Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Пойман лидер ОПГ «29 комплекс» Рузаль Асадуллин. Последнего «двадцатьдевятника» искали 13 лет

В начале этой недели украинские СМИ сообщили о том, что в Киеве задержан Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик, являвшийся одним из лидеров ОПГ «29 комплекс» и уже 13 лет находившийся в международном розыске. Операция по его задержанию была тщательно законспирирована, предпринимались беспрецедентные меры безопасности.

В среду пресс-служба МВД РТ сообщила, что решается вопрос об экстрадиции Асадуллина в Россию. Он скрывался под вымышленным именем Янис (якобы, уроженец Греции). По этому паспорту он передвигался по всему миру, выезжал отдыхать, завел семью…

Группировка «29 комплекс» считается одной из самых мощных и кровавых в новейшей истории России. Общая численность ее участников в разные годы составляла до 500 человек. Банда появилась в Челнах в восьмидесятых годах. «Двадцатьдевятники» занимались рэкетом, разбоями, грабежами, наркоторговлей, мошенничеством, похищением людей и сутенерством. ОПГ контролировала КАМАЗ, а также банки, рынки и рестораны Челнов и Казани и даже порт «Южный» в Одессе. Деньги вкладывались в легальный бизнес по всей России. Был свой бизнес у преступников на Кипре и Мальте. Ежегодный доход группировки тогда исчислялся миллионами долларов, а совокупный капитал в 90-х годах составлял не менее 80 миллионов долларов.

Самым резонансным преступлением «29 комплекса» стало побоище в деревне Старое Мазино Мензелинского района 17 мая 1996 года. Покушение на авторитета Рафиса Лукманова планировалось давно, пишет 116.ru. Бандиты не пощадили никого, даже маленького сына Лукманова. Убили всех, чтобы не оставлять свидетелей.

Рузаль Асадуллин был смотрящим в Набережных Челнах. Он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, лидеру группировки Адыгану Саляхову (Алик Большой) – примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека. Алик поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин.

Вернувшись из мест лишения свободы, Рузалик решил отомстить. По его приказу Рамушкин был убит в подвале его дома выстрелом из автомата. Алик, в свою очередь, послал в Челны киллера для устранения Рузалика, но тот почуял неладное, и киллера убили.

Впоследствии Саляхова арестовали в Брянске. Затем стали арестовывать и других участников банды. Рузалику тогда удалось сбежать. Напомним, что 17 июля 2006 года в Верховном суде РТ был вынесен обвинительный приговор в отношении 33 членов ОПГ «29 комплекс». В ходе следствия и судебного процесса была доказана причастность членов банды к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. Высшую меру наказания – пожизненное заключение – получил лишь Юрий Еременко. Адыгана Саляхова и киллера Александра Беленко приговорили к 25 годам лишения свободы. Сергей Миронов, главный экономист банды, получил 18 лет. Остальные – от 6 до 20 лет лишения свободы.

Рузаль Асадуллин до ареста...


...и в день задержания в Киеве.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?