагают высокооплачиваемую работу. Деньги  вкладывают в собственное образование, профилактику здоровья, а не в лечение, готовы отдать деньги в программы личностного роста, тренинги. 

 

Средний класс несет на себе определенную общественную  нагрузку.  Благодаря ему формируется  спрос на качественные  услуг и  товары  выше среднего уровня. Этот класс стимулирует  современные  производства,  создает и  претендует на высокопроизводительные рабочие места. А что такое высокопроизводительный труд   в структуре экономики города?  Это современные производства , они дают высокую заработную плату, налоги.  Средний класс не будет  жить в грязи, без хороших дорог и общественных пространств. Так же он формирует социально- политическую стабильность в обществе. 

 

Средний класс станет расти в Челнах  только тогда, когда изменится общая социально-экономическая и политическая ситуация  в стране. Люди очень рассчитывают,  когда отвечают на наши вопросы,  что мы, социологи, можем  стать связующим  каналом между людьми и властью. Так происходит в передовых странах, где этот коммуникационный диалог налажен, где принципиально стоит  задача развития предпринимательства.  У нас в стране власти очень много говорят на тему развития бизнеса и предпринимательства, а  реально делают шаги, которые их удушают, а значит, не дают полноценно формироваться среднему классу.  
 

Поделиться:
Комментарии (6)
  • 17 апреля 2019 - 09:59
    Иван
    Власти отчитываются, что средняя з/п в городе около 35000 рублей. При этом 75% семей имеет совокупный доход ниже 50000 рублей, то есть в семьях с двумя взрослыми и двумя детьми взрослые зарабатывают около 25000 рублей. И это в 3/4 челнинских семей. Мне кажется или кто-то привирает?
  • 17 апреля 2019 - 12:56
    Чужой
    "они и есть тот самый средний класс" - я таки не понял, средний класс это какой доход на 1 человека ?? - "Представители этого класса владеют недвижимостью и автомобилем, два раза в год выезжают за границу, в любой момент могут позволить себе и детям оформить и оплачивать ипотеку или автокредит" - Ну это минимум 50 000 руб на 1 человека. т.е. 2 взрослых 2 ребенка - доход с вычетом налогов должен быть минимум 200 000 руб. по 100 000 на работающего. Думаю таких в челнах человек 5 000. это 500 000/5000 = 0.01%.
  • 17 апреля 2019 - 17:01
    Руслан НЧелны
    Экономия на продуктах. Одежда, которой по 20-30 лет. Хорошо и добротно советская сляпана была. Обувь - из похожей на зимнюю сразу в летнюю, кеды, шанхайки. Не д.б. заболеть - лекарства, лечение. Концы с концами свести бы, и в минус не уйти, например, по кварплате. Вот он "средний" класс. Такие почти все. Где ходят социологи? Или собирают инфу с сайтов, на которых отмечаются планктон на рабочем месте? А у
  • 18 апреля 2019 - 19:58
    Джон
    "Средний класс" - это те, у кого есть теплый туалет. А 2014 год - это точка невозврата..
  • 19 апреля 2019 - 11:34
    Вася
    Я вот тоже испытываю проблему при покупке одежды при доходе более 200 тр в месяц, потому как доход определяет потребности, разумеется и отдыхать надо не менее 5 звезд и шмотки не с рынка и тд и тп. Поэтому всегда не хватает буквально чуть-чуть для полного счастья. И вот когда 10 раз по "чуть-чуть" добавляется, результат ровно тот же. Ведь ТО на БМВ не дешев. Как жить ребята?! Но сказать, что я отношусь к бедным просто смешно. Вот например . когда я был студентом и закусывал кабачковой икрой, а скатертью был плакат с К.Марксом, тогда я был наверное даже более счастлив и самодостаточен чем сейчас. Вопрос: бедный я был тогда или сейчас? И кто есть средний класс? Я тоже "еле свожу концы с концами". Посмотрите на бывшие с/х поля за городом и в городе (где растут коттеджные поселки, как грибы) и сразу станет ясно много у нас среднего класса или нет и растет он или редеет. Сдается мне, что ответ очевиден. Дай бог каждому здоровья, счастья и удачи.
  • 19 апреля 2019 - 12:57
    Андрей для Чужой 12:56
    5000 от 500 000 это и есть 1%. Где вы так математику изучали, что правильно считать не умеете.
Главное
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама