Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В челнинском дворе завис федеральный проект: благоустройство бросили на полпути

Открытия нового двора жители 4 комплекса новой части города ждали в конце лета, потом в сентябре. Но теперь уже ясно: праздника в этом году не предвидится. Вместо радости и энтузиазма от того, что именно их микрорайон попал в экспериментальную программу благоустройства, челнинцы испытывают разочарование.

 

На  обновление дворового пространства, охватывающего сразу несколько домов  4/21, 4/22, 4/23,4/02,404 выделили 12 миллионов рублей. Проект  благоустройства  обсудили  с жителями, архитекторы учли  мнение людей всех  возрастов. Подготовительные работы были проведены в конце 2017 года, тогда  в микрорайоне отремонтировали  дороги и пешеходные дорожки. Основной объем  по монтажу элементов детских  и  спортивной площадок,  благоустройству предстояло выполнить в этом году.

 

Челнинцы устали ждать, когда закончат проект обустройства двора,
о котором так громко заявляли в прошлом году

 

Жители   пятиэтажек  4/21 и 4/22  пристально наблюдали за изменениями и уже начали готовиться к красивому открытию площадок, закупили подарки и конфеты для гостей. Но что-то пошло не так. Что конкретно помешало реализовать до конца проект  в этом году,  люди не знают, даже самые активные из них – представители ТОС и старшие по домам. 

 

«И я, и управляющая компания отказались принимать  детскую площадку  в том виде, каком она сегодня находится. Во-первых, она не закончена, там нет нескольких элементов, предусмотренных проектом,  во-вторых, даже то, что сделали, нам не понравилось, - рассказала «Челнинским известиям» председатель ТОС Светлана Исаева.  Вопросы к  архитекторам возникли, например, по покрытиям зоны отдыха для детей: мелкой гальке и щепе. 

 

«Не знаю, что будет весной. Представьте, снег сойдет, вода превратит эти зоны отдыха в болото, дети в сапогах будут ходить все лето. Когда там оно все высохнет неизвестно, да и убирать  такую детскую площадку неудобно: вся листва между этими камнями остается», - считает  Исаева. 

 

Из-за гравия детская площадка может превратиться в болото.

 

«Даже если щепа сухая, ребенок упадет на нее и получит занозы.  На ипподромах, где  коней выгуливают, такое нормально, но во дворе играют не лошади,  дети. Можно было обычным песком площадки хотя бы засыпать», - обратил  внимание   старший по дому 4/22 Ильнур Вагапов. Он также  считает, что отклонений от проекта  немало. Даже конструкции в детской зоне отдыха выглядят  громоздко. 

 

«Там нужен постоянный контроль родителей. А  ведь не все дети выходят гулять со старшими», - говорит мужчина. 

 

Местные жители  сегодня испытывают не только неудовлетворенность от незавершенного   проекта, но и неудобства.  Сейчас, как  сообщила  в редакцию газеты Гульназ С., проживающая  в   одной из пятиэтажек, по вечерам  во дворе собирается невоспитанная молодежь и даже бомжи. 

 

«Вечером нет освещения.  Группы молодежи собираются, испытывают на прочность горки и другие элементы благоустройства площадки. По ночам сборища бомжей. Они перебрались сюда  из парка «Гренада», потому что им тут уютно: в беседке можно поесть и выпить, в беседке - ночевать. Люди боятся ходить через эту детскую площадку», -  говорит  она.  

 

В этом шаре ночут бомжи.

 

А в этой беседке бомжи ужинают. 

 

Активисты, и уж тем более  рядовые челнинцы, не знают перспективы  проекта.  Много толков идет о расходовании средств.  На все вопросы  власти  разводят руками: мол, деньги поступили из вышестоящего бюджета, и распоряжаться ими в городе не вправе. 
«Люди надеются, что пилотный проект  не оставят в таком виде,  свои недоработки исполнители поправят, объект завершат хотя бы в следующем году», - говорит  Ильнур  Вагапов.  

 

Проект нужно доводить до ума. 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 29 октября 2018 - 16:56
    Пенсионер
    Делали для показухи и то не могли до ума довести.
  • 29 октября 2018 - 18:49
    Игорь
    по дому 44\12 ходили собирали подписи из УК Паритет еще в 2017 г. по поводу благоустройства на выделение денег... НИЧЕГО НЕТ у нас - машины соседних домов на придомовой территории - вот и все благоустройство!
  • 29 октября 2018 - 19:51
    уфффф......а дети там после БОМЖей получается играют. Спасибо хоть глаза открыли, ни ногой больше на эту площадку. А то пишут: корь, корь......тут ... похлеще дети могут подцепить....
  • 30 октября 2018 - 00:07
    Дмитрий
    Что за дурак придумал щепки посыпать? В америке на детских плащадках даже песок запрещен - потому что ребенок может в глаза насыпать, проглотить, животные нагадить, у них там резиновые покрытия, пластиковые игровые плащадки... В Альметьевск съедите в парк "каскад прудов" и посмотрите какая там детская площадка....
  • 30 октября 2018 - 08:29
    Да уж!
    Рямонт по щелнински, либо халтура, либо бесконечность!
  • 30 октября 2018 - 23:47
    Были в гостях в тольятти, город похож на челны, но...я удивилась, что в каждом дворе современные детские площадки и никакого песка, в каждом дворе резиновое покрытие, в каждом, у нас что творится, ужааас, использовали для детской площадки самый дешевый материал-дерево, да к следуюшему году местная шпана все сломает, а что останется со временем сгниет
  • 31 октября 2018 - 15:01
    Лейсан
    Резиновое покрытие должно быть. И также где футбольное поле. Там мяч не попинаешь. Песок мешает. О чем думали ? Лето прошло. На площадке 4/04 снесли заборы футбольного поля. А площадке 4/21 оно не доделано. Куда высшее руководство смотрит . Показуху устроили. Эти дорожки раз сто заливали цементом. Все через пятую точку делают.
  • 31 октября 2018 - 20:44
    Екатерина
    У нас в городе не только детские площадки до ума довести не могут ,но и элементарный ремонт в подъезде делают не на совесть!
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос