Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Пойман лидер ОПГ «29 комплекс» Рузаль Асадуллин. Последнего «двадцатьдевятника» искали 13 лет

В начале этой недели украинские СМИ сообщили о том, что в Киеве задержан Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик, являвшийся одним из лидеров ОПГ «29 комплекс» и уже 13 лет находившийся в международном розыске. Операция по его задержанию была тщательно законспирирована, предпринимались беспрецедентные меры безопасности.

В среду пресс-служба МВД РТ сообщила, что решается вопрос об экстрадиции Асадуллина в Россию. Он скрывался под вымышленным именем Янис (якобы, уроженец Греции). По этому паспорту он передвигался по всему миру, выезжал отдыхать, завел семью…

Группировка «29 комплекс» считается одной из самых мощных и кровавых в новейшей истории России. Общая численность ее участников в разные годы составляла до 500 человек. Банда появилась в Челнах в восьмидесятых годах. «Двадцатьдевятники» занимались рэкетом, разбоями, грабежами, наркоторговлей, мошенничеством, похищением людей и сутенерством. ОПГ контролировала КАМАЗ, а также банки, рынки и рестораны Челнов и Казани и даже порт «Южный» в Одессе. Деньги вкладывались в легальный бизнес по всей России. Был свой бизнес у преступников на Кипре и Мальте. Ежегодный доход группировки тогда исчислялся миллионами долларов, а совокупный капитал в 90-х годах составлял не менее 80 миллионов долларов.

Самым резонансным преступлением «29 комплекса» стало побоище в деревне Старое Мазино Мензелинского района 17 мая 1996 года. Покушение на авторитета Рафиса Лукманова планировалось давно, пишет 116.ru. Бандиты не пощадили никого, даже маленького сына Лукманова. Убили всех, чтобы не оставлять свидетелей.

Рузаль Асадуллин был смотрящим в Набережных Челнах. Он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, лидеру группировки Адыгану Саляхову (Алик Большой) – примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека. Алик поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин.

Вернувшись из мест лишения свободы, Рузалик решил отомстить. По его приказу Рамушкин был убит в подвале его дома выстрелом из автомата. Алик, в свою очередь, послал в Челны киллера для устранения Рузалика, но тот почуял неладное, и киллера убили.

Впоследствии Саляхова арестовали в Брянске. Затем стали арестовывать и других участников банды. Рузалику тогда удалось сбежать. Напомним, что 17 июля 2006 года в Верховном суде РТ был вынесен обвинительный приговор в отношении 33 членов ОПГ «29 комплекс». В ходе следствия и судебного процесса была доказана причастность членов банды к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. Высшую меру наказания – пожизненное заключение – получил лишь Юрий Еременко. Адыгана Саляхова и киллера Александра Беленко приговорили к 25 годам лишения свободы. Сергей Миронов, главный экономист банды, получил 18 лет. Остальные – от 6 до 20 лет лишения свободы.

Рузаль Асадуллин до ареста...


...и в день задержания в Киеве.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
Реклама
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?