Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Как не попасться на удочку любителей легкой наживы

Более 250 случаев обмана, связанного с кражей и вымогательством денег, зарегистрировано в нашем городе с начала года. Подробная информация о хитроумных комбинациях современных «остапов бендеров» прозвучала на пресс-конференции в УВД.

– У всех этих преступлений есть одна характерная черта – они совершены иногородними жителями, – подчеркнул заместитель начальника УВД, начальник следственного управления Альберт Сорокин.


С начала года в Челнах возбуждено семь уголовных дел по мошенничеству с пластиковыми карточками, так называемое «кардерство». Все они похожи: преступники считывают пин-код с кимера – прибора, установленного на картоприемник банкомата, затем переносят его на свою карточку и спокойно снимают деньги. Одно дело уже рассмотрено в суде, обвиняемый, житель Удмуртии, осужден на три года лишения свободы.


14 дел связаны с мнимыми дорожно-транспортными происшествиями. Схема проста – мошенник передает ночью на сотовый номер сообщение: «Мама, спасай! Я убил человека!» и ждет ответа. Родители в шоке, в таких случаях, безусловно, трудно совладать с собой. Они перезванивают и узнают, что «помочь сыну можно, передав инспектору ГИБДД деньги».


– Недавно был подобный случай, когда женщина ночью вынесла 150 тысяч рублей таксисту, якобы свидетелю ДТП, – пояснил А. Сорокин. – А вернувшись домой, позвонила сыну и выяснила, что он находится дома, ничего с ним не случилось.


Встречаются и совсем банальные случаи обмана. Мошенники подходят на улице с просьбой дать на время сотовый телефон, чтобы «позвонить тете в больницу». Во время разговора скромно отходят в сторону, чтобы не мешать своим разговором, а потом их уже не догнать.


К потерявшим паспорт или другие документы, которых незнакомые доброжелатели находят по объявлениям, звонят с предложением встретиться на улице. Но при этом просят об одном одолжении – в качестве вознаграждения за возврат документа купить карту экспресс-оплаты и передать им код. Или же предлагают закинуть деньги на их сотовый телефон. На встречу, понятное дело, они не являются.

Новый метод «перекачивания» купюр придумали ловкачи, сидящие в тюрьмах. Один мужчина, узнав номер сотового телефона матери своего сокамерника, передал его другу. Тот сообщил женщине, что ее сыну срочно нужны деньги. А переслать их можно через курьера, который специально приедет в Челны. Женщина передала 60 тысяч рублей. Ушлый курьер сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.


Как бы ни предупреждали сотрудники полиции, не уменьшается количество случаев мошенничества, от которых страдают пожилые люди. Интеллигентного вида женщины представляются социальными работниками, ясновидящими, торговцами аппаратов для измерения давления. Пожилая челнинка из 50 комплекса пострадала от действий такой мошенницы. Та позвонила в дверь, представилась социальным работником. Сначала разговор вела о различных льготах, потом проверила документы и напоследок попросила принести стакан воды. После ее ухода хозяйка не досчиталась 250 тысяч рублей.


Другая мошенница подстерегла свою жертву возле банкомата. Дождавшись, когда челнинка снимет деньги, она подошла, назвалась ясновидящей и предложила снять порчу. После общения с лже-целительницей доверчивая пенсионерка лишилась более четверти миллиона рублей.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    14
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
  • 8 июня 2019
    Как накормить, одеть и воспитать 13 детей
    Елена Тимонина – настоящая мать-героиня, у нее 13 родных детей. 20 лет семье приходилось снимать квартиру, три года назад они получили собственное жилье. «Челнинские известия» побывали в гостях у большого семейства.
    15
  • 7 июня 2019
    Нашего агронома пригласили поднимать китайские плантации овощей и фруктов
    33-летний владелец местного плодопитомника Эльдар Курмаев по контракту работает в китайской провинции Хоргос.
    11
  • 7 июня 2019
    Что скрывается за объявлениями «Деньги в долг без банка»
    Несмотря на то что в городе множество банков, на остановках до сих пор можно встретить листовки с надписью «Дам деньги в долг». Ростовщики предлагают оформить займ без справок и поручителей и обещают 100-процентное одобрение судимым и безработным. В ходе эксперимента «Челнинские известия» выяснили, на каких условиях выдают деньги по таким объявлениям.
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама