Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Влюбленная в японскую культуру челнинка растит деревья бонсай (+ видео)

Зинаида Калинина – поклонница экзотических растений. В ее квартире разместился сад из деревцев бонсай. В переводе это слово означает «дерево на подносе». Внешне бонсай выглядит как взрослое дерево, но меньше оригинала

 

Самому почтенному дереву бонсай в коллекции садовода 24 года. Ветвистое деревце необычной формы привольно разместилось на журнальном столике. Оно – первенец  хозяйки,  поэтому   самое  выносливое, ведь Зинаида Ивановна экспериментировала на нем, осваивая секреты выращивания диковинки.  Многое  почерпнула  из книг и журналов, которые покупала в молодости.  

 

– Впервые о миниатюрных деревьях  узнала школьницей, – делится Зинаида Калинина. – Загорелась вырастить это чудо, и любимым предметом стала ботаника,  но, увы, не смогла  найти  подходящего саженца.  Дала себе слово: придет время, и у меня будет свой бонсай. 
Энергичная девушка  времени зря не теряла, читала специальную литературу и вникала в тонкости японского искусства выращивания карликовых деревцев. Лишь переехав в Челны,  осуществила мечту: купила  черенок  фикуса круглолиственного.  Пришло время, и из невзрачного куста с торчащими ветками Зинаида создала  бонсай. Сейчас у нее  более десяти разновидностей фикусов в стиле бонсай.  

 

Как рассказала Зинаида Калинина, для формирования миниатюрного бонсая  нужно многое учесть: посуду, почву, полив, подкормку, солнечные ванны и  водные процедуры. А самое главное, правильно подстригать листья и веточки для формирования кроны. Высший класс –  переплести стволы в причудливые узоры, для этого наклоняют  ствол и фиксируют его мягкой проволокой. 

 

– Бонсай – целая философия, она  учит терпению, сосредоточенности и мудрости, – отметила  челнинка. – С  утра здороваюсь с ними, пою им песни. Это мои деточки, ведь дочери и внуки живут в Москве. 

 

«Неужели вам совсем не жаль кромсать ножницами деревья по живому?» – поинтересовались мы. 

 

– Искусство бонсай –  живая скульптура,  считаю себя добрым режиссером, так почему бы мне не реализовать свое вдохновение? – старается  убедить Зинаида Ивановна. –  Можно вырастить мини-дерево из семян или черенка, а еще сформировать его из денежного дерева и даже  комнатного цветка.

 

Зинаида Калинина в трудные 90-е годы  продавала черенки и деревца бонсай на рынке по сто рублей, что было подспорьем для семейного бюджета. Сейчас этим не занимается: не хочет с ними расставаться. 

 

5 секретов выращивания бонсая дома

 

Стволы деревьев садовод заплетает 

 

1. Подбираются культуры, поддающиеся формированию кроны и корней. В зависимости от выбранного стиля и задумки можно создать миниатюру размером от 2,5 см до метра высотой.

 

2. Наиболее доступным и простым в формировании является фикус Бенджамина, поэтому это растение можно использовать как бонсай для начинающих.

 

3. Одно из главных правил создания декоративной композиции – маленькая емкость для посадки. Большая тара приведет к активному развитию корневой системы, образованию длинных побегов, растение потеряет свой декоративный вид.

 

4. Формирование лучше начинать весной, когда достаточно солнечного света и растение активно идет в рост.

 

5. Поливать нечасто отстоянной водой из-под крана. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама