Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Как не попасться на удочку любителей легкой наживы

Более 250 случаев обмана, связанного с кражей и вымогательством денег, зарегистрировано в нашем городе с начала года. Подробная информация о хитроумных комбинациях современных «остапов бендеров» прозвучала на пресс-конференции в УВД.

– У всех этих преступлений есть одна характерная черта – они совершены иногородними жителями, – подчеркнул заместитель начальника УВД, начальник следственного управления Альберт Сорокин.


С начала года в Челнах возбуждено семь уголовных дел по мошенничеству с пластиковыми карточками, так называемое «кардерство». Все они похожи: преступники считывают пин-код с кимера – прибора, установленного на картоприемник банкомата, затем переносят его на свою карточку и спокойно снимают деньги. Одно дело уже рассмотрено в суде, обвиняемый, житель Удмуртии, осужден на три года лишения свободы.


14 дел связаны с мнимыми дорожно-транспортными происшествиями. Схема проста – мошенник передает ночью на сотовый номер сообщение: «Мама, спасай! Я убил человека!» и ждет ответа. Родители в шоке, в таких случаях, безусловно, трудно совладать с собой. Они перезванивают и узнают, что «помочь сыну можно, передав инспектору ГИБДД деньги».


– Недавно был подобный случай, когда женщина ночью вынесла 150 тысяч рублей таксисту, якобы свидетелю ДТП, – пояснил А. Сорокин. – А вернувшись домой, позвонила сыну и выяснила, что он находится дома, ничего с ним не случилось.


Встречаются и совсем банальные случаи обмана. Мошенники подходят на улице с просьбой дать на время сотовый телефон, чтобы «позвонить тете в больницу». Во время разговора скромно отходят в сторону, чтобы не мешать своим разговором, а потом их уже не догнать.


К потерявшим паспорт или другие документы, которых незнакомые доброжелатели находят по объявлениям, звонят с предложением встретиться на улице. Но при этом просят об одном одолжении – в качестве вознаграждения за возврат документа купить карту экспресс-оплаты и передать им код. Или же предлагают закинуть деньги на их сотовый телефон. На встречу, понятное дело, они не являются.

Новый метод «перекачивания» купюр придумали ловкачи, сидящие в тюрьмах. Один мужчина, узнав номер сотового телефона матери своего сокамерника, передал его другу. Тот сообщил женщине, что ее сыну срочно нужны деньги. А переслать их можно через курьера, который специально приедет в Челны. Женщина передала 60 тысяч рублей. Ушлый курьер сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.


Как бы ни предупреждали сотрудники полиции, не уменьшается количество случаев мошенничества, от которых страдают пожилые люди. Интеллигентного вида женщины представляются социальными работниками, ясновидящими, торговцами аппаратов для измерения давления. Пожилая челнинка из 50 комплекса пострадала от действий такой мошенницы. Та позвонила в дверь, представилась социальным работником. Сначала разговор вела о различных льготах, потом проверила документы и напоследок попросила принести стакан воды. После ее ухода хозяйка не досчиталась 250 тысяч рублей.


Другая мошенница подстерегла свою жертву возле банкомата. Дождавшись, когда челнинка снимет деньги, она подошла, назвалась ясновидящей и предложила снять порчу. После общения с лже-целительницей доверчивая пенсионерка лишилась более четверти миллиона рублей.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама