Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Чисто российское убийство. Мать извинилась перед невесткой, убившей ее сына, и оплатила для нее адвоката

Трагедия, произошедшая 4 декабря прошлого года, всколыхнула весь город. 41-летнего челнинца убили жена и сын, в доме в это время была и теща. Но когда выяснилось, что убитый постоянно избивал домочадцев и угрожал их зарезать, в сознании многих из преступников они превратились в жертв. Эта история действительно заставляет сочувствовать людям, которым грозит длительный срок заключения. Жена убитого Оксана отказалась поехать на программу «Пусть говорят» Первого канала, несмотря на то что тележурналисты приезжали к ней домой и долго уговаривали. Рассказать о семейной драме она решилась журналисту «Челнинских известий».

«Я плачу каждый день...»

Мы встретились с Оксаной вечером. В двухкомнатной квартире было тепло, пахло пирогами, в зале работал телевизор. Сын встретил журналистку настороженно, потом оделся и ушел на прогулку с друзьями. С хозяйкой дома мы уединились в спальной комнате, где раньше и жил муж Владимир. Сейчас она пустует. Еле заметный след от кровавой расправы – несмываемое пятнышко – так и осталось на шторе.

– Я плачу каждый день, ведь не о такой жизни мечтала. Наверное, мне надо выговориться, ведь впереди еще столько всего будет, – тяжело вздохнула Оксана.

У нее темные волосы, собранные в хвостик, приятная внешность. Но выглядит она старше своих 35 лет – чувствуется, что 16 лет замужества были для нее несчастливыми.

С будущим мужем, который был старше ее, Оксана познакомилась в поселке в Ульяновской области, куда приезжала из Челнов на летние каникулы в гости.

– Я знала, что до встречи со мной мой будущий муж четыре раза пытался жениться, но почему-то у него все не складывалось, – вспоминает Оксана. – Меня это не насторожило: казалось, он ждал только меня. Замуж вышла в 20 лет, жили у бабушки в поселке. Сначала все было хорошо, но когда родился сын, мужа словно подменили: стал выпивать, поднимать на меня руку. Терпела, думала, что образумится, когда переедем в отдельную квартиру. Но он еще пуще стал буянить.

И вот, выждав момент, когда муж уехал в командировку в Москву, Оксана собрала чемодан и, никому ничего не сказав, уехала в Челны – к родителям. Владимир примчался вслед за ней. Надеясь на лучшее, брат жены нашел ему хорошую работу.

– Но Владимир не хотел работать, везде, куда устраивался, мог продержаться от силы два-три месяца, – рассказывает Оксана. – Все деньги пропивал, а выпив, становился агрессивным, угрожал убить, зарезать. Сколько раз писала заявления в милицию! Только участковый после этого к нам ни разу не зашел, я его впервые увидела, когда уже пришли нас арестовывать. Как-то после угроз мужа с ножами забрали полицейские. Я сходила в отделение, оставила там заявление. Смотрю, уже через час вновь домой заявился и еще добавил кулаками. Кстати, эти кухонные ножи так и остались «вещдоком».

Сейчас многие – и следователи, и знакомые – задают Оксане резонный вопрос: «Зачем так долго мучилась и терпела, не ушла?»

– Я защищалась, как могла! – заплакала Оксана. – Сколько раз умоляла его уехать от нас, таких нелюбимых для него, в поселок, где пустовала двухкомнатная квартира, предлагала снять комнату, где он мог бы заново устроить свою жизнь, даже платить сама была готова. Так нет, не соглашался, крыл матом и угрожал нас перерезать. От нас ни на шаг не уходил: продолжал воровать деньги у меня и мамы, приходил пьяный и буйствовал. Попробуй дверь не открой: так по ней дубасил, что она с петель слетала. Стыдно было перед соседями – открывала. Однажды чуть пожар не устроил: достал бутыль с растворителем и начал щелкать зажигалкой. К счастью, не сработала. Спали мы все – я с детьми и мама – в зале, а дверь, чтобы наш папка не вошел, подпирали стульями.

Из дома на работу порой уходила, даже не поспав. Частенько – и в дождь, и в мороз – сидела на скамейке, ждала, когда муж заснет...

Трудно приходилось и сыну. Как отметила в разговоре по телефону его классная руководительница Резеда Исламова, он, несмотря на то что имеет паспорт и учится в девятом классе, еще ребенок, ставший жертвой обстоятельств. Его отца за все годы учебы она видела всего раз – пришел к сыну за ключами и то был навеселе.

– Подросток заметно изменился после трагедии: стал лучше учиться, и как будто внутри него появился стержень, – поделилась она своими наблюдениями.

«Прости меня за сына...»

Несмотря на такую беспокойную жизнь, Оксана нашла силы поступить на заочное отделение в челнинский институт, учится на третьем курсе. После трагедии впервые смогла спокойно подготовиться к зимней сессии и сдать экзамены: хоть и на тройки, но без «хвостов».

– На рождение дочери я решилась ради материнского капитала – так появилась возможность купить малосемейку и жить отдельно, – продолжает свой печальный рассказ Оксана. – Потом ее продали, добавили денег от продажи квартиры в поселке и приобрели двухкомнатную. Чтобы выплатить долг по ссуде – осталось еще 330 тысяч рублей, вышла раньше времени на работу. А мама помогает присматривать за дочкой.

Оксана до сих пор кормит малышку грудью, чтобы сэкономить на смесях.

– Я пригласила на новоселье свекровь, заодно и внучку показать. Даже ее приезд не повлиял на мужа: не стесняясь, пил, дрался. Как-то пошли они вдвоем прогуляться, дочку в коляске с собой взяли и пропали. Я весь комплекс обежала. Оказывается, муж ушел за бутылкой, а свекровь заблудилась в незнакомом городе.

На работе, в женском коллективе, к Оксане после происшедшей трагедии относятся с жалостью.

– Ни разу грубости или обидной реплики в свой адрес не услышала, – говорит она. – Одна коллега, которая очень меня жалеет, сама предложила нанять опытного адвоката. А оплатить его услуги помогла свекровь: нужную сумму выслала по почте. Мы с ней до сих пор созваниваемся, она шлет денежные переводы для внуков, которых любит. Приезжала на похороны сына, а перед дорогой домой, прощаясь, тихо сказала: «Прости меня за сына...»

После исповеди Оксаны мы долго сидели молча. Маленькая ее дочка подошла к ней и вдруг четко произнесла: «Папа...»

Им грозит от четырех до двадцати лет

В среду Набережночелнинский следственный отдел передал в Верховный суд РТ уголовное дело в отношении Оксаны, ее сына и матери, обвиняемых по статье 105, части 2 – «убийство».

По материалам следствия, 4 декабря, около пяти часов утра, рыбаки по дороге к Каме обнаружили в лесополосе труп мужчины с признаками насильственной смерти. Оперативники уже через три часа вышли на след, который привел в жилой дом 49 комплекса. Под подозрение попали близкие родственники мужчины: 35-летняя жена, 15-летний сын и 58-летняя теща. Они не ожидали, что к ним нагрянут так скоро. Работала стиральная машина, на шторе и на подушке еще были видны пятна засохшей крови, гантеля и веревка-удавка были сложены в пакет. В этот же день подозреваемые в преступлении были задержаны и начали давать признательные показания.

По их словам, в субботу вечером, 3 декабря, мужчина пришел домой пьяным, всем досталось от его крепких кулаков. Дебошир включил на полную мощность телевизор и начал драться, не остановили его даже крики полуторагодовалой дочери. Когда он набросился на жену, она дала сдачи по голове сковородкой. Мужчина рухнул на пол, выбежавшие на шум сын и теща затащили его в спальню и положили на кровать. Жена начала душить мужа куском бельевой веревки, сын бил его гантелей по голове. Через несколько минут 41-летний мужчина перестал подавать признаки жизни. Жена позвонила своему брату и обо всем ему рассказала, просила срочно приехать. Он предложил вызвать «скорую помощь» и полицию, но женщина отказалась. Они вместе одели труп, погрузили в машину и вывезли в парк «Прибрежный». Здесь тело оставили на снегу.

Установить личность мужчины удалось быстро по отпечаткам пальцев: его раньше часто доставляли в полицию по заявлению жены. На время следствия с подозреваемых была взята подписка о невыезде. Опека на полуторагодовалого ребенка сотрудниками подразделения ПДН уже оформлена на дядю.

Суд состоится через три недели. Взрослым обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, а подростку – от четырех до десяти лет.

Мнение специалистов

Нина Зуева, семейный психолог:

– Сегодня много таких семей, которые дошли до края. Цивилизованно расстаться они не могут. И выбирают такой путь: или жить вместе с драками и скандалами, или убить друг друга.

Исаак Беккер, главный врач ПНД:

– Проблема женского насилия – не медицинская, а социально-общественная. Наши российские женщины, в отличие от зарубежных, очень терпеливы, менее эмансипированы. За эти черты их любят и берут в жены иностранцы. Каждый месяц челнинки, пострадавшие от насилия в семье, обращаются к нам в ПНД за экспертизой. Но не все потом доходят до суда: мирятся и продолжают жить – до следующего скандала. В итоге каждые сорок минут одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера. Случается и такое, что они сами становятся убийцами. В качестве причин того, что женщины редко обращаются в полицию, – страх остаться одной, жилищные проблемы, недоверие к правосудию, страх мести со стороны обидчика, незнание своих прав.


Трагедия произошла в этом подъезде. Долгожданная двухкомнатная квартира, приобретенная недавно, не стала для семьи счастливой


Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 10 февраля 2012 - 13:01
    Лена
    Это ужасно! Убийство - грех, а осуждать ее язык не поворачивается
  • 10 февраля 2012 - 13:33
    эндже
    разве грудью кормят детей, чтобы сэкономить на смеси? видимо автор считает так. Оксану искренне жаль...
  • 10 февраля 2012 - 16:15
    Лейла
    Что вы...когда считаешь каждую копейку, то конечно на всем экономишь, ну а грудное молоко - полезная вещь, раньше до трех лет кормили.
  • 10 февраля 2012 - 17:08
    Олег
    На убийство то решился не муж. А она... Он говорил по пьяне, а убийца она. Спланированное заранее и жестокое преступление.
  • 10 февраля 2012 - 18:49
    Белова
    Олегу! Он медленно убивал четверых ,а это ещё хуже убийства.
  • 10 февраля 2012 - 19:22
    Челнинка
    Оксана и сотой доли того ужаса, который был ее жизнью, наверняка не рассказала, потому что он стал для нее обыденностью. А как дети жили в такой ситуации, если им приходилось всем вместе спать в одной комнате и подпирать дверь - не дай бог, отец ворвется? Это ад! Конечно, надо было уйти! Но если в нашей стране нет никаких социальных институтов - приютов для женщин, где они могли бы жить какое-то время, общественных организаций, помогающих попавшим в такую ситуацию... Куда идти? Вот и остается, что только в тюрьму, сломав свою жизнь и жизнь своих детей!
  • 10 февраля 2012 - 22:16
    Олег
    В том числе Беловой. Он бил, она жаловалась... Уходила, возвращалась. ЗАЯВЛЕНИЯ ПИСАЛА И ЗАБИРАЛА. Планировала заранее, ждала несовершеннолетних подгворила... И ещё кучу других людей которые ей сочуствуют. Били гантелей, душили верёвкой, труп вывезли. Это не аффект.
  • 11 февраля 2012 - 12:55
    татьяна
    страшная трагедия! с этим грехом придется жить всю жизнь оксане...Что будет с сыном? С дочкой? Удивительно, что женщина согласилась на исповедь души. Такое очень-очень редко бывает. Думаю, расскажете и о приговоре. Лишь бы по-человечески отнеслись к этой семье..
  • 11 февраля 2012 - 20:07
    Чернова Наталья
    Я полностью поддерживаю Оксану.Это самооборона и защита детей от животного.А кто еще ей поможет? Наша доблестная милиция? Пишет же она- забрали и отпустили,хотя есть вещь-доки.Я и сама была в таком же положении.Сейчас он находится в местах не столь отдаленных.Правда не я его посадила.
  • 12 февраля 2012 - 18:28
    Лена
    Жуть полная.Вся эта история свидетельство тому,что жещины в нашей стране абсолютно не защищены.Любое терпение не безгранично.Таких семей тысячи!!!,а ведь в них растут дети.
  • 12 февраля 2012 - 22:42
    александра
    туда ему и дорога! из-за одного урода страдает сразу четыре человека.знаю сама что от таких очень тяжело избавиться.
  • 13 февраля 2012 - 14:35
    гость
    Олегу: читайте внимательнее- 1)это не Оксана уходила и возвращалась, это он за ней приехал, в ее квартиру, и не собирался уходить, 2) не Оксана забирала его из милиции, это его там отпускали, 3) Оксана неоднократно писала заявления участковому. не нам ее судить, ее можно только пожалеть
  • 14 февраля 2012 - 10:48
    Сергей
    Очень жаль семью. Но все же закон будет не их стороне, если конечно не случится чуда и их хотя бы осудят на условные сроки, что мало вероятно. И вряд ли эта трагедия хоть кого-нибудь научит жить по-другому: без ссор и скандалов, без рукоприкладства и матов. непонятно другое: что происходит с людьми после того, как они связали свою жизнь узами брака, поклявшись друг другу в верности. Быть может поэтому некоторые молодые пары не торопятся играть свадьбы и живут в гражданском браке: поссорились - разбежались...
  • 14 февраля 2012 - 14:26
    Эльмира
    Что же полиция наша бездействовала когда так издевался над женой и детьми - или работают по принципу не убили не обращают внимание
  • 18 февраля 2012 - 16:14
    Артур
    Нечего тут сопли разводить и жалеть их. Это чистейшее убийство без смягчающих обстоятельств. Никто не мешал им после того, как он упал получив сковородкой по голове, связать его (но не убивать) и вызвать полицию. Они же сознательно, прекрасно отдавая отчет своим действиям предпочли лишить человека жизни. Да и после убийства действовали весьма обдуманно - скрыли тело в лесополосе, хотя могли и не делать этого, а сразу же вызвать полицию. Поэтому ни о каком убийстве в состоянии аффекта здесь даже речи быть не может. Если он так сильно буянил никто не мешал им настойчиво и очень настойчиво добиваться от полиции его изоляции от них, а если же полиция бездействовала необходимо было обжаловать это бездействие в прокуратуру. Но они почему этот вариант, как я понял, даже не рассматривали. Поэтому с юридической точки зрения должны получить все по полной программе. А если разводить сопли, то тогда у нас будет не нормальное общество, а самые настоящие джунгли (где как известно процветает привелегия силы и самосуд).
  • 21 декабря 2012 - 23:36
    ГУЗЕЛЬ
    Артур! Ты скорее всего из органов..., раз так рассуждаешь! Не суди и не судим будешь))))))))))))
  • 22 декабря 2012 - 00:48
    Алия
    Нет, все же это не самооборона!<br>Я думаю, что на самом деле, может быть лучше надо было его как-то связать и вызвать милицию?<br>Но убивать человека - это уму непостижимо!!!<br>Муху и то ведь жалко убивать, а это человек!!!
  • 28 февраля 2013 - 18:48
    максим
    Дали условно, за убийство !!! У нас в стране все можно женщинам и убивать и детей новорожденных в унитаз смывать. Главное потом грамотно строить из себя жертву. Если муж не устраивает есть путь - развод (расход, разъезд и пр.). А тут прибили и задушили мужика, а получили как за мелкую кражу - условно, у нас мужчинам за неоплаченный штраф в сто рублей 15 суток дают, а эта и дня не просидела за особо тяжкое преступление еще и сына 15 летнего вовлекла. Бог ей судья. Но где же равенство перед законом и судом ?
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос