Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В этом году картофель нужно сажать раньше обычного

Прежде чем браться за посадку картофеля, необходимо выглянуть в окно. По наблюдениям садовода Розы Михайловой, весна в этом году ранняя, а, значит, подготовительные и посадочные работы следует начать уже сейчас.

Хитрости при посадке 


В первой половине апреля нужно перебрать семенной картофель. Сгнившие клубни выбросить, а хорошие – там, где много глазков, поднять в теплое помещение. Можно положить клубни вблизи окна, чтобы на них попадали непрямые солнечные лучи. 


- Так клубни быстрее «почувствуют» весну, - рассказывает Роза. – Пока картофель греется на солнышке – в течении двух-трех недель, следует заняться подготовкой почвы. Рекомендую на участке под посадку разложить перегной и перекопать его. После землю нужно разравнять. 


Грунт готов, можно проверить клубни. Когда ростки проклюнутся и прорастут на два-три сантиметра, тогда следует приступить к разрезке картофеля. Резать клубни необходимо на две-четыре части. На каждой части должно быть не меньше двух-трех ростков. 
Перед самой посадкой клубни можно обработать. 


- Вот мой рецепт. В литре воды растворите 0,5-0,6 грамм борной кислоты, 0,3-0,6 грамм сернокислого марганца и 0,4-0,8 грамм сернокислой меди. Раствора хватит на десять килограмм картофеля. Им необходимо опрыскать клубни, - делится садовод.


Также в лунки к разрезанному картофелю можно насыпать золу. При желании, если земля сухая и воды в достатке, стоит полить саженцы. Не следует делать глубокие лунки: на легких почвах – 10-12 см, тяжелых – 8-10 см, торфяных – 6-7 см. 


- Внимательно нужно отнестись и к шагу посадки. Он не должен превышать 30 см. Ширина между грядками желательна от 60 до 70 см. Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно поучить рекордный урожай и на небольшом участке, - говорит женщина. 
Сажать ранние сорта нужно в последнюю неделю апреля, а поздние – в первую неделю мая.

 

Клубни в бочке 


В этом году Роза Михайлова готовится к посадке клубней в бочки. Она ознакомилась с опытом зеленых блогеров на ютуб-каналах, и взяла несколько идей себе на заметку.    


- С супругом подготовили бочку, можно использовать из любого материала – металла, пластика, дерева. Сняли дно с емкости, по бокам сделали небольшие отверстия  для циркуляции воздуха. После бочку поставили в солнечное место, и на 10 см засыпали ее грунтом с перегноем, - увлеченно разъясняет женщина.-  Аккуратно уложили на землю картофель. Теперь ждем ростков. Когда они достигнут 2-3 см, их необходимо засыпать землей. Как только саженцы подрастут, то их снова следует присыпать грунтом. Так стоит повторить несколько раз, пока бочка не будет заполнена на метр. 


- В одну бочку в зависимости от ее размера можно посадить несколько клубней. В наши емкости помещается от пяти до десяти картофелин, - сообщает Роза. – Саженцы обязательно необходимо поливать. При правильном уходе с одной бочки можно получить несколько средних ведер картофеля. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 11 апреля 2020 - 17:15
    Ирина
    В этом году,тем,у кого нет личного транспорта можно забыть о своих дачах и готовиться к голодной зиме,
  • 11 апреля 2020 - 19:03
    :))
    Картошка в бочке, да ещё таким способом - ерунда. Уже не раз проверенная, опровергнутая и обсмеянная. Тем более, если в бочек на СОЛНЦЕ. Клубни перегреваются. Картошку начинают сажать, когда листики на берёзе станут с рублёвую монетку. Значит - пришла пора. Есть более экзотичный метод - сесть голой попой на землю. Если попе НЕ холодно, то можно сажать картошку....
  • 11 апреля 2020 - 20:08
    Марсель
    Пора сажать картошку, если в почве не менее +12. У нас в деревне запоздалые посадки бывали, после сабантуя. Картошка поспевает к осени, что удивительно.
  • 11 апреля 2020 - 21:17
    нда
    а если не уверены, то участок разделите и для эксперимента посадите её в разные сроки. думаю, если посадить раньше (но когда тепло), то картошка вырастет с арбуз... или 2 урожая можете собрать... попробуйте, потом расскажете....
  • 12 апреля 2020 - 02:38
    Евгений
    Люди! Никогда не позволяйте золе касаться клубней и органики. Золу нельзя использовать, она не дает растениям усваивать органику, сделает их фактически бесполезными, снизив содержание азота в них. Не рекомендуется совмещать подкормки золой и суперфосфатом, так как в результате фосфор будет плохо усваиваться, она связывает фосфаты А также ощелачивает почву и способствует поражению клубней паршой.
  • 12 апреля 2020 - 08:17
    нда
    ваш метод меня заинтересовал... садиться на землю нужно в том месте, где картошку собираешься сажать, или в любом месте? хочу поэкспериментировать с этим методом
  • 12 апреля 2020 - 14:59
    Карамелька
    .... если раньше посадить, то будет до тепла в земле сидеть, и никаких арбузов не будет. Картошка же не дура..
  • 12 апреля 2020 - 15:45
    Шульга
    Для меня время посадки температура почвы плюс в пределах нормы положенные удобрения.
  • 12 апреля 2020 - 20:42
    Александр
    Картофель сажают если почва теплее +8 на глубине посадки держится дольше 3 дней (это законы агротехники). :)) Если следовать вашему совету попу можно простудить и она кашлять будет.
  • 12 апреля 2020 - 20:56
    Анатолий
    Эта и многие другие публикации не имеют ссылки на регион. Сроки посадки в Краснодарском крае и в Красноярском могут отличаться. А в остальном - статья ни о чём!
  • 13 апреля 2020 - 08:59
    для
    нашего региона большой разницы нет когда сажать.Картофель созревает за 90 дней,так говорили мои деды.Посадишь теперь на 2 недели раньше,то и придеться потом убрать на 2 недели раньше.
  • 14 апреля 2020 - 19:29
    мультик
    а я прям в погребе буду сажать оставлю открытой крышку высыплю ведра 2 земли сверху там сыро и поливать не надо к осени глядишь ведер 100 будет и копать не надо и все там на месте уже . а то бочка бред
  • 14 апреля 2020 - 23:46
    Дмитрий
    Каждую лунку надо прогреть перед посадкой, сел голым задом, посидел, как почувствовал что всё, пар повалил, кидаешь картофелину. Пока сидишь, ощелачиваешь её во рту. И так со всей грядкой.
  • 24 апреля 2020 - 21:40
    валентина
    а в июне неожиданные заморозки . у ольхи лист с 5 копеечную монету-сади картошечку
  • 27 апреля 2020 - 07:50
    таня
    ...... пока земля не прогреется и садить картофель?? чтобы она потом была стеклянной?? не зависимо какая погода а картофель нужно садить в свой срок.как положено...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама